Новости Армавира
33.14
13.16
Погода в Армавире:
без осадков 15
Вечер 11
Ночь 8
16 : 06
02 декабря, 2023

Регион больших возможностей

Геннадий АНОСОВ



Житница, здравница страны, уверенно развивающийся промышленный центр Юга России – Краснодарский край отметил свое 83-летие. 
 К этому празднику в регионе появились новые дороги и больницы, парки и школы, модернизируются коммунальные сети, благоустраиваются зеленые зоны. 
 
Уверенный рост
На протяжении последних лет консолидированный бюджет региона давал постоянный рост. Сегодня он составляет 377 миллиардов рублей. Долговая нагрузка на бюджет серьезно снизилась - сразу на 58%. 
В секторе малого и среднего предпринимательства занято уже 745 тысяч человек. Эта цифра постоянно растет. Объем инвестиций в экономику достиг 2,5 триллиона рублей. Только в промышленности реализовано 55 крупных инвестпроектов. Открылось сразу три промышленных парка. Благодаря созданию новых производств и инфраструктурных объектов за пять лет появилось более 20 тысяч рабочих мест.

 

Регион больших возможностей
Игорь СЕРОВ
  •  Сегодня в крае делается упор не просто на строительство нового жилья, а на появление парков и скверов, улучшение качества дорог, обновление коммунальной инфраструктуры.

    На протяжении последних лет приоритетом краевой власти было стопроцентное исполнение всех социальных обязательств – главный показатель стабильности в регионе. Поменялся подход к расходованию бюджетных средств, построены десятки школ, ФАПов и ВОПов. Несмотря на экономические потрясения из-за пандемии, у края есть задел, чтобы планировать строительство учреждений наперед, сохранить и нарастить набранные темпы. 
    С 2015 года на Кубани построено 39 школ, к концу года их будет 50. Открылось 80 новых детских садов и 52 пристройки к детским садам, к концу года  будет уже 89 детсадов и 58 пристроек. Капитально отремонтированы 251 школа и 131 детский сад, отремонтировано 219 спортивных залов. 
    Большой рывок произошел в медицине. Финансирование  здравоохранения увеличилось на 54%  - до 106,5 миллиарда рублей. Построено 89 офисов врача общей практики. Капитально отремонтировано более 65 медучреждений, еще 100 – отремонтировано. Доступной стала высокотехнологичная помощь. Только операций на сердце ежегодно делается более 11 тысяч. 

    Кооперация и переработка
     
    Одной из самых тяжеловесных отраслей экономики, от которой во многом зависит развитие края,  остается агропромышленный комплекс.  За последние годы поддержка АПК стала более гибкой и ориентированной на рынок. В ближайшие годы приоритетом останется развитие малых форм хозяйствования, их кооперация и расширение сектора переработки. 
    Благодаря беспрецедентной господдержке производство сельхозпродукции в крае за пять лет увеличилось на четверть  – до 427 миллиардов рублей. Удалось реанимировать сахарную промышленность. Сейчас в крае работают все 16 сахарных заводов.  
    Серьезные успехи – в виноделии. Качественным натуральным кубанским вином сегодня обеспечена почти половина российского рынка, в четыре раза увеличился экспорт «напитка богов».  Всего в отрасли открылось около 200 крупных сельхозпредприятий, создано почти 10 тысяч рабочих мест.
    Еще один кит экономики – курорты. За пять лет турпоток  в здравницы региона вырос на 15%. Ежегодно край принимает уже порядка  17 миллионов человек. Протяженность благоустроенных пляжей на Азово-Черноморском побережье выросла на 29 километров – до 104 километров. В регионе создано 100 новых объектов турпоказа,  построено порядка 90 новых средств размещения. Даже в этом году, несмотря на пандемию и перенос открытия летнего курортного сезона, Кубань показывает хорошие результаты. За два летних месяца край сумел восстановить свои позиции и принял около 7 миллионов туристов. 
     
    Комфортно и безопасно
     
    Серьезное развитие за последние пять лет благодаря целенаправленной работе краевой власти получил жилищно-коммунальный комплекс.
    Главное направление в ЖКХ – довести газификацию в крае до 100% и разрешить проблемы с водоснабжением. Добиваться этого в крае планируют всеми силами – и за счет краевого бюджета, и за счет привлечения федеральных средств и средств инвесторов. 
    Сейчас и в больших городах, и в маленьких станицах делается упор не просто на строительство нового жилья, а на появление парков и скверов, улучшение качества дорог и, конечно, на обновление коммунальной инфраструктуры. По поручению губернатора ежегодно удается строить и модернизировать не менее 5 процентов коммунальных сетей. Благодаря такому дальновидному подходу проблемы, которые не решались десятилетиями, удалось сдвинуть с мертвой точки. За пять лет было обновлено более почти 4 тысячи километров водопроводных сетей, 3 тысячи километров линий электропередач.  Газифицировано более 100 населенных пунктов – голубое топливо пришло в 50 тысяч квартир и домов. Настоящий прорыв произошел в обновлении котельных – за пять лет построено и модернизировано более 120 новых.
    Важный вектор краевой политики – сохранение зеленых зон. Богатый, цветущий край не должен превратиться в горы бетона и реки безликих улиц и дворов. Поэтому так важно сберечь и сохранить то, чем так щедро наградила наш край природа. На кадастровый учет уже поставлено 1886 зеленых зон, в том числе 550 парков и скверов. Это более 3,5 тысячи гектаров, и данная работа продолжается. За последнее время благоустроено порядка 700 парков, скверов и дворовых территорий. Еще одно достижение - разработан и утвержден генеральный план столицы Кубани. Сейчас губернатор поставил задачу завершить подготовку генпланов остальных муниципальных образований.
    И по-настоящему беспрецедентными можно назвать вложения в дорожную отрасль. За пять лет объем краевого дорожного фонда увеличен более чем в два  раза – до 37,7 миллиарда  рублей. В пять раз выросло  финансирование муниципальных дорог. Построено и капитально отремонтировано почти 2,5 тысячи километров улично-дорожной сети. Безупречное качество и безопасность дорог, появившихся за последнее время, отмечают как жители края, так и его гости.
     
    Что планируется сделать в ближайшие пять лет 
     
    Экономика и бюджет:
    – увеличить консолидированный бюджет до 418 млрд рублей;
    – довести число занятых в МСП до 1 млн человек;
    – создать особую экономическую зону в Анапе;
    – создать базу для развития ай-ти сферы;
    – открыть 6 промышленных парков;
    привлекать в экономику региона минимум 430 млрд рублей инвестиций ежегодно.
     
    Образование:
    – строить по 10 школ ежегодно;
    – ликвидировать дефицит ясельных мест в детских садах;
    – открыть школу для одаренных детей в Краснодаре.
     
    Здравоохранение:
    – строить до 20 офисов врача общей практики в год;
    – завершить строительство 2-й очереди краевой клинической больницы № 1;
    - открыть новый лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы;
     
    АПК:
    – довести производство сельхозпродукции до 516 млрд рублей;
    – увеличить экспорт вина до 445 тыс. декалитров;
    – нарастить производство молока с 1,47 до 1,7 млн тонн;
    – развивать сети кооперативов;
    – защищать и продвигать региональные бренды на российском и международном уровнях.
     
    ЖКХ и благоустройство:
    – завершить реконструкцию Троицкого, Ейского и Таманского групповых водопроводов;
    – построить и реконструировать более 160 км магистральных сетей водоснабжения;
    – довести уровень газификации края до 88% (сейчас 83,3%);
    – снизить расходы населения на подключение домовладений к газу;
    – благоустроить более 1000 парков, скверов, дворовых территорий;
    – скорректировать генеральные планы всех муниципальных образований.
     
    Дороги:
    – построить и реконструировать 173 км региональных автомобильных дорог, включая инженерные сооружения, в том числе новый Яблоновский мост, обходы  Тимашевска и станицы Ленинградской, транспортный коридор в Краснодаре по улице Тихорецкой до М-4 «Дон»
    – отремонтировать более 3,1 тыс. км региональных автомобильных дорог;
    – отремонтировать более 2,6 тыс. км улично-дорожной сети местных автомобильных дорог;
    – довести долю автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, до 70%.
     
    Курорты:
    – увеличить турпоток до 20 млн человек в год;
    – развивать и поддерживать детский отдых;
    – увеличить загрузку курортов в межсезонье;
    – развивать эко- и агротуризм;
    – модернизировать инфраструктуру курортов.
     
    Текст: Игорь СЕРОВ
    Фото: Геннадий АНОСОВ

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: