Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +9
вечер +5
ночь 0
13 : 10
28 ноября, 2020

Чем руководитель ансамбля «Русская песня» Евгения Тонкошкурова удивляет коллег

Снежана Годлевская

Так совпало, что руководитель ансамбля «Русская песня» Евгения Тонкошкурова отметила двойной юбилей: годовщину со дня рождения и 50 лет работы в сфере культуры.

Полвека назад она пришла в Клуб железнодорожников станции «Армавир», где руководила октябрятским и пионерским хоровыми коллективами. 30 лет в городском Дворце культуры создала и возглавила ансамбль «Русская песня», а чуть позже ансамбль «Казачья песня», которым присвоили звание «Народного самодеятельного коллектива».

Известная в городе вокалистка оказалась талантливым постановщиком и идейным вдохновителем ярких творческих проектов. Не одно поколение армавирских деятелей культуры учатся у Евгении Тонкошкуровой беззаветной любви к народному казачьему творчеству, блестящим организаторским умениям и человечности.

Чем руководитель ансамбля «Русская песня» Евгения Тонкошкурова удивляет коллег
Выступление ансамбля "Русская песня" под руководством Евгении Тонкошкуровой (четвертая слева) можно увидеть почти на всех городских праздниках и культурных мероприятиях. Фото Александра Ковязина.
  • Евгения Тонкошкурова. Фото предоставлено городским Дворцом культуры.
  • Позитивный оптимист

    Дмитрий Скрипкин, директор городского Дворца культуры.

    - Мне довелось познакомиться с Евгенией Федоровной более шести лет назад, когда стал работать во Дворце культуры. Она прежде всего профессионал и один из лидеров культурной элиты города. Без преувеличения ее коллектив готов идти за свои руководителем до конца. Почему? Евгения Федоровна нашла подход к каждому, чем расположила к себе. Она умеет увлекать и превращать людей в соратников.

    Как большинство творческих людей, руководитель ансамбля «Русская песня» легка на подъем. Но она редкий человек, способный выполнить обозначенные задачи на «отлично», даже спонтанные и неожиданные.

    Евгения Федоровна обладает редким и ценным качеством — она позитивный оптимист. Каждый раз удивляет, как после долгих поездок на краевые фестивали, выматывающих репетиций и концертов она улыбается, источает хорошее настроение, чем поднимает своим артистам и тем, кто вокруг.

    Хранительница традиций

    Екатерина Пустовалова, заместитель директора городского Дворца культуры по основной деятельности.

    - Руководитель ансамбля «Русская песня», которую знаю более десяти лет, пользуется авторитетом как хормейстер и профессионал в вокальном жанре. Коллеги ценят ее за преданность своему делу. Не секрет, что старинные казачьи обряды как фольклорный жанр сейчас умирают. Евгения Федоровна восстанавливает кубанские обряды. Она вместе с артистами устраивает театрализованные программы проводов казаков на службу, кубанских свадеб, святок. Роли распределяет между участниками своего ансамбля. Эти фольклорно-энографические программы армавирские артисты показали в школах города. Театрализованные номера стали лучшим учебным пособием при изучении истории, быта, традиций казаков.

    Эти творческие проекты ансамбль «Русская песня» показал на сцене городского Дворца культуры на своем юбилейном концерте. Театрализованные обряды Евгения Федоровна со своими артистами разыгрывала на созданном армавирцами подворье ткача в этнографическом комплексе «Атамань». В инсценировках исполнители использовали собранные руководителем ансамбля у старожилов предметы кубанского быта: скатерти, постельное белье с ручной вышивкой, прялки, домашнюю утварь.

    Для кого-то Евгения Федоровна может показаться суровой, но это обманчивое впечатление. Она добрая и относится к людям с душой. Удивительно сочетает в характере прямолинейность и тактичность. С ней можно поделиться переживаниями – всегда выслушает и поддержит.

    Репетиция в шесть утра

    Елена Ткачева, заместитель директора городского Дворца культуры по работе с филиалами

    - Часто езжу с ансамблем «Русская песня» в «Атамань». Для меня Евгения Федоровна, которую знаю более 20 лет, - эталон руководителя. Не говорит лишних слов, умеет найти подход к каждому. Это помогает сплачивать коллектив. Благодаря лидерским качествам может быстро организовать поездку ансамбля. Бывало, что приходило распоряжение вот прямо сегодня нужно поехать в «Атамань», а мы не готовы. И Евгения Федоровна за час собирала коллектив.

    Она требовательный руководитель. Однажды после долгого ночного переезда в «Атамань» в шесть утра артисты уже репетировали перед выступлением на площади этнодеревни.

    Когда ансамбль разучивает песню, и Евгения Федоровна понимает, что репетиция идет не так, может кардинально изменить постановку, даже переставив партии. А музыкальное представление получается ярким, запоминающимся. Благодаря такому ее отношению к делу на краевых фестивалях всегда отмечают Армавир как своего рода культурный знак качества.

    Интуиция на новое

    Светлана Салынина, участница коллектива вокального ансамбля «Русская песня»

    - Впервые столкнулась с Евгенией Федоровной в 1991 году, когда ее пригласили работать к нам в ГДК. Она мечтала об ансамбле, который тогда начала создавать. Я решила присоединиться к «Русской песни».

    Нам, ее подопечным непривычно говорить о ней, только как о руководителе. Она давно уже близкий человек. Переживает за артистов как за родных, принимает участие в нашей жизни. Когда я выдавала дочь замуж, Евгения Федоровна вместе с коллективом провела народный обряд встречи жениха. Весь день они присутствовали на свадьбе, играли на гармони, пели и веселили гостей.

    Она человек вне возраста. В любое время готова работать. Помню, когда неожиданно позвонили из отдела культуры и попросили с хлебом-солью встретить уважаемых людей на подъезде к Армавиру, Евгения Федоровна быстро собрала нескольких участников ансамбля, и мы в народных костюмах под аккомпанемент баяна выступили перед большими гостями.

    С ней не страшно идти в разведку: всегда подставит плечо и никогда не предаст.

    Несмотря на большой юбилей наша Евгения Федоровна не осталась в прошлом. Она всегда идет в ногу со временем. Обладает хорошей профессиональной интуицией. Если чувствует, что песни приедаются зрителям, начинает придумывать новое. Недавно разучили песню Юрия Антонова «Мечты сбываются» и хит группы «Ласковый май» «Белые розы». Уверена, армавирцам понравится обновленная программа.

     

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: