Каратист Юрий Киракосян готовится попасть на Абсолютный Чемпионат Мира по киокушинкай
Пандемия коронавируса негативно сказалась на спортивной карьере армавирца Юрия Киракосяна. Если бы из-за новой инфекции не закрыли границы и в России и других странах не отменили спортивные мероприятия, то он принял участие в Чемпионатах Европы и Мира по каратэ. Но спортсмен готовится к соревнованиям в Европе и российскому чемпионату.

-
Дневник для тренера
Детство Юрия пришлось на 1990-е годы, когда большой популярностью пользовались кинолента «Mortal Kombat» и фильмы с Джекки Чаном, Жаном-Клодом Ван Даммом и Брюсом Ли. Естественно мальчишки пытались подражать киногероям, и Юрий попросил родителей записать его в спортивную секцию.
Полгода он занимался самбо, но удовольствия от тренировок не получал. В девять лет родители отдали его на каратэ к тренеру Николаю Левченко. Он учил ребят не только технике ударов, но и дисциплине, уверенности в себе, уважении к другим.
- Николай Ильич проверял у нас дневники, - вспоминает Юрий. - Он требовал не только выкладываться на своих занятиях на 100 процентов, но и хорошо учиться в школе. Ведь в каратэ важна не только физическая сила, но и личность спортсмена.
Спорт с философией
Существует более 20 видов каратэ. Юрий занимается киокушинкай. Как говорит спортсмен, это сильнейший вид каратэ, формирующий у спортсменов атлетичность и силу. Приемы в этом виде единоборств простые, но эффективные.
- Киокушинкай - зрелищный вид спорта: поединки проводятся в полный контакт без защитного снаряжения: шлемов, перчаток, протекторов. Единственное ограничение — запрет ударов в голову руками, - поясняет Юрий Киракосян.
Полноконтактные бои, насыщенные высокими ударами ногами и мощными ударами руками, неизменно привлекают на соревнования по карате киокушинкай большое число зрителей. В отличие от бокса и других видов единоборств каратисты более тесно взаимодействуют друг с другом и придерживаются определенных правил поведения.
- У нас есть система поклонов. В начале и конце занятия, а также перед каждым кумите — схваткой- выполняют ритуальные поклоны, выражающие уважение к учителю, ученикам, тренировочному залу и символам киокушинкай, - рассказывает армавирский спортсмен. - Каждая тренировка оканчивается произнесением Додзё Кун - клятвы киокушинкай. В ней кратко изложена суть идеологии и принципов киокушинкай.
Кстати, каждый каратист немного владеет японским языком. Поскольку этот вид единоборства пришел из Японии, спортсмены считают на японском, основные удары, части тела и другие термины произносят только на этом языке. Каратисты осваивают дзадзэн — простую, но эффективную технику медитации, позволяющей успокоить разум и сконцентрировать ум и тело.
Медаль через кровь
В 2006 году Юрий получил черный пояс по каратэ, являющийся международным символом эксперта боевых искусств и целью в карьере каратиста. В 2008 году он занял первое место на Чемпионате Юга России. Трижды завоевывал первое место на Кубке России - в 2014, 2015, 2016 годах. Пять лет подряд - с 2015 по 2019 годы - занимал вторые и третьи места на Чемпионате России. В 2015-м взял «бронзу» на Чемпионате Европы, а с 2016-го занимал на этих соревнованиях первые места.
- Но самый запоминающийся бой — это Открытый всероссийский турнир «Московский Кайман». Это сложный и мощный турнир. Серебряная медаль мне в буквальном смысле досталось через кровь, - говорит Юрий.
Боясь остановиться
Прошлый год для спортсмена был как никогда удачным. Благодаря победе на Чемпионате России он вошел в состав российской сборной на Чемпионаты Европы и Мира. В марте должен был отправиться на Чемпионат Европы в Турцию, но за несколько дней до вылета объявили, что спортивные соревнования отменили, как и Чемпионат Мира в Японии. Но весь период карантина Юрий тренировался, надеясь выступить хотя бы на Чемпионате России.
- Чтобы побеждать в международных соревнованиях, нужно тренироваться несколько раз в неделю. Каждый день на это у меня уходит четыре часа. За период карантина я улучшил свою физическую форму и готов к новым спортивным достижениям, - сказал чемпион.
В планах у армавирца Юрия Киракосяна - участие в Чемпионате Европы в Турции, который перенесли на ноябрь, и в Чемпионате России в декабре. Победа в нем очень важна: от нее зависит, попадет армавирец в состав российской сборной в следующем году или нет. Для единоборца это принципиально. Победа в подобных чемпионатах даст ему «путевку» на самые престижные соревнования - Абсолютный Чемпионат Мира по киокушинкай. Если Юрий ее получит, то станет первым армавирцем, который примет в нем участие. Для участие в Абсолютном Чемпионате Мира в 2019 году ему не хватило одного боя.
- Соревнования состоятся в 2023 году. Это последний для меня шанс принять в Абсолютном Чемпионате Мира участие - мне исполнится 35 лет, - говорит Юрий.
Поэтому армавирец, свои примером мотивирующий к реализации нацпроекта «Спорт — норма жизни», усердно готовится к соревнованиям. После завершения спортивной карьеры он хочет работать тренером. Примером для него послужил его наставник Николай Левченко, научивший любить свое дело и добиваться успехов.
- Мы являемся тем, чем занимаемся. Выходя на татами, я получаю кайф, это то, ради чего пропадаю часами в зале, каждый день побеждая себя, - признается Юрий Киракосян. - Спорт не воспитывает характер, а проявляет его. Я не боюсь неудачи, но боюсь остаться на сегодняшнем уровне в следующем году. Работа над собой - лучшая и самая сложная дорога к успеху,
Виктория АЛЕКСАНДРОВА