Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
ясно +9
утро +16
день +21
00 : 10
23 октября, 2020

Приз по пропуску

Екатерина Решетникова

Преподаватель физики Армавирского юридического техникума Сергей Дорохов стал призером всероссийского конкурса «Атом рядом», приуроченного к 75-летию атомной промышленности.

Его видеоролик об актуальности использования атома в промышленности был признан одним из лучших среди 700 работ, поступивших из Краснодарского края. Всего в интеллектуальном соревновании участвовали 10 тысяч человек.

- Из победителей конкурса сформировали делегации, для которых в качестве приза устроили экскурсию по закрытому городу Железногорску в Красноярском крае, - рассказал Сергей Дорохов. - От нашего региона было 27 человек, Армавир представляли я и председатель Молодежного совета при главе города Виталий Шаулов.

В своем ролике Сергей рассказал, как мальчишкой увлекся наукой, изучал окружающую среду, а сейчас ведет занятия по физике, объясняет студентам, что такое атом.

- То, что он неделимый, я демонстрировал наглядно на примере опыта с яблоком Демокрита. Как актуальный аргумент в пользу атомной энергетики использовал то, что атомная электростанция по сравнению с тепловой бережно относится к природе и имеет больший коэффициент полезного действия, - отметил преподаватель. - Смонтировать ролик помог выпускник техникума. Мне, как молодому специалисту с трехлетним стажем в сфере образования, интересно было проявить себя.

В Железногорске для победителей конкурса подготовили специальную программу с посещением крупнейшего предприятия атомной отрасли страны ФГУП «Горно-химический комбинат» госкорпорации Росатом. Как объяснил Сергей, в город можно попасть только по пропуску. На предприятии конкурсантам показали специальные конструкции, которые производят топливо в атомном реакторе. Их делают в виде стержня, внутри находятся тепловыделяющие элементы (ТВЕЛы), где содержится топливо в виде плутониевых таблеток.

Экскурсантам продемонстрировали макет установки и рассказали о способах ее хранения. На комбинате применяют как давно себя зарекомендовавшее сухое хранилище, так и современную технологию мокрого хранилища, используемую только в Железногорске. До атомных электростанций установки с топливом доставляют по железной дороге.

- Почерпнул для себя много полезной информации, которой поделюсь со студентами, - подытожил Сергей. - А вот сам Железногорск, в отличие от завода, не производит впечатления современного: его архитектура застряла в советском прошлом, хотя город чистый, ухоженный.

 

Приз по пропуску
Преподаватель из Армавира Сергей Дорохов выиграл в конкурсе "Атом рядом" поездку в закрытый город Железногорск. Фото из архива Сергея Дорохова.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: