Новости Армавира
77.08
91.36
Погода в Армавире:
облачно +10
ночь +9
утро +16
22 : 35
22 октября, 2020

Макулатура для эко-марафона

Снежана Годлевская

В крае стартовали межмуниципальные соревнования всероссийского эко-марафона ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

В Армавире жители города сдать макулатуру в качестве участников марафона смогут 16 октября.

Статус эко-героя

Основная цель стартовавшего пять лет назад проекта - экологическое образование и просвещение населения. Его организаторы считают, что пришло время формировать у жителей страны навыки ответственного потребления, поддерживать на государственном уровне стремление сохранить окружающую среду для последующих поколений, стимулировать развитие в регионах «зеленого предпринимательства».

Эко-марафон построен на соревновательном принципе. Суть его заключается в том, что муниципальные образования передают друг другу эстафету сбора макулатуры и борются за максимально высокое место в Зеленой рейтинговой таблице региона.

Чтобы стать участником экологического марафона, необходимо на сайте сдай-бумагу.рф оставить заявку. Отправить на переработку макулатуру от 300 кг могут предприятия и организации Армавира, в том числе образовательные учреждения.

Стартовавший проект помогает выявлять самых активных участников, которым присваивают статус Эко-героя. Его получают не только участники акции, сдающие большой объем вторсырья, но и координаторы - люди, предприятия, организации, администрации поселений, организовывающие массовый сбор макулатуры.

- Мы понимаем, что для отдельных людей собрать 300 килограммов макулатуры тяжело, поэтому после регистрации на сайте с ними свяжутся организаторы акции, чтобы сообщить ближайшее место сбора бумаги, где армавирцы смогут ее сдать, - отметила координатор эко-марафона по югу России Ольга Матяшкина.

Приедут за бумагой

Вывоз макулатуры будет осуществляться силами организаторов марафона.

- Мы заранее анализируем количество заявок и распределяем нагрузку на машины. В некоторых заведениях, например, школах, нет возможности долго хранить макулатуру из-за требований пожарной безопасности, поэтому организаторы договариваются об удобном времени вывоза бумаги. Это всегда индивидуально согласовывается с каждой организацией, - пояснила «АС» Ольга Матяшкина.

Собранную макулатуру отправят для взвешивания на автомобильных весах, а затем – на завод по ее переработке, выпускающий туалетную бумагу, бумажные полотенца и другие изделия из вторсырья.

- Благодаря эко-марафону возможность отправить макулатуру на утилизацию появилась у тех, кто живет вдали от крупных городов с перерабатывающими бумагу заводами. Теперь они могут несколько месяцев копить вторсырье, а потом в определенный день сдать его, - говорит координатор проекта на юге России.

Спорткомплекс в подарок

Впервые эко-марафон прошел в 2015 году в Москве. В 2019 году в нем принял участие 51 регион России. В Краснодарском крае с 2018 года в рамках проекта каждые весну и осень организовывают сбор макулатуры. Прошлой осенью жители края собрали 120 тонн макулатуры. Тогда Армавир занял 20-е место по краю, его жители собрали 3 тонны 620 килограммов бумаги.

Итоги межмуниципального соревнования подведут в конце ноября. В прошлом году первое место занял Ейский район. Главе муниципалитета вручили сертификат на посадку хвойных деревьев, которые высадили около новой школы.

Участникам, занявшим призовые места, вручат ценные призы. На сайте проекта среди подарков указаны уличный спортивный комплекс, телескоп с автоматическим наведением, пополнение библиотечного фонда.

Как отметила Ольга Матяшкина, благодаря марафону собрано девять миллионов килограммов макулатуры и спасено от вырубки более 150 тысяч деревьев.

 

Макулатура для эко-марафона
В обмен на вторсырье организаторы всероссийской акции дарят спорткомплексы и пополняют библиотечный фонд. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: