В отделении реанимации и интенсивной терапии Армавирского перинатального центра малышей, которые поторопились появиться на свет, называют торопыжки. Этим детям нужны особое внимание и усилия, иногда чтобы спасти им жизнь. Каждый день за их здоровье и будущее борются неонатологи. О том, чем опасны преждевременные роды для младенцев, что становится причиной внутриутробных патологий, корреспонденту «АС» рассказала заведующая отделением Екатерина Матвеенко.
Недоношенных стало больше
— В чем профессиональная задача неонатолога?
— Помочь ребенку в течение первых 30 суток жизни адаптироваться к новым для него внеутробным условиям существования. Если малыш не готов к внеутробному существованию, в этот период у него могут проявиться критические состояния.
— Если сравнивать сейчас и 10 лет назад, то когда дети рождались более здоровыми?
— Чем больше родов, тем выше процент детей, попавших в реанимацию. Сейчас 10 процентов новорожденных проходят через отделение реанимации и интенсивной терапии. Основные патологии, с которыми сталкиваются специалисты родовспоможения и тогда, и сейчас, — это недоношенность и внутриутробные инфекции.
— Что является их причиной?
— Все патологии младенцев возникают из-за проблем их матерей. Если женщина на раннем сроке беременности стала на учет в женскую консультацию, ведет здоровый образ жизни, вовремя прошла диагностику, а при выявлении патологий соблюдает все рекомендации врача, шанс родить здорового ребенка у нее выше. Еще до зачатия будущая мама должна пройти медицинское обследование и при необходимости подлечиться. Беременность должна быть запланированной. У здоровой мамы вероятность появления на свет здорового малыша в разы выше.
— Детей, рождающихся раньше срока, стало больше?
— В 2011 году в России приняли приказ о выхаживании недоношенных детей старше 22 недель и весом более 500 граммов. В результате недоношенных детей стало больше.
Здоровье как профилактика
— Какие патологии сейчас выявляют у новорожденных в Армавирском перинатальном центре?
— Повторюсь, основной патологией новорожденных детей является внутриутробное инфицирование, что приводит к рождению детей с малым весом и задержкой внутриутробного развития. А преждевременные роды влекут за собой такие заболевания, как врожденная пневмония, врожденный энтероколит.
В Армавирском перинатальном центре есть технические возможности в короткий срок диагностировать эти заболевания: рентгенологическая установка, аппарат УЗИ эксперт-класса. Есть клиническая лаборатория с широкой базой анализов.
— Какие риски для развития ребенка существуют, если он недоношенный?
— У еще незрелого малыша с недоформированными органами и системами организма очень высоки риски развития различных заболеваний. Слабым звеном являются легкие из-за незрелости легочной ткани, сердечная мышца, нервная система и органы чувств, иммунитет. Органы недоношенного младенца работают в режиме напряжения, что может привести к дополнительной нагрузке и развитию дополнительных патологических состояний. Перед неонатологом стоит задача не только сохранить ребенку жизнь, но и ее качество, чтобы малыш мог полноценно расти и развиваться.
— Существует ли профилактика патологий развития ребенка? — Профилактикой патологий новорожденных детей являются здоровые родители, которые осознанно принимают решение родить ребенка, планируют беременность, обследуются. Возраст мамы должен позволять выносит и родить здорового ребенка. Оптимальным является период от 20 до 35 лет.
Капля иммунитета
— Насколько важно для преждевременно родившегося малыша грудное вскармливание?
— Невозможно переоценить его значение для недоношенных детей. Сразу после появления на свет, еще в родильном зале мама выдавливает каплю молозива в рот ребенку. Это важно для формирования иммунитета новорожденного, одновременно происходит заселение в кишечнике младенца правильной микрофлорой. Потом мама сцеживает молоко и, если позволяет здоровье, сама приносит его в реанимационное отделение и кормит ребенка. Либо передает молоко медперсоналу.
— Как понять родителям проблемного новорожденного после выписки, что что-то идет не так?
— После выписки из роддома детей передают врачам-педиатрам, которые в течение первого месяца жизни посещают их на дому. Если ребенка выписывают из отделения реанимации, то неонатолог лично звонит на участок или отправляет на электронную почту сообщение о том, чтобы малыша посетили в первые сутки нахождения дома. Всех недоношенных деток после выписки отправляют в краевой диагностический центр в Краснодар. Там создан кабинет катамнеза, где собрана медицинская информация о недоношенных детках, и проводят более широкое исследование органов чувств, УЗИ сердца и других органов.
Спасение с любовью
— Какой самый крошечный малыш по сроку и по весу был у вас на выхаживании?
— Самый маленький ребенок, прошедший через наше отделение, это младенец со сроком гестации 24 недели и весом 680 граммов. Сейчас в отделении находится новорожденный весом 740 граммов и сроком гестации 26 недель. С начала мы наблюдали 16 деток с крайне низкой массой тела.
— Как вы общаетесь с новорожденными малышами и понимаете их?
— Общаемся с любовью, лаской и вниманием к каждому. Стараемся создать для них максимально комфортные условия, подобрать специальный температурный режим, влажность, чтобы они не испытывали дополнительного стресса от внеутробного пребывания. Если не соблюдать температурный баланс, то появляются дополнительные сложности в выхаживании маловесных младенцев.
В отделении у нас очень тихо, телефоны у всех стоят в тихом режиме. Маленькие пациенты плохо реагируют на громкие звуки. В большинстве помещений, чтобы сберечь органы чувств у недоношенных деток, приглушен свет. Яркий свет включаем только на инвазивные манипуляции.
Контакт с родителями
— Логично, что неонатолог должен любить детей. А должен ли он любить мам, с которыми ему необходимо выстроить контакт?
— В нашем отделении подобрались чуткие, добрые, внимательные специалисты. Манипуляции с малышами проводят аккуратно и бережно. Неонатолог должен любить детей и должен любить их мам, потому что они — одно целое, которое не разъединить.
— О чем мамочки спрашивают врача сразу после родов?
— Когда ребенок рождается недоношенным, маму волнует, будет ли он жить и с какими последствиями здоровьем она столкнется.
— Если у ребенка существуют серьезные проблемы, как вы о них рассказываете мамам?
— Родители должны понимать, что их ребенок родился с заболеванием и имеет определенные особенности. Это сложно принять. Изначально мамы и папы настроены на то, что родят здорового ребенка. Мы не пугаем, но о состоянии здоровья малыша рассказываем абсолютно все — они должны иметь объективную информацию.
Врачи не всегда могут справиться с той или иной патологией. Но если с мамой и папой налажен контакт, они доверяют специалистам. И даже когда не удается спасти жизнь ребенка, родители видят, что для их малыша сделали все возможное.
Мама должна верить
— Что зависит от мамы в выхаживании недоношенного ребенка?
— Очень важен ее настрой, который должен, несмотря на сложную ситуацию, быть позитивным. Она обязана верить, что у ее малыша все получится, потому что впереди у нее тяжелый путь, который она будет проходить вместе со своим ребенком и врачами.
— После того, как маму с проблемным ребенком выписали, вы продолжаете отслеживать развитие малыша?
— Мамы с новорожденными детьми находятся в нашем отделении долго, поэтому общаемся с ними близко. Они доверяют нам и после того, как выписываются, часто звонят, консультируются. Стараемся быть на связи круглосуточно.
В городе немного узких специалистов, работающих с детскими патологиями, поэтому и с ними поддерживаем связь. Отслеживаем, наметился ли в состоянии их здоровья прогресс или нет.
— Существует ли у неонатологов профессиональное выгорание?
— Неонатологам оно не грозит. У нас работают доктора, которым 70 и больше лет, но они не потеряли интерес к профессии, в них нет безразличия и разочарованности. Потому что работа с маленькими детьми, несмотря на риски и эмоционально тяжелые ситуации, дает большое удовлетворение и учит мыслить позитивно.
Анна Омельченко
Екатерина Матвеенко. Фото из архива Екатерины Матвеенко.