Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +9
ночь +9
утро +16
23 : 05
22 октября, 2020

Виктория Макеева: «Люди боятся покупать путевки»

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что туризм — одна из наиболее сильно пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. После введения карантина туристический бизнес встал полностью. Предсказать, какой туротрасль выйдет из кризиса, пока сложно, но хоронить ее, считает директор армавирского туристического агентства «Манго» Виктория Макеева, рано. Она считает, что индустрия выйдет из карантинного нокаута, а колоссальный отложенный спрос сработает как детонатор ее нового развития.

Виктория Макеева: «Люди боятся покупать путевки»
  • Риски для бизнесвумен
    - В туристическую отрасль Вы пришли гораздо раньше, чем открыли свое агентство. Что подтолкнуло к запуску своего бизнеса в ситуации, когда из-за развития интернет-сервисов разоряются даже крупные туроператоры? 
    - Подростком я мечтала стать журналистом. Поэтому в школе особое внимание уделяла русскому языку и литературе. Но мои планы на будущее перевернула поездка с мамой в Египет в 2008 году. Окружающая красота, тихий безмятежный отдых и отличный сервис зажгли во мне интерес к туризму. Вернувшись домой, в новом учебном году я серьезно занялась изучением английского языка и географии. А когда в девятом классе пришло время определиться с выбором профессии, то решила поступать на недавно открывшееся отделение туризма в армавирский механико-технологический техникум. 
    После его окончания устроилась работать в турфирму и заочно поступила в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и   В 2014 года решила открыть свой туристическую фирму. Для этого как физическое лицо взяла кредит. Работа по профилю дала хороший опыт, но на практике учиться пришлось тоже многому. Работала много и через четыре года решила открыть еще один офис. Для этого снова взяла кредит. Правда, условия кредитования в 2014 году были более лояльными — новый займ обошелся в два раза дороже. Но я философски отношусь к трудностям — считаю, испытания даются, чтобы стать сильнее. Пройти их легко, если горишь, любишь, ценишь свое дело. Тогда и оно полюбит вас! 
     
    - Как пандемия коронавируса сказалась на бизнесе? 
    - Из-за нее туристическая отрасль сама ушла в отпуск до середины лета. Вдруг возникло много проблем, и главной были неулетевшие туристы. У нас таких набралось 300 человек. Их деньги заморожены. Они лежат на депозите  у туроператора, чтобы отпускники могли выбрать равнозначный продукт во второй половине этого года или в следующем. Деньги возвращают людям старше 65 лет и  тем, кто до 31 декабря 2021 года  забронирует другие направления или перенесет неиспользованный тур на другие даты, когда откроют границы. 
    В период карантина столкнулись с еще одной серьезной проблемой -  выплатой зарплаты сотрудникам. Я никого не хотела увольнять. Поэтому еще до введения ограничений продала личный автомобиль, чтобы платить им и сохранить коллектив. Вместе со мной в туристическом агентстве работает семь человек. 
    Туристическую отрасль признали пострадавшей, и от государства на поддержку бизнеса мы получили субсидию, что помогло сохранить весь коллектив, для меня это было важно. Потом агентство получила субсидию под кредитование на заработную плату и аренду помещений под государственную программу. То есть помощь от государства наше предприятие почувствовало. Если до 1 июняследующего года сохраним штат, то этот кредит оплатит государство. 
     
    50 на 50
    - Давайте поговорим о туристических запросах  жителей Армавира. Где они предпочитали отдыхать до пандемии: в России или заграницей? 
    - Нельзя сказать, что какое-то направление люди предпочитали больше. Здесь наверное 50 на 50. В России есть много мест, которые следует посмотреть, к тому же туристическая отрасль постоянно развивается. С открытием крымского моста существенно возрос спрос на отдых на полуострове.  Раньше армавирцы не хотели по долгу стоять в ожидании переправы на пароме. Излюбленным направлением отдыха у жителей города была Имеретинская Бухта. За границу они предпочитали ездить в Турцию, Кипр, Италию, Испанию, Швейцарию, Францию, Грецию — на острова Крит и Родос. 
    Зимой популярностью также пользовалась Имеретинка, экскурсии в Абхазию. Нередко семьи с детьми покупали путевку в Великий Устюг. В среднем до коронавируса жители города были готовы потратить на отдых 50-60 тысяч рублей. 
     
    - А какой отдых был самым бюджетным?
    -  Турция, Кипр и Грузия. В декабре Арабские Эмираты прилично снижали цены, по акции путевку можно было купить за 20 тысяч рублей. 
     
    Мимо сезона
    - Сейчас, когда открыты курорты Кубани и Крыма и ряд стран готов принять россиян, ситуация с продажами не улучшилась? 
    - С открытием границ и курортов мы восстанавливаем работу. Однако продажи упали на 60 процентов - пандемия ударила по карманам армавирцев со средним достатком. 
    Сейчас люди с охотой ездят на курорты Краснодарского края. Самым популярным направлениям является Имеретинская Бухта, где можно не только отдохнуть на пляже, но и съездить в Олимпийский парк, парк развлечений «Сочи-парк» и другие интересные места. Спросом пользуется центр Сочи и Анапа, последняя - благодаря тому, что многие отели на курорте работают по системе «все включено», с бассейнами и аниматорами детского отдыха. В принципе, отдых в Анапе можно сопоставить с Турцией. Неплохо армавирцы покупали туры в Геленджик и Крым. 
    Несколько человек приобрели путевки на Алтай и Байкал. Но это единицы, поскольку и до пандемии отдых там обходился не дешево - нужно потратить столько же, сколько на дорогом курорте за границей.
    - Бархатный сезон не активизировал продажи? 
    - Обычно в сентябре мы хорошо продавали туры - желающих  отдохнуть было много. В этом году по известным причинам ситуация иная. Многие армавирцы не хотят покидать город из-за грядущих выборов. К тому же люди ведутся на   слухи из недостоверных источников о введение карантина и  предпочитают оставаться дома. 
    Есть спрос и на поездки в зарубежные страны, но по сравнению с прошлым годом он небольшой. Например, на этой недели мы не продали ни одной путевки. 
    Ситуация осложнена тем, что закрыт краснодарский аэропорт. Например, в Турцию можно попасть только из Ростова-на-Дону, в Великобританию, Танзанию, Египет, Мальдивы и Арабские Эмираты — из Москвы. Поэтому не все соглашаются  лететь с пересадками, особенно семьи с детьми. Думаю, спрос на заграничные туры вырастет, когда долететь до Турции можно будет из Краснодара. Естественно из-за проблем с перемещением  популярностью в этом году пользуются отечественные курорты. 
     
    - Подорожали ли туры? 
    - Конечно. Черноморское побережье подняло цены. Однако иногда отели запускают акции, и удается сэкономить на путевках. 
    Если говорить о заграничных поездках, то здесь виноват курс валюты - сами видите, как подросли доллар и евро. Но остались «горящие» туры -их стоимость не отличается от прошлогодней.  
     
    - В начале осени обычно начинают активно приобретать новогодние туры. А как в этом году? 
    - До пандемии армавирцы в сентябре  уже активно бронировали зимние туры. Благодаря ранней брони можно была хорошо сэкономить на отдыхе. Но  из-за коронавируса и нестабильной обстановки в мире люди боятся покупать путевки заранее, считают, что их деньги могут повиснуть. В этом году на декабрь и январь мы не продали еще ни одного тура. 
     
    Тур на день
    - Открытие большего числа стран изменит ситуацию в туристической отрасли? 
    - Если больше стран откроют границы для туристов, количество клиентов вряд ли увеличится. Как уже сказала, люди боятся за свои деньги. Негативно влияет на спрос и то, что закрыт краснодарский аэропорт.
     
    - Как ваше агентство пытается выживать в сложившихся условиях? 
    - Понимаю, что этот период нужно пережить. Но только не сложа руки! Ведь бизнес на то и бизнес, чтобы сталкиваться с рисками. На мой взгляд, ситуация начнет улучшаться только через год, а может, и позже. 
    Проанализировав запросы наших клиентов, пришла к выводу, что нужно вводить туры одного дня. Сегодня вкусовые предпочтения армавирских туристов изменились: они спрашивают про отдых в Домбае, Гуамке, Лагонаки и Карачаево-Черкессии. Поэтому решила организовать туры одного дня. Мы будем возить в Домбай, Архыз, Лаго-Наки. Для моего агентства туры одного дня — это новинка. 
     
    - Интернеттехнологии существенно изменили образ жизни людей. Сейчас легко самому забронировать билет или проживание. Способны ли туристические агентства конкурировать с интернетсервисами? 
    - Считаю, да. Человеческий фактор остается по-прежнему главным. Часто люди приходят к менеджеру по туризму, не определившись, куда ехать отдыхать. Кроме того, турфирмы берут на себя все хлопоты:  оформляют документы, на визу в том числе. Это удобно. Сотрудники турагентств постоянно повышают профессиональную квалификацию, чтобы ознакомиться с местами отдыха и условиями проживания в отелях, выезжают за границу, 
    Купить в Интернете авиабилет в другую страну – не проблема. Но продаются они, в основном, на регулярные рейсы. А туроператоры летают на чартерах, которые дешевле.
    Сейчас главное - пережить ситуацию с пандемией коронавируса, и все в бизнесе встанет на свои места. 
    Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: