Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +11
ночь +9
утро +16
21 : 33
22 октября, 2020

Как Любовь Янушевич из поселка совхоза «Восток» возрождает казачий фольклор

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Фольклор для многих из нас - что-то вроде запылившегося старого сувенира в бабушкином серванте, красной матрешки или резного медведя с балалайкой в лапах. Почти никакого отзвука в душе...
Но есть люди, для которых народное творчество — истоки, корни своего народа и то, что помогает понять себя. Для руководителя вокального кружка «Задоринка» и любительского объединения «Родные просторы» Любови Янушкевич народные казачьи песни — это часть души. От них в ней рождается грусть о родном, кровном, давно утраченном.

Как Любовь Янушевич из поселка совхоза «Восток» возрождает казачий фольклор
  • Музыкальный род
    Любовь к малороссийской песне Любовь Георгиевна впитала с молоком матери. Родилась она в Армавире в казачьей семье, где все обладали музыкальными талантами. Дедушка изготавливал балалайки и играл на них, бабушка хорошо пела, а мама владела игрой на гитаре. При этом никто из них не имел музыкального образования.
    В молодости армавирка мечтала профессионально учиться музыке, но не сложилось. Однако музыка навсегда стала частью ее жизни.
    По образованию Любовь Янушкевич — техник-строитель. Пойти по своим стопам ее уговорил отец. Но призвание и увлечение казачьими песнями взяли свое. Девять лет женщина руководит вокальным кружком «Задоринка» при сельском клубе поселка «Восток», являющемся структурным подразделением армавирского ГДК.
    Чтобы учить детей, она проштудировала специальную литературу. Сегодня ее «Задоринка» - постоянный участник
    и победитель творческих смотров-конкурсов.
    Семейная увлеченность музыкой передалась детям и внукам Любови Янушкевич. Сын Михаил участвовал в музыкальных конкурсах, он поет и играет на гитаре. Внук Даниил с друзьями создали музыкальную группу, в составе которой пять гитар и скрипка. Сегодня ребята работают над первым альбомом и планируют покорить Москву.

    Увлечь культурой
    В «Задоринке» у Любови Янушкевич занимаются 18 детей. Чтобы быть востребованными, юные певцы разучивают не только казачьи песни, но и современные эстрадные.
    - Нельзя сказать, что детям не нравятся казачьи песни, но предпочтение они отдают именно эстраде, - констатирует руководитель «Задоринки». - Чтобы увлечь их казачьей культурой, специально шьем для них костюмы — так интереснее и нагляднее. К тому же в малороссийских песнях много слов, которых ребята не знают, поэтому подробно разъясняю их значение. Но если сейчас с ними не разучить старинные песни, то эти произведения народного творчества исчезнут.

    Документы истории
    Руководитель «Задоринки» и «Родных просторов» наизусть знает более 50 старинных народных кубанских песен. После переезда в поселок совхоза «Восток» она собрала команду единомышленников, с которыми создала любительское объединение. Как считает Любовь Георгиевна, песня – это душа народа. Русские и малороссийские песни, звонкие и печальные, задушевные и плясовые, они не только выражают мечты и думы создавших их людей, но и служат документами истории.
    - Песня может многому научить, - говорит собирательница кубанского фольклора. - Мы не только поем, но и возрождаем старинные вокальные произведения, которые пели наши бабушки и которые мы помним. Нельзя допустить, чтобы их забыли. Фольклор уникален тем, что это устное народное творчество, которое должно передавать из поколения в поколение из уст в уста.
    Выросшая в казачьей семье, Любовь Янушкевич владеет ярко выраженным кубанским говором. Иногда, выступая на сцене, она даже сдерживает себя, чтобы не «гэкать».
    Руководителю «Родных просторов» исполнилось 68 лет, и она своим творчеством сохраняет лирические песни малороссов и кубанских казаков. Активисты любительского объединения собрали песенник старинных произведений. Делали это буквально по крупицам. Кто-то помнил песни наизусть, у кого-то они были записаны. Нашлись даже видеозаписи с их исполнением. Те же вокальные произведения, которые помнили строками, искали в книгах и Интернете.
    Чтобы сохранить народное творчество, сельские артисты записывают свои выступления на видео и оцифровывают их на диски.

    Туман яром
    У Любови Георгиевны есть своя любимая песня, от которой, как говорится, бурлит кровь. Это украинская народная песня «Туман яром», которую любили ее бабушка и мама. Женщина говорит, что до сих пор перед глазами стоит картина: тихий летний вечер, золотой закат, возле двора собираются женщины на лавочке, многие приносят стульчики, вяжут, штопают вещи и затягивают по кругу «Туман яром».
    - Одно из светлых воспоминаний детства. Это происходило в районе мясокомбината, возле школы № 3. Собирались соседки с улиц Луначарского и Пожарского, приходили и пожилые, и молодые. А мы, дети, бегали рядом и подпевали им, - вспоминает собирательница кубанского фольклора. - Тогда люди с удовольствием проводили вечера вместе. Сегодня Интернет разъединил их.
    Но все таки, считает певица, современные технологии помогают развитию творчества. Например, знакомый сделал для нее ремикс песни «Туман яром», осовременив ее. 

    Пригласили в табор
    До пандемии коронавируса «Задоринка» и «Родные просторы» давали по два-три концерта в месяц. Чтобы быть востребованными, вместе с артистами Любовь Янушкевич работает над репертуаром. Недавно включили в программу цыганские песни - людям они очень нравятся.
    - Концерт мы всегда начинаем с грустных песен, а заканчиваем на веселой ноте. Особенно людям нравятся цыганские песни, - делится певица.
    По словам женщины, учить цыганский язык было не сложно — помог Интернет. На его просторах нашли песни и транскрипции. Публика оценила это. Как-то после выступления к артистам подошли цыгане, похвалили за замечательное исполнение и... предложили уйти с ними в табор.

    Машина времени
    Активная участница «Родных просторов» - местный почтальон Инга Шишкина. Она, как говорит Любовь Георгиевна, ее правая рука. Вместе они ездят на конкурсы. Инга помогает подбирать репертуар, являясь гидом руководителя по современному эстрадному творчеству.
    До карантина в сельском клубе совхоза «Восток» прошли два концерта-спектакля: «Шансон» и «Коммунальная квартира», которая стала машиной времени, вернувшей зрителей на несколько часов в 60-е года прошлого века.
    - Мы, чтобы воссоздать атмосферу тех лет, принесли примусы, керогазы. Исполняли хиты 60-х, - делится Любовь Георгиевна.
    Идейный вдохновитель вокальных коллективов ждет, когда отменят режим повышенной готовности и артисты снова начнут давать концерты. Сейчас они репетируют дома. Любовь Георгиевна верит, что всегда найдутся люди, которые будут сохранять казачий фольклор.
    Подписи под фото: Несмотря на то, что Любовь Янушкевич в молодости профессионально не занималась пением, она всегда пела в хоре.
    Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: