Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +8
утро +16
день +21
00 : 37
23 октября, 2020

В октябре в Армавире пройдет «Абилимпикс»

 Виктория СЕВЕРОВА

В Армавирском индустриально-строительном техникуме обсудили возможность проведения очного этапа четвертого регионального чемпионата «Абилимпикс».
Для этого в Армавир прибыла руководитель рабочей группы по интеграции Комиссии по обеспечению жизнедеятельности детей и женщин из числа инвалидов Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Наталья Крель. Вместе с педагогами, руководителями общественных организаций и психологами она подвела итоги работы регионального центра «Абилимпикс» и обсудила планы.
- Задача «Абилимпикса» - дать инвалиду возможность жить и работать на равных со всеми людьми, - отметила Наталья Крель.
Кубань присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2017 году. В первом чемпионате приняли участие 99 лиц с ограниченными возможностями здоровья, во втором – 199 уже. В третьем количество участников достигло 256, среди них было много школьников.

В октябре в Армавире пройдет «Абилимпикс»
  • В этом году организаторы мероприятия планируют расширить число компетенций — их будет 22. Как отметила директор АИСТа Ирина Федоренко, особое внимание при выборе компетенций уделяют востребованности конкретных профессий на рынке труда Краснодарского края.
    - Уже идет подготовка к четвертому региональному чемпионату, который состоится в октябре этого года, - отметила Ирина Федоренко. - Наш техникум представит проект по созданию инклюзивно-образовательного консорциума для обучения лиц с нарушением слуха «Услышим вместе». Одна из его задач - увеличить количество участников чемпионата «Абилимпикс» с данной нозологией и возможности их трудоустройства.
    Предложенный армавирцами проект актуален для региона. На Кубани работают четыре специализированные школы для глухих и слабослышащих детей, которые каждый год выпускают около 60 человек. До 2019 года они не имели возможности получить профессиональное образование. И только в прошлом году 15 человек с нарушением слуха стали студентами АИСТ. В 2020-м их число увеличилось до 20.
    - Однако для профессионального обучения лиц с нарушением слуха недостаточно одного техникума в крае, поэтому мы запускаем проект организации инклюзивно-образовательного консорциума, в который войдут другие заинтересованные лица, - пояснила директор АИСТ.
    В октябре в Армавире пройдет «Абилимпикс»
    На Кубани также планируют увеличить количество партнеров- работодателей чемпионата «Абилимпикс». В этом году на региональном этапе собираются организовать пять мастер-классов на предприятиях с численностью сотрудников до 40 человек. Это позволит участникам программы понять, как выстраивается работа в реальном секторе экономики. Ирина Федоренко уверена: такие проекты помогают трудоустраивать и социализировать инвалидов.
     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: