Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +4
вечер +4
ночь 0
17 : 52
29 ноября, 2020

34 года назад в окрестностях города снимали художественный фильм в главной роли с Владимиром Гостюхиным

Екатерина СЕРГЕЕВА

В Армавирском краеведческом музее хранятся фотографии со съемок художественного фильма «Скакал казак через долину», который в 1986 году снимали в окрестностях Армавира. 
В окрестностях Прочного Окопа
- В основу сценария легла повесть Юрия Черниченко «Свой хлеб», - рассказала научный сотрудник Армавирского краеведческого музея Алена Хрипченко. - Черниченко в своих произведениях поднимает социальные проблемы деревни. Режиссер-постановщик фильма Виталий Кольцов собрал звездный состав. В главных ролях были заняты известные советские актеры Владимир Гостюхин, Майя Булгакова, Иван Лапиков и Иван Рыжов. А в эпизодах снялись артисты Армавирского драматического театра Валентин Кострыкин, Нелли Вершинина, Борис Бровченко, Семен Скрынник, Владимир Кузнецов.

34 года назад в окрестностях города снимали художественный фильм в главной роли с Владимиром Гостюхиным
  • По сюжету фильма герой Гостюхина хлебороб Валентин Кравчук, обиженный на празднике словом «нахлебник», решает показать, что за свое благополучие умеет платить полную цену. Доказывает он это трудом, собрав 200 тонн хлеба. Правда, ему не хватило умений и знаний, поэтому в зерне у хлебороба оказалось много мусора. В основу киносценария была положена главная идея повести: хлеб в стране должен быть свой, не заморский. 
    Фильм снимали в разных местах страны. Несколько сцен отсняли недалеко от Армавира, в окрестностях Прочного Окопа. На две недели на правом берегу Кубани оборудовали съемочную площадку. Для натурсъемки выбрали утес, с которого открывался завораживающий своей красотой вид на реку. Для полевого стана соорудили крышу, построили небольшой домик из досок и «посадили» дерево. На самом деле дерево было срублено специально для импровизированного полевого стана. 
     По сюжету фильма герой Гостюхина хлебороб Валентин Кравчук
    Без проб 
    Заслуженная артистка России Нелли Вершинина, снимавшаяся в массовке, вспоминает, что атмосфера на съемках была дружелюбной. Несмотря на свою популярность, киноактеры охотно общались с провинциальными коллегами. С особой теплотой Нелли Вершинина отзывается о народном артисте СССР Иване Рыжове, который в жизни оказался простым и отзывчивым человеком. 
    - Мне досталась эпизодическая роль с одним предложением, - рассказала артистка из Армавира. - Во время обеда на полевом стане за общим столом зашел какой-то разговор, моей героине подарили дубленку, и она спросила: «Новая или ношеная?» Но роль озвучивала не я: не могла же я поехать в Москву из-за одного предложения. Такое часто случается в кино, когда актеров с незначительными ролями озвучивают другие. 
    Перед съемками для армавирских актеров проб не устраивали, просто в театре предложили поучаствовать в съемках фильма во время отпуска. За 10-12 дней съемок актеры из Армавира получили приличный гонорар, несопоставимый с их месячной зарплатой в театре.
    - И это - за удовольствие пообщаться с замечательными актерами, - отметила Нелли Вершинина. – На место съемок нас привозили в автобусе. Я участвовала в репетициях сцены за столом. Чтобы кадр получился интересным, надо было во время обеда общаться, что-то передавать друг другу, создавая впечатление живой беседы. Эту сцену мы репетировали несколько дней. Или, например, Валя Кострыкин едет на машине, а  на самом деле автомобиль раскачивали.
     Перед съемками для армавирских актеров проб не устраивали, просто в театре предложили поучаствовать
    Мастер-класс для «звезд»
    Его для именитых актеров устроил частушечник из Новокубанска. Нелли Вершинина не помнит его имени, но до сих пор находится под впечатлением от того, как он быстро, экспромтом сочинял частушки на любую тему, да еще и лихо отплясывал. Ему досталась сцена праздничного гулянья, в которой была задействована и Майя Булгакова. Частушки, исполненные в этом кадре, не писали заранее, их на ходу придумал самородок из Новокубанска. 
    Фильм заканчивается коротким эпизодом продолжительностью 10-15 секунд: на экране появляется почтенного возраста человек. Он сидит среди чистого поля перед каменным изваянием, прозванным в народе «каменной бабой», и что-то пишет. 
    - Это один из старейших кубанских краеведов, ныне покойный археолог Армавирского городского краеведческого музея и, как он любил сам себя  называть в шутку, «бабовед и баболюб», Николай Навротский. - пояснил научный сотрудник городского музея Александр Лопатин. 
    Отсняв нужные сцены в Армавире, съемочная группа отправилась искать другие пейзажи и другую фактуру для фильма. Кинолента «Скакал казак через поля» с участием актеров армавирского драмтеатра в эпизодических ролях вышла на экраны телевизоров год спустя после съемок. 
     
    Екатерина СЕРГЕЕВА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: