Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +11
ночь +9
утро +16
21 : 25
22 октября, 2020

Нацпроект. В городе увеличилось количество мест для массовых занятий физкультуры

 Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Сегодня  в Армавире активно занимаются спортом тысячи людей. Одна только вовлеченность детей составляет 48% от общего числа. Популярность активного отдыха растет в том числе благодаря  тому, что за последние несколько лет в городе увеличилось число уличных спортивных площадок.
 
«Демография» для стройки
 
Спортивная стройка в Армавире — результат реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни», который является частью национального проекта «Демография».

Нацпроект. В городе  увеличилось количество мест для массовых занятий физкультуры
  • - Сейчас число детей, регулярно занимающихся спортом в Армавире, составляет 48% (или 8380 человек),  — сообщил «АС» министр физической культуры и спорта Алексей Чернов. — Одна из целей нацпроекта «Демография» — увеличить до 55 процентов к концу 2024 года долю граждан, занимающихся спортом.
     
    Цель национального проекта «Демография» - увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, что невозможно без создания в стране доступных и современных условий для занятий физкультурой и спортом. Поэтому развитие массового спорта, локомотивом которого сегодня является комплекс ГТО, — это не отчеты, а здоровье людей и то, откуда «ноги растут» у побед на мировых турнирах и рекордов.
     Меньше ГТО
    Меньше ГТО
    Короновирус приостановил проведение  на территории Армавира фестивалей ГТО. Но в городе много спортивных площадок, где можно готовиться к сдаче нормативов.
    В прошлом году нормы ГТО пытались сдать 9 787 горожан.
    - Но нагрудные знаки отличия получили 3 366, - сообщили в отделе физической культуры и спорта города. - Сдают нормативы школьники, студенты, люди среднего возраста и пожилые. Разработаны специальные испытания с учетом всех физических особенностей для людей с ограниченными возможностями здоровья.
    В этом году в отделе физической культуры и спорта администрации Армавира считают, что из-за пандемии коронавируса количество сдающих нормативы ГТО будет меньше.
     Спортивная бабушка
    Спортивная бабушка
    У Людмилы Чайкиной бронзовый значок ГТО. Нормативы женщина сдавала три года назад, когда ей был 71 год. Спортом она занималась всегда. В юности увлекалась лыжами, участвовала в соревнованиях по метанию ядра. В 1965 году участвовала во Всесоюзных спортивных соревнованиях в Москве. Однако ее страстью были горные лыжи.  После переезда в Армавир заснеженные трассы сменили огородные грядки.
    - А чем не фитнес-зал? Взял два ведра с водой в руки, и вот тебе нагрузка на плечевой пояс. А когда копаешь землю, работают все группы мышц, - говорит женщина.
    Сдать нормы ГТО Людмила Чайкина решила, чтобы пристыдить 14-летнего внука. Говорит, сегодня молодежь слишком много времени проводит за компьютером и сотовыми телефонами, из-за чего ведет малоподвижный образ жизни.
    - Подумала, пусть внук видит, что пока он сидит за компьютером, бабушка бьет рекорды, - пояснила Людмила Чайкина. - У меня есть несколько значков ГТО, которые получила в молодости. Тогда специально не готовилась. Мы же вели другой образ жизни: много двигались, выполняли тяжелую физическую работу сами, а не нанимали людей.
    Но сдавая нормы ГТО в последний раз, пенсионерка скачала в интернете комплекс упражнений. На подготовку ушло полгода. Рассчитывала на золотой значок, но  бронзовый считает хорошим показателем.
    Людмила Чайкина планировала сдать нормы ГТО еще раз, но подвело здоровье.  Из-за случайного падения была вынуждена заменить сустав. Однако свою главную задачу она выполнила. Внук Тимофей стал заниматься спортом и, как и бабушка, сдал нормы ГТО на бронзовый значок.
     Виктория АЛЕКСАНДРОВА

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: