Семья Шматько шесть лет практикует раздельный сбор мусора

Семья Шматько шесть лет практикует раздельный сбор мусора

Семья Александра и Евгении Шматько из Армавира более шести лет практикует раздельный сбор мусора и его утилизацию.
— Однажды задали себе вопрос: «А что мы лично можем сделать для сохранения экологии?» и нашли ответ — сортировать мусор и сдавать его для утилизации в специализированные места, — объясняют супруги свою позицию.

Стекло, металл и пластик
Тему мусора Евгения подняла еще в середине девяностых годов, задолго до того, когда на государственном уровне был разработан национальный проект «Экология».
— Я занималась в журналистском кружке при «Армавирском собеседнике». Написала статью о том, что в городе много мусора, — вспоминает заведующая общим отделом АГПУ. — Тогда о раздельном сборе никто не думал, поэтому в своем материале коснулась общей экологической обстановки.
Евгения первой предложила сортировать мусор. Муж ее поддержал. Александр считает, что утилизация мусора сейчас как никогда актуальна.
Поскольку в Армавире нет точек приема отсортированного мусора, Шматько отвозят его в Краснодар. Глава семьи работает в краевом центре и приезжает домой на выходные, поэтому проблем с транспортировкой отходов не возникает.
— Дома у нас стоят бумажные пакеты отдельно для стекла, пластика, металла, — рассказывают супруги. — Бумагу и батарейки тоже сортируем отдельно. Кстати, батарейки мы начали увозить для утилизации первыми.
Стекло, металл и пластик

Технология сбора
Поскольку Шматько живут в квартире и отдельного места для хранения отсортированных ТБО у них нет, бумажные пакеты с мусором, чтобы не мешали, стоят в кухне у стены. По нормативам перед сдачей в утилизацию емкости, идущие в отходы, необходимо вымыть, поэтому проблем с неприятным запахом нет.
— Пластиковые и жестяные банки сминаем, чтобы занимали меньше места в пакетах, — рассказывают Шматько. — После того как мусор высыпали, выбрасываем пакеты в контейнер для бумаги. Пакеты приобретаем в магазинах, практикующих замену полиэтиленовых пакетов на бумажные. Используем их повторно в качестве накопителей для мусора. Такие пакеты удобны, они плотные и с ручками, хорошо выдерживают вес.
Места для сбыта мусорных отходов Александр и Евгения искали в Интернете. В Краснодаре они есть возле любого крупного торгового центра.

Продавщицы удивлялись
Привычка отдельного сбора мусора, говорит Евгения, у них в семье сформировалась довольно быстро.
— Если ты идейный человек и эта идея глубоко внутри тебя, то привыкнуть легко, — говорит она. – Но все равно что-то выбрасываем в общий мусор.
Чтобы лишний раз не покупать полиэтиленовые пакеты, которые позже придется утилизировать, Александр и Евгения стали при походе за продуктами использовать тканевые многоразовые сумки.
— Поначалу работники магазинов с удивлением реагировали на подобное и предлагали купить пластиковые пакеты. А сейчас в местах, где мы часто закупаемся, привыкли, — рассказывает Александр Шматько, добавляя, что их семья как альтернативу пластиковой продукции старается покупать биоразлагаемую.
Привычка отдельного сбора мусора

Опыт родителей
Друзья и близкие семьи, люди прогрессивные и интеллигентные, отнеслись к практике сортировки мусора спокойно. Дочь Ангелина тоже поддержала родителей.
— У нее активная гражданская позиция, — говорит Александр. — Ангелину не пришлось уговаривать. Она с детства понимает, что Земля – наш общий дом.
— Если человек растет в семье, где заботятся об экологии, переход к практике сортировки мусора проблем не вызовет, — добавляет Евгения. — Дочь приняла наш опыт как норму жизни.
На одну свалку
По мнению супругов Шматько, в России можно внедрять практику сортировки бытовых отходов, но сбывать их некуда — нет специализированных предприятий. По этой причине они и отвозят отсортированный мусор в Краснодар, ближайший город, где его пустят на переработку.
— Мы ждали, что в Армавире запустят программу по раздельному сбору мусора. Вроде бы это должны были сделать еще прошлым летом, — говорит Евгения. — Но инфраструктура в городе к этому не готова.
Как считает Александр, в каждом крупном городе, к которому он относит и Армавир, должно быть современное мусороперерабатывающее предприятие. Переработка мусора, по его мнению, – это экономия товаров и работ за счет удешевления вторичного сырья и получение современных материалов, используемых в строительстве домов, дорог.
— Мусороперерабатывающие предприятия должны строиться в первую очередь. Какой смысл в раздельном сборе мусора, если приедет мусоровоз и отвезет все на одну свалку. А из Армавира возить отсортированные отходы в Краснодар не у каждого есть возможность, — говорит Александр Шматько. — Но если не обращать внимания на проблему, то через несколько десятилетий столкнемся с необратимыми последствиями. Вокруг населенных пунктов в результате появятся горы неразлагающегося в течение долгого времени мусора.

Формируя сознание
А начинать решать проблему переработки мусора нужно с повышения экологической грамотности людей, считает начальник отдела высшего и дополнительного профессионального образования министерства образования и науки края Александр Шматько. Приучить человека не мусорить легко. Только для этого нужен комплексный подход: внедрение экологических учебных программ в школе, курсов в рамках воспитательной работы в вузах и колледжах, информирование через СМИ.
— Нам необходимо сформировать у людей такое сознание, когда они с детства понимают, какие их действия опасны для экологии планеты, — говорит Александр. — Сознание взрослых изменить сложно, а с подрастающим поколением нужно работать. Дети умеют сопереживать. Когда они, например, видят в ролике животных, в которых врос выброшенный мусор, это запоминается. Они начинают задумываться о последствиях безответственного отношения к экологии.
 Снежана ГОДЛЕВСКАЯ

Снежана ГОДЛЕВСКАЯ

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях