В православном молодежном клубе при храме Рождества Христова проводят литургии, помогают страждущим и учат мыслить

В православном молодежном клубе при храме Рождества Христова проводят литургии, помогают страждущим и учат мыслить

При армавирском храме Рождества Христова 11 лет работает православный молодежный клуб. Там встречаются, общаются подростки, пришедшие к Богу в переходном возрасте, когда их сверстники переживают переходный период, склонны к нигилизму и протесту против всего на свете.

Корреспондент «АС» разбиралась, нужна ли современному молодому человеку религия? В чем подростки видят смысл жизни? И может ли вера противостоять бездумному развитию технологий?

Понятия не пересекаются

Настоятель храма Рождества Христова протоиерей Иоанн Гелеван считает, что в современном обществе понятия «молодежь» и «вера» кажутся несовместимыми.

— Потому что у молодых людей часто перспективы связаны с веселой, бесшабашной жизнью, — говорит отец Иоанн. — Даже в обществе веру считают духовной потребностью пожилых людей. Но молодежь всегда была близка к Церкви, и Сам Господь говорил: «Пустите ко мне детей, ибо их есть Царство Небесное». То есть они принадлежат Царству Божиему.

Почему? Отец Иоанн считает, что именно они чисты сердцем, просты душой, открыты. Они еще не имеют горького опыта взрослого человека.

— Посмотрите, как получается в жизни? Молодые легко влюбляются, легко дружат, — поясняет настоятель храма Рождества Христова. — Люди в возрасте уже не поступают так. Потому что не доверяют, поскольку когда -то их обманули, предали.

Клуб с литургией

Православный молодежный клуб при храме Рождества Христова посещают подростки от 14 лет и старше. Некоторые из них — выпускники воскресной школы. Большинство посещающих клуб ребят в храм пришли сами.

— У нас сложилась традиция — знакомиться с молодыми людьми, посещающими храм, — рассказывает отец Иоанн. — Сначала это были два-три человека. Мы собирались и беседовали о жизни, обществе, нравственности, проблемах молодежи. Ребята стали приводить друзей. кроме того в храм, приходили еще новые люди. Сегодня православный клуб посещают около 20 молодых прихожан храма. Кто-то из ребят уехал учиться, кто-то женился и теперь водит в воскресную школу своих детей.

Важной частью занятий клуба является литургия. Здесь смотрят духовные фильмы. Ведут книгу помощи пожилым прихожанам, куда записывают нужды малоимущих, инвалидов, одиноких стариков и людей, попавших в беду. Привести в порядок двор, убрать в квартире, вскопать огород, спилить дерево, вывезти мусор — участники православного клуба приходят на помощь.

Как-то обратилась женщина, у которой сгорел дом. Наши ребята, разбирая пепелище, работали несколько дней, — вспоминает настоятель храма Рождества Христова. — Почему важно помогать? Чтобы молодежь приучалась делать добрые дела бесплатно, лишь потому, что людям нужна их помощь. Милосердию необходимо приучать смолоду.

В молодежном клубе работает театральная студия. Ребята ставят спектакли, музыкальные композиции. Сами шьем костюмы, делаем декорации. В спектаклях принимают участие и воспитанники воскресной школы.

С представлениями духовно-нравственного содержания православные артисты выступают в ГДК, в учебных заведениях Армавира и при храме.

— Участники клуба совершают паломнические поездки по святым местам края и России, — рассказывает наставник юных прихожан отец Иоанн. — Выезжают на природу, пикники. Проводят спартакиады и спортивные соревнования.

Особенные люди

Бедой современности протоиерей Иоанн Гелеван считает навязываемые средствами массовой информации и Интернет-ресурсами стереотипы и пропаганду опасного для человека образа жизни. Неокрепший ум подростка еще не способен мыслить критически, а тем более категориями будущего, чтобы правильно расставить в своей жизни приоритеты.

— О Боге люди, как правило, начинают задумываться в зрелом возрасте, пережив лишения, горе, — говорит отец Иоанн. — Человек анализирует свою жизнь, то, чего добился. Думает, хорошо ли воспитал детей. С молодежью же о вере, о том, что за грехи свои человек все равно ответит перед Богом, практически никто не говорит. Мало в каких семьях это принято.

Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл однажды сказал, что молодые люди, которые пришли в церковь, — это мудрые люди. Они с юности задумываются над тем, что будет после того, как они пройдут земной путь.

— Это особенные люди, потому что им Сам Бог с раннего возраста дал духовное разумение жизни. Они с юности понимают, что есть добро и есть зло, которое опасно для тела и для души, — говорит священнослужитель.

Тот, Кто над нами

26-летний участник православного клуба Николай Лихачев считает, что между понятиями «молодежь» и «вера» есть общее.

— Когда мы молоды, мы верим в свои идеи, начинания, — говорит молодой человек. — Но в окружающем нас мире становится все меньше Бога. Потому что мои сверстники — поколение пепси, берущее от жизни все, что хочет, — не задумываются, что есть Тот, Кто находится над нами.

От этого, по мнению Николая, в жизни людей возникает пустота размером с Бога. И заполняет ее не Всевышний, а новый айфон, а жизнь подростков крутится не вокруг Христа, а вокруг Инстаграма.

— Но те ребята, которых вижу на литургии, живут другой, особенной жизнью. Они талантливы, у них все идет как по маслу, к ним тянутся, — рассуждает парень. — Фундамент существования закладывают в молодости. В русском языке есть много поговорок и пословиц об этом. Например, береги честь смолоду. Молодому человеку пройти через жизненные трудности и сформироваться как личность помогает вера. Жизнь человека можно сравнить с кораблем, который плывет в океане, а вера и Бог для него — маяк, к которому нужно направляться, чтобы спасти себя и душу. Вспомните, в романе Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова, перенося невзгоды, утверждается в вере. И это спасает ее и помогает ей спасти Раскольникова.

Жена Николая Лихачева Анна во многом согласна с мужем.

Молодежь — это когда уже не дети — появились обязанности и ответственность, но и не совсем взрослые, — рассуждает она. — В социальных сетях пропагандируют примитивные, но понятные стандарты: живи для себя; жизнь твоя, и ты вправе делать с ней то, что захочешь; пока молод, бери от жизни все. И никто не объясняет ребятам, что она не твоя – жизнь тебе дал Господь. Поэтому ты не можешь распоряжаться ею, как хочешь, в противном случае будешь терпеть скорби здесь, на земле, а потом отвечать перед Богом.

Анна говорит, что сверстники зачастую стесняются говорить друзьям, что ходят в храм. Но девушка уверена, что в современном обществе нужно открыто говорить о религии и в первую очередь учить это делать молодых.

 

Анна Омельченко
Протоиерей Иоанн Гелеван (пятый слева) и отец Игорь со спортивной командой при храме Рождества Христова на православной молодежной спартакиаде. Фото пресс-службы Армавирской и Лабинской епархии.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях