В городском краеведческом музее хранятся 28 монет, выпущенных в Армавире в 1918 году. Они относятся к одной из наиболее значительных эмиссий периода Гражданской войны в России.
Денежные знаки, выпущенные Армавирским отделением Государственного банка в 1918-м, включены во многие известные каталоги, включая всемирное издание «WORLD COINS» («Монеты мира»).
Появление армавирских монет оказалось возможным благодаря стечению обстоятельств. В те годы в городе находился австрийский военнопленный Иосиф Задлер, являвшийся опытным гравером. Без него армавирские деньги так бы и остались в бумажном варианте. В тот период слома эпох их выпускали во многих городах, даже в близрасположенном Майкопе.
История армавирских бон характерна для состояния денежного обращения того времени на окраинах страны.
Разноцветные чеки
Еще не отгремела первая мировая, а в России уже шла гражданская война. Армавир, как и вся Кубанская область, оказался в кольце фронтов междоусобного противоборства. Связь с центром прервалась, денежное обращение было нарушено, а средства местных банков и налоговые поступления не спасали положение. Начал ощущаться «денежный голод».
Поэтому было решено начать выпуск гарантированных чеков частных банков, акцептованных Государственным банком и обеспеченных их счетами. Первые акцептованные чеки - банкноты выпустили в феврале 1918 года купюрами в 50, 100, 200 и 500 рублей. В их выпуске участвовали Азовско-Донской, Волжско-Камский, Русско-Азиатский, Русский для внешней торговли, Северо-Кавказский и Торгово-Промышленный банки, а также Второе Армавирское общество взаимного кредита.
Чеки печатались в типографии Д. Нестерова на бумаге хорошего качества, одинакового размера и имели водяной знак в виде волнистых линий. Банкноты были разной цветовой гаммы: 50 рублей — бледно-лилового цвета, 100 рублей - зеленоватого, 200 рублей - оливкового, 500 - голубого. Первый выпуск имел виньетку, напоминающую грушу, из-за чего у населения банкноты получили соответствующее название.
Новые деньги быстро завоевали популярность у армавирцев и использовались наряду с дореволюционными. Купюр было выпущено на сумму около четырех млн рублей.
Под угрозой трибунала
В связи с выпуском бумажных денег отдел финансов Исполнительного комитета Совета народных депутатов Лабинского отдела в циркуляре от 23 марта 1918 г. №55 писал: «Лабинский отдел доводит до всеобщего сведения населения Лабинского отдела, что вследствие недостачи денежных знаков Государственный Банк вынужден был выпустить чеки, которые временно (до 1 июля) должны быть в обращении наравне с кредитными билетами. Эти чеки будут заменены кредитными билетами, которые в недалеком будущем будут получены из Петрограда. Жизнь продиктовала прибегнуть к такой временной мере, поэтому кто будет отказываться принимать эти чеки в уплату за труд, продукты и товары, тот должен: быть немедленно подвергнут аресту и предан Революционному Трибуналу».
В апреле 1918-го в связи с организацией Красной Армии произвели второй выпуск акцептованных чеков достоинством 3, 5, 10, 25, 40, 150, 300 рублей на простой бумаге. На этот раз армавирцы отнеслись к ним с меньшим доверием. Кроме трудностей с обменом крупных купюр это объяснялось еще и неограниченной эмиссией, усугубившей инфляцию. Неказистый вид купюр и легкая возможность их подделки только усиливали недоверие к ним.