Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +7
вечер +4
ночь 0
16 : 39
28 ноября, 2020

Археологи АГПУ обнаружили захоронение подростка, у которого деформирован череп

Виктория Александрова

Армавирские историки при раскопке древнего кургана нашли скелет с аномальным черепом.

Специалисты Центра археологических исследований АГПУ проводят раскопки кургана бронзового века в Гулькевическом районе неподалеку от хутора Самойлов. Как сообщили «АС» члены армавирского отделения РГО Александр Нестеров и Антон Демьянчеко, побывавшие на месте работ, археологи обнаружили пять погребений, большая часть которых относится к эпохе бронзы.

- Сейчас идут работы над захоронением катакомбного типа. Уже раскопана входная яма, а сверху обнаружено впускное погребение со вторичным перезахоронением подростка, - сообщил членам Российского географического общества сотрудник археологического центра Сергей Березин. - Из находок в этом погребении присутствует горшок и жаровня, в которой очевидно жгли благовония.

Как рассказал армавирский археолог, у найденного в захоронении скелета ребенка присутствует аномалия черепа, что встречается редко. Видимо, при жизни его намеренно подвергали деформации. Череп действительно выглядит необычно: он заметно вытянут, и лоб плавно переходит в затылочную часть.

В ближайшее время археологи планируют вскрыть центральное погребение, ради которого и был насыпан курган.

Археологи АГПУ обнаружили захоронение подростка, у которого деформирован череп
Внимание археологов привлекли аномалии скелета найденного подростка. Специалисты предположили, что при жизни подростка его череп намеренно деформировали. Фото Антона Демьянченко.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: