Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +5
день +10
вечер +5
10 : 47
28 ноября, 2020

Армавирца Олега Корчагина посмертно наградили орденом Мужества

Снежана Годлевская

Этого события родные, друзья и сослуживцы старшего сержанта Олега Корчагина, героически погибшего в Чечне, ждали 11 лет. На днях его отцу передали указ Президента России о награждении сына орденом Мужества.

Как писал в январе этого года «АС», армавирец Олег Корчагин погиб в бою с незаконным вооруженным формированием в ночь с 10 на 11 ноября 2009 года в Шалинском районе Чечни. Службу мечтавший о военной карьере парень начал в дагестанском городе Буйнакске. Был командиром орудия. В Чечню попал уже в составе разведгруппы. Побывал во многих горячих точках, сослуживцы отмечали его мужество и выносливость. За проявленный героизм старший сержант был удостоен медали «За отвагу». После грузинских событий Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост Президента страны, за проявленные при исполнении служебного долга мужество и героизм объявил Олегу Корчагину благодарность.

Будучи командиром группы разведки армавирец в подарок от Владимира Путина получил памятные часы и предложили после завершения службы поступать в Московское военное училище. Но офицером старший сержант не стал — погиб в бою.

- Олег – настоящий патриот и герой. Однажды он приехал к родителям на побывку и перед отъездом сказал маме: «Я домой поеду. В Чечню молодые ребята вот-вот приедут, неопытные еще, необстрелянные. Пропадут без меня», - рассказывает член городского Совета ветеранов, знакомый с семьей Корчагиных Аркадий Петерсон. - Погиб он, спасая своих бойцов: дал им команду отступать и принял огонь на себя. До последнего прикрывал товарищей.

Приказ Президента о награждении Олега Корчагина орденом Мужества стал результатом настойчивости и долгой работы представителей городского Совета ветеранов Аркадия Петерсона и Анатолия Малакова, ходатайствовавших о награждении, и депутата Государственной Думы Николая Харитонова, обратившегося за помощью в Министерство обороны РФ.

Сейчас орден Мужества доставлен в Ростов-на-Дону. Скоро его отправят в Армавир, где вручат родителям погибшего героя.

 

Армавирца Олега Корчагина посмертно наградили орденом Мужества
Олег Корчагин. Фото из архива семьи Корчагиных.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: