В 1918 году в Армавире открыли монетный двор, где чеканили монеты

В 1918 году в Армавире открыли монетный двор, где чеканили монеты

В городском краеведческом музее хранятся 28 монет, выпущенных в Армавире в 1918 году. Они относятся к одной из наиболее значительных эмиссий периода Гражданской войны в России.

Денежные знаки, выпущенные Армавирским отделением Государственного банка в 1918-м, включены во многие известные каталоги, включая всемирное издание «WORLD COINS» («Монеты мира»).

Появление армавирских монет оказалось возможным благодаря стечению обстоятельств. В те годы в городе находился австрийский военнопленный Иосиф Задлер, являвшийся опытным гравером. Без него армавирские деньги так бы и остались в бумажном варианте. В тот период слома эпох их выпускали во многих городах, даже в близрасположенном Майкопе.

История армавирских бон характерна для состояния денежного обращения того времени на окраинах страны.

Разноцветные чеки

Еще не отгремела первая мировая, а в России уже шла гражданская война. Армавир, как и вся Кубанская область, оказался в кольце фронтов междоусобного противоборства. Связь с центром прервалась, денежное обращение было нарушено, а средства местных банков и налоговые поступления не спасали положение. Начал ощущаться «денежный голод». Поэтому было решено начать выпуск гарантированных чеков частных банков, акцептованных Государственным банком и обеспеченных их счетами. Первые акцептованные чеки — банкноты выпустили в феврале 1918 года купюрами в 50, 100, 200 и 500 рублей. В их выпуске участвовали Азовско-Донской, Волжско-Камский, Русско-Азиатский, Русский для внешней торговли, Северо-Кавказский и Торгово-Промышленный банки, а также Второе Армавирское общество взаимного кредита.

Чеки печатались в типографии Д. Нестерова на бумаге хорошего качества, одинакового размера и имели водяной знак в виде волнистых линий. Банкноты были разной цветовой гаммы: 50 рублей — бледно-лилового цвета, 100 рублей — зеленоватого, 200 рублей — оливкового, 500 — голубого. Первый выпуск имел виньетку, напоминающую грушу, из-за чего у населения банкноты получили соответствующее название.

Новые деньги быстро завоевали популярность у армавирцев и использовались наряду с дореволюционными. Купюр было выпущено на сумму около четырех млн рублей.

Под угрозой трибунала

В связи с выпуском бумажных денег отдел финансов Исполнительного комитета Совета народных депутатов Лабинского отдела в циркуляре от 23 марта 1918 г. №55 писал: «Лабинский отдел доводит до всеобщего сведения населения Лабинского отдела, что вследствие недостачи денежных знаков Государственный Банк вынужден был выпустить чеки, которые временно (до 1 июля) должны быть в обращении наравне с кредитными билетами. Эти чеки будут заменены кредитными билетами, которые в недалеком будущем будут получены из Петрограда. Жизнь продиктовала прибегнуть к такой временной мере, поэтому кто будет отказываться принимать эти чеки в уплату за труд, продукты и товары, тот должен: быть немедленно подвергнут аресту и предан Революционному Трибуналу».

В апреле 1918-го в связи с организацией Красной Армии произвели второй выпуск акцептованных чеков достоинством 3, 5, 10, 25, 40, 150, 300 рублей на простой бумаге. На этот раз армавирцы отнеслись к ним с меньшим доверием. Кроме трудностей с обменом крупных купюр это объяснялось еще и неограниченной эмиссией, усугубившей инфляцию. Неказистый вид купюр и легкая возможность их подделки только усиливали недоверие к ним.

В 1918 году в Армавире открыли монетный двор, где чеканили монеты

Чеки, выпущенные в Армавире в 1918 году, вызвали недоверие жителей города. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.

Несмотря на выпуск мелких купюр, чеки достоинством 150, а тем более 300 рублей обменять было сложно. Их прекратили выпускать в сентябре 1918 года из-за приближения фронта гражданской войны и перехода Армавира с 18 по 28 сентября к белогвардейской армии. Всего чеков выпустили на 48 млн рублей.

Монетный двор в усадьбе

Чтобы избежать фальшивых денег, а также из-за непрочности бумажных чеков малых купюр комиссар финансов Армавирского Совета депутатов на объединенном заседании отдельского исполкома горсовета и Армавирского ГК РКП(б) и банкоуправления предложил начать выпуск медных монет достоинством в 1, 3 и 5 рублей. Опытная отливка производилась на заводе «Армалит» (бывший завод Мисожникова). Но монеты вышли неказистыми на вид.

Чеканить монеты в Армавире без опытного в этом деле человека было невозможно. Тогда и вспомнили о находившемся в городе австрийском военнопленном Иосифе Задлере. Неизвестно, сам ли он предложил помощь или его разыскали, прознав о мирной профессии.

Иосиф Задлер изготовил стальные матрицы, и пробная чеканка монеты на заводе дала удовлетворительные результаты. Коллекционер В. Назаров пишет, что пленный австриец «применил весьма необычный и крайне редкий способ изготовления монет, когда штампами служили прокатные валики».

В дальнейшем монетный двор был организован в нижнем этаже одного из корпусов бывшей усадьбы купца Баронова.

В 1918 году в Армавире открыли монетный двор, где чеканили монеты

Монетный двор в Армавире был организован в бывшей усадьбе купца Баронова. Фото из архива Армавирского краеведческого музея.

Сырье для чеканки монет получали, переплавляя огромные медные баки, трубы, змеевики и посуду, обнаруженные на винокуренном заводе в имении Хуторок в 16 километрах от Армавира.

Доставлять медь в Армавир поручили члену Лабинского отдельского исполкома Остроушко. Медные листы прокатывали на заводе «Армалит», а на пластины определенной величины их разделывали на маленьком гвоздильно-проволочном заводе, принадлежавшем заводчику Бахчисарайцеву. Оттуда необходимое количество медных пластин строго по счету поступало на монетный двор, где на трех станках чеканились монеты.

Согласно другой версии, чеканили монеты из оставшихся на заводе медных листов для изготовления снарядных гильз. Поэтому все подлинные монеты Армавира имеют ровный состав металла.

 

В 1918 году в Армавире открыли монетный двор, где чеканили монеты

Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.

Ликвидация

Населению монеты понравились. Их принимали более охотно, чем бумажные денежные знаки. Но выпуск монет в большом количестве задерживали из-за несовершенства проката листов и частой поломки машин. Когда 27 июля 1918 года белые захватили Армавир, монеты уже были в обращении. Их продолжали чеканить и после освобождения города до 18 сентября, когда белогвардейцы вновь заняли город. Есть информация, что когда части Белой армии покинули Армавир, монетный двор отправили вместе с ними. Вскоре он был закрыт в станице Григорополисской. В. Назаров писал: «Производственные мощности после утраты надобности в них были брошены. Одна из машин, по словам некоторых коллег-коллекционеров, вплоть до наших дней валялась в лесочке под станицей Расшеватской. А при чистке какого-то отхожего места якобы был обнаружен один из штампов, заброшенный туда кем-то еще в те стародавние времена».

С орлом без короны

За недолгое существование в армавирском монетном дворе осуществили два выпуска монет. Как пишет коллекционер О. Веровенко, первый пробный выпуск ограничили несколькими десятками монет — медных достоинством 1 и 3 рубля, увеличенного по сравнению с царскими медными монетами размера, и алюминиевых достоинством 5 рублей. Второй выпуск был обычного размера исключительно из меди достоинством 1, 3 и 5 рубля. Видимо, это дало повод считать, что монеты Армавира перештамповывали из царских.

Всего медных монет обычного формата достоинством 3 рубля выпустили на сумму около 60 000 рублей. Армавирский краевед Е. Иванов писал, что планировали выпускать серебряные и золотые монеты, но из серебра отчеканили только образцы — около 10 монет достоинством 3 рубля.

На лицевой стороне армавирских монет — аверсе — имеются надписи «Разменный знак — 5 рублей» (или «1 рубль» и «3 рубля»), «1918» и изображение четырех лавровых веток. На оборотной стороне — реверсе — двуглавый орел без короны, скипетра и державы (герб Временного правительства). По окружности расположена надпись «Армавирское отд. Государственного Банка». Под средним пером хвоста орла в лупу можно рассмотреть инициалы гравера Задлера «J. S.». Монеты имеют точечный ободок. На гурте заметна насечка. Коллекционер Веровенко пишет, что «некоторые монеты первого выпуска достоинством в 1 рубль были без инициалов гравера и вместо лавровых ветвей имели орнамент». Но В. Назаров опроверг эту точку зрения, отметив, что все рублевики первого выпуска вместо лавровых ветвей имели орнамент, а «инициалы гравера находились не под хвостом орла, а в другой точке монетного поля». На монете «1 рубль» первого выпуска, хранящейся в Армавирском краеведческом музее, инициалы гравера действительно есть. Расположены они не под хвостом, а под правой лапой орла.

 

S или З

После окончания гражданской войны при обмене армавирских денег на общегосударственные медные монеты обмену не подлежали. Как вспоминал нарком труда Александр Шляпников, прибывший в июне 1918 года в Армавир, чтобы ознакомиться с заготовкой хлеба, «заготовки шли плохо: не было мелкой монеты для расплаты за сдаваемый хлеб, не было товаров». Нарком писал: «Отсутствие мелкой монеты вынудило местный банк выпустить свои денежные знаки. Особый интерес вызывал чеканенный рубль из красной меди величиной со старую трехкопеечную монету».

В армавирском музее хранятся 28 армавирских металлических бон. Из них две монеты достоинством 1 рубль, 17 монет достоинством 3 рубля и 9 монет номиналом в 5 рублей. Монеты достоинством один рубль имеют разный диаметр. У находящейся в экспозиции монеты он 2,5 см, а у хранящейся в фондах — 2,8 см.

Что касается инициалов Иосифа Задлера, то практически на всех монетах достоинством 5 рублей вместо латинской буквы S размещена русская З. То же самое видно на монете «1 рубль» из первого выпуска. Только первая буква имени гравера — латинская J — на всех армавирских монетах остается неизменной.

О причинах разницы в написании инициалов можно только догадываться. Несмотря на то, что с момента чеканки армавирских монет прошло более 95 лет, споры вокруг них не утихают.

Роман Засухин, заведующий отделением Армавирского краеведческого музея
Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях