Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +11
ночь +9
утро +16
21 : 23
22 октября, 2020

В 73 года тренер из Армавира побеждает на корте в престижных турнирах

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

В последние годы в городе привыкли, что громкие спортивные успехи связаны с самбо, дзюдо, спортивной гимнастикой. Большой теннис оставался за кадром. Однако у армавирских теннисистов немало достижений на российских соревнованиях.

Валерий Жатьков, 73-летний теннисист из Армавира, в этом году одержал две крупные победы. Тренер спортивной школы «Лидер», несмотря на пандемию коронавируса, стал победителем и призером престижных турниров.

В 73 года тренер из Армавира побеждает на корте в престижных турнирах
  • Евтушенко в Adidas

    В спорт Валерий Борисович попал случайно. В 1985 году он приехал отдыхать в пансионат «Агудзера» в Абхазии. Но на следующий день после прибытия решительно собрался уезжать. Из-за нашествия комаров невозможно было отдыхать.

    Директор пансионата отговаривал мужчину от отъезда. «А вы видели когда-нибудь большой теннис? - спросил он. - Сходите на берег моря, там находятся две фазенды. Одна принадлежит поэту Константину Симонову, другая - Евгению Евтушенко. Там часто играют в большой теннис. Сходите, посмотрите на игру. Уверен, она вам понравится!»

    Константина Симонова армавирец не увидел — писателя не было на курорте. А вот Евгений Евтушенко вместе с племянниками часто играл на собственном теннисном корте. Вокруг изгороди, которая отделяла частную площадку, ежедневно собиралось большое количество любопытных, чтобы посмотреть на игру и на разодетых в «Adidas» теннисистов.

    - Я смотрел, и мне было обидно. Не из-за того, что завидовал экипировке или условиям отдыха, - вспоминает Валерий Борисович. - Теннис меня буквально заворожил, и было досадно, что не умею играть.

    Игра с генералом

    После возвращения в Армавир Жатьков решил найти среди знакомых человека, который умеет играть в большой теннис. И ему повезло. Командир его взвода когда-то давно занимался этим видом спорта. Договорились, что будут тренироваться вместе.

    Мужчины нашли в городе подобие корта, где на асфальте виднелись выбоины, а вместо сетки висел старый парашют. Там Валерий Жатьков и постигал азы большого тенниса. Со временем партнеры начали играть на счет, и вскоре Жатьков стал обыгрывать наставника. Всю жизнь он занимался спортом: играл в футбол, баскетбол, малый теннис. Поэтому был в хорошей физической форме и легко бегал по корту.

    А потом Валерий решил ходить в спортзал авиационного училища, где в теннис со знакомыми играл генерал. Три месяца Жатьков сидел на лавочке, наблюдая за тем, как сражаются опытные спортсмены.

    - Даже не мечтая, что генерал позовет играть с ним. Но ходил в надежде, что когда-нибудь не хватит игрока и меня позовут на корт, - вспоминает тренер. - Так и вышло. Заболел один из спортсменов, и мне предложили сыграть.

    Так в 38 лет Жатьков превратился в теннисиста.

    Пенсия в движении

    Более 11 лет он тренирует детей. Его воспитанница Влада Прусакова выполнила норматив кандидата в мастера спорта и стала победителем спартакиады молодежи Кубани в большом теннисе. Еще один воспитанник с семьей переехал в Голландию, где демонстрирует блестящие результаты.

    По первой специальности Валерий Жатьков – инженер-механик. Второе высшее образование получил на кафедре физической культуры и спорта в Армавирском государственном педагогическом университете. Вуз окончил, чтобы иметь возможность тренировать юных теннисистов в спортивной школе «Лидер».

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: