Новости Армавира
76.32
91.31
Погода в Армавире:
ясно +3
ночь +3
утро +6
20 : 23
01 декабря, 2020

Священник Свято-Троицкого собора создал в Армавире группу здоровья

Снежана ГОДЛЕВСКАЯ

В Армавире священник Свято-Троицкого собора отец Игорь Бирюков  организовал бесплатные занятия скандинавской ходьбой. 

Священник Свято-Троицкого собора создал в Армавире группу здоровья
Известный кардиолог Лео Бокерия (слева) в разговоре с отцом Игорем сказал, что для долголетия необходимо в день совершать 10 тысяч шагов.
  • 10 тысяч шагов
    Каждый четверг в восемь часов утра в Комсомольском сквере собираются люди с палками. 
    - Уже провели два занятия. Собрана группа из девяти человек, с которыми мы изучаем азы скандинавской ходьбы, - рассказал священнослужитель.
    По мнению отца Игоря, по образованию педагога физической культуры и спорта, этот вид спорта - самый простой и удобный способ  продления жизни и улучшения ее качества. 
    - От известного кардиохирурга Лео Бокерия, возглавляющего Лигу здоровья нации, услышал, что для поддержания бодрости духа и долголетия необходимо в день совершать десять тысяч шагов. Мало кто при современном малоподвижном образе жизни столько проходит, - говорит отец Игорь.
    Прежде, чем набрать группу, армавирский священник учился у тренеров в Москве. Прежде, чем набрать группу, армавирский священник учился у тренеров в Москве. 

    Правильно дышать
    Как показала инициатива православного священника, скандинавская ходьба востребована армавирцами. Они с энтузиазмом ею занимаются. 
    Каждое занятие длится час. Начинается оно с разминки кистей рук, шейного отдела позвоночника, плечевого пояса, области таза и ног. Только после этого инструктор переходит к изучению с подопечными техники ходьбы. Их существует несколько, но пока группа здоровья под руководством отца Игоря учится правильно ходить. Как считает православный тренер, неверно выполненное упражнение принесет больше вреда, чем пользы.
    -  Даже дыхание является важной составляющей тренировки, - поясняет клирик Свято-Троицкого собора. - При правильной ходьбе со скандинавскими палками улучшается общее состояние организма, тренируются мышцы, начинают правильно функционировать дыхательная и кровеносная системы. К тому же скандинавская ходьба имеет минимум противопоказаний. 
     
    Здоровый дух
    Случай, когда священник организует занятия скандинавской ходьбой, не первый. Такая практика существует в Москве. Поэтому прежде, чем набрать группу, армавирский священнослужитель консультировался со столичными специалистами, в том числе с создателем сообщества занимающихся скандинавской ходьбой, руководителем департамента развития Национальной ассоциации скандинавской ходьбы  Александром Мамонтовым. С ним отец Игорь общается и сейчас. 
    Скоро армавирский священник получит сертификат инструктора по скандинавской ходьбе.  Но занятия он выстраивает так, чтобы армавирские физкультурники не только совершенствовали свою спортивную форму, но  укрепляли дух и веру. Им для ассоциации скандинавской ходьбы разработана специальная программа, во время которой спортсмены шагают и молятся. Молитвы читают простые: «Царю Небесный...», «Достойное есть...», Иисусову молитву. 
    - Сейчас разрабатываю методику занятий, которую можно будет распространять. Анализируют, что получается, что  нет, где нужно доработать, - делится  отец Игорь. 

    В группе отца Игоря скандинавской ходьбой занимаются пенсионеры. Фото из архива отца Игоря БирюковаВ группе отца Игоря скандинавской ходьбой занимаются пенсионеры. Фото из архива отца Игоря Бирюкова

    От храма к храму
    О тренировках в Комсомольском сквере армавирцы узнают из объявлений по радио,  новостях в Интернете или в храме. Пока к занятиям скандинавской ходьбой с инструктором-священником подтягиваются пенсионеры. Тренировки включают в себя укрепляющие и оздоравливающие упражнения, помогающие им держать тело в тонусе. Хотя никаких ограничений по возрасту для скандинавской ходьбы не существует – занятия полезны людям любой возрастной категории. 
    Чтобы заняться этим видом спорта, армавирцам нужно приобрести  в  магазине спорттоваров или заказать по Интернету специальные палки. На них удобно опираться при ходьбе. Также палки помогают правильно выполнять упражнения на разогрев суставов и мышц. 
    Определенного маршрута, по которому проходят занятия, пока нет. Но после того, как группа освоит технику ходьбы, отец Игорь планируют совершать с подопечными молитвенные переходы от храма к храму. 
    - Если все сложится удачно то, возможно,  организуем небольшой турнир по скандинавской ходьбе, приуроченный к одному из церковных праздников,- поделился планами священник.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: