Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +9
ночь +9
утро +16
23 : 11
22 октября, 2020

В Армавире стали популярными походы в формате выездного лагеря для взрослых и детей

 Екатерина Решетникова

Этим летом общественная организация «Ворота Кавказа» впервые провела семейный туристический лагерь - с ночевками в палатках, кашей, приготовленной на костре, несложными походами вместе с детьми. Опыт оказался удачным.
Группа из трех армавирских семей провела одну неделю в живописных местах Карачаево-Черкесии - в долине реки Учкулан, которая, соединяясь с речушкой Уллукам, дает начало Кубани. Сам исток ребята видели из окна автобуса, когда ехали в лагерь, расположенный в двадцати километрах от начала начал Кубани.
- Идея путешествовать с детьми в горы не нова. Обычно, обзаведясь семьями, туристы со стажем выезжают с ними на природу, - говорит руководитель общественной организации «Ворота Кавказа» Альбина Мащенко. - Но, согласитесь, если вы не знаете маршрутов, не знаете, как правильно выбрать место ночлега, поставить палатку, чтобы она не намокла в дождь, и многого другого, то вряд ли решитесь отправиться в путешествие на Индюк или Фишт. Вот для таких неопытных туристов клуб «Легенда» провел семейный лагерь. К походникам со стажем могли присоединиться все желающие и побывать в красивейших местах Кавказа.

В Армавире стали популярными походы в формате выездного лагеря для взрослых и детей
  • Этот походы не имел ничего общего со спортивным туризмом, где каждому маршруту присваивают категорию сложности. Его не зачли в спортивный листок туриста. Но и цель у него другая — отдохнуть с детьми на природе.
    Чем питались динозавры
    День в лагере начинался с… кофе. Глава одной из семей вставал в пять утра, разжигал костер и ставил греться котелок с водой.
    - Вода здесь такая чистая, что ее не обязательно кипятить - вкуснее пить прямо из источника, - рассказала руководитель лагеря в Учкулае Александра Юрасова. - За водой ходили к роднику вместе с ребятами. Принести воду, собрать дрова на несколько дней — этим рутинным делам детей надо учить. Например, объясняли, что сырые, гнилые ветки не годятся для топки. Четырехлетний Артем и шестилетний Максим Саморуковы научились дрова в огонь не кидать, а аккуратно подкладывать.
    Позавтракав кашей и собрав рюкзаки с перекусом, ребята вместе с папами и мамами отправлялись в поход по долине реки. По дороге собирали землянику, малину, дикую смородину. Из ягод, которых здесь вдоволь, варили компоты. Детвора научилась отличать иван-чай от других трав и заваривать из него полезный напиток.
    Но самым удивительным юным туристам показался рододендрон - редкое высокогорное растение, пережившее ледниковый период. Им питались еще динозавры.
    Максим и Артем наблюдали за повадками белок, орлов. Видеосюжеты с ними легли в основу любительского фильма о семейном лагере.
    Однажды в походе, заметив, что уровень воды в Кубани заметно поднимается после полудня, Александра Юрасова, воспользовавшись природным явлением, объяснила детям принцип прилива и отлива.
    - Я-то знаю: луна здесь ни при чем. Это ледник к полудню тает и наполняет реку водой. А ночью он замерзает, вот уровень воды и понижается, - улыбается Александра.
    Как в Баден-Бадене
    Братья Артем и Максим в походе побывали впервые. Мальчишки оказались выносливыми - могли пройти в день 16 километров. Именно столько составил маршрут до нарзанных источников и обратно в лагерь. Нарзаны там бьют из-под одного камня с разных сторон и отличаются друг от друга по цвету и вкусу. Один красноватого цвета со специфическим вкусом железа, другой напоминает боржоми. Недалеко от них стоит самодельная баня с кем-то сделанным водопроводом. Чтобы искупаться, нужно налить в водопровод нарзанную воду, развести костер. Подогретая вода по трубам стекает в две ванны. Ребята и взрослые вдоволь поплескались в целебной воде.
    - Как будто побывали на лучшем европейском курорте, - уверена пятнадцатилетняя Александра, для которой поход с семейным лагерем стал первым. - Обязательно сюда вернусь!
    Еще один маршрут юных туристов пролегал к водопадам, один из которых лился в трещине скалы. Вокруг него много камней - огромных булыжников. Внешне он напоминает мельницу, поэтому водопад и прозвали в народе Чертовой мельницей.
    Семья из Ипатово, приехавшая в горы отмечать день рождения, научила армавирцев жарить на костре маршмеллоу. Незатейливое занятие на три дня увлекло детей и взрослых. Максим и Артем Саморуковы рассказали, в чем секрет хрустящего, с карамелькой сверху маршмеллоу. Жарить лакомство надо только на открытом огне, а не на углях.
    Радиальный выход
    Вместе с семейным лагерем на Учкулай отправилась и группа из девяти туристов, пять из которых имеют опыт горных походов высокой категории сложности. Свой лагерь она разбила на высоте 3 100 метров около озер в долине реки Джалпакол. Оттуда путешественники каждый день поднимались на перевалы, покоряя новые высоты: Джалпакол северный, Мурсалы, Невский, Спортклуба МИФИ, Вершина Куршо. Такие однодневные микропоходы с возвращением в лагерь называют радиальным выходом.
    Каждый день к лагерю туристов приходили горные туры. Животные подходили совсем близко к людям и выпрашивали что-нибудь солененькое. Горные козлики не бекают и не мекают, а издают своеобразный свист. Долгожданное угощение турам сыпали на камни.
    Готовь заявку зимой
    Следующим летом армавирские туристы вновь планируют собрать семьи с детьми и отправиться на неделю в красивые места, расположенные недалеко от города. Чтобы присоединиться к ним, нужно заранее подать заявку в общественную организацию «Ворота Кавказа» по электронной почте vorota_kavkaza@mail.ru.
     Екатерина Решетникова

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: