Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +16
день +21
00 : 34
23 октября, 2020

Педиатр Ираида Воронина считает, что некоторым молодым родителям нужно менять убеждения

Снежана ГОДЛЕВСКАЯ

Доктора Воронину, которой сегодня исполняется 88 лет, знает не одно поколение армавирцев. Много лет Ираида Александровна проработала главным врачом детской больницы №1, преподавала в Армавирском медицинском училище. Коллег и студентов она учила профессиональному принципу бороться за жизнь каждого своего пациента.
 

Педиатр Ираида Воронина считает, что некоторым молодым родителям нужно менять убеждения
фото: Александра КОВЯЗИНА
  • Дети болеют серьезней
    - Меня удивляет легкомысленное отношение многих молодых людей к своему здоровью, - говорит педиатр Ираида Воронина. - Такая беспечность влияет на качество будущих поколений. Если родители, особенно мамы, с ранних лет курят, употребляют спиртное, что еще хуже - принимают наркотики, с высокой вероятностью они произведут на свет детей со слабым иммунитетом и ослабленным здоровьем.
    Поэтому доктор Воронина считает своевременным запуск национальных проектов «Здоровье» и «Демография», направленных на сохранение населения страны. Ираида Александровна отмечает, что у большинства современных детей с рождения здоровье слабее, чем у тех, кто рос, когда она практиковала как врач. У несовершеннолетних увеличилось количество онкологических заболеваний. Врач связывает это с ухудшением экологии, использованием во многих сферах жизни химии, ростом числа автотранспорта, из-за чего люди вынуждены вдыхать большое количество выхлопных газов.
    - Когда я занималась лечебной практикой, чаще встречались так называемые социальные болезни, возникающие из-за несбалансированного питания, плохих условий жизни, - сравнивает Ираида Александровна. - В соматическом отделении, где работала, это были пневмония и бронхит, в инфекционном – кишечные заболевания, дифтерия.
    Благо нацпроекта
    В Армавире семья Ираиды Ворониной живет без малого полвека. В город она попала благодаря коллегам и приглашению заведующего горздравом, пообещавшему предоставить ей жилье в строящемся многоквартирном доме. Ираиду Александровну назначили главным врачом детской больницы №1. Здесь она занималась не только лечением маленьких пациентов, но и ремонтом поликлиники и стационара.
    - Однажды, чтобы проверить состояние здания лечебного корпуса, работник поднялся на чердак. Но доски прогнили до такой степени, что обвалились прямо под ним, и мужчина упал с четырехметровой высоты, - вспоминает Ираида Воронина. - Поэтому ходила по предприятиям, просила помочь материалами, выдать для ремонта двутавровые балки.
    То, что сейчас государство выделяет по нацпроектам деньги на обустройство и оснащение учреждений здравоохранения, врач Воронина считает благом. Плюсом современной медицины она называет наличие высокотехнологичного оборудования, позволяющего на ранних стадиях диагностировать серьезные заболевания и применять более щадящие методы лечения. Однако убеждена, что еще пару десятилетий назад врачи уделяли пациентам больше внимания.
    Иммунитет от мамы
    Беспокоят педиатра с большим опытом работы и некоторые современные тенденции, напрямую влияющие на здоровье детей.
    - К моде, когда родители отказываются делать малышам прививки, отношусь отрицательно, - говорит Ираида Александровна. - Чтобы предотвратить вспышки тяжелых, так называемых детских, заболеваний, детей нужно прививать. Только так их можно избежать. Благодаря вакцинации удалось победить дифтерию, уносившую еще в первой половине ХХ многие детские жизни.
    Не согласна врач Воронина и с мамами, заменяющими грудное вскармливание на искусственное. По ее мнению, нельзя лишать ребенка материнского молока, на котором он будет быстрее расти, развиваться.
    - Искусственное вскармливание - это лишь поддержка жизни. А с грудным молоком ему от матери передается сильный иммунитет, - аргументирует свою позицию Ираида Александровна.
    Как человек, проживший 88 лет, женщина на собственном опыте знает, как заложенный в утробе матери иммунитет, здоровые привычки, правильное питание, двигательная активность позволяют жить долго, качественно и полноценно.
     Снежана ГОДЛЕВСКАЯ
    Фото Александра КОВЯЗИНА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: