Новости Армавира
75.2
91.19
Погода в Армавире:
ясно +2
ночь +2
утро +6
23 : 21
03 декабря, 2020

В казачьей школе внеклассные занятия проводят по разработанной священником программе

Снежана Годлевская

В армавирской школе-интернате № 1 «Казачья» проводят занятия по спортивной духовности.

В их основу легла программа «Спортивная духовность для детей», написанная сотрудником миссионерского отдела Армавирской епархии священником Свято-Троицкого собора отцом Игорем Бирюковым вместе с аспиранткой АГПУ Валерией Булычевой.

- Разрабатывая программу, мы занятия физкультурой соединили с элементами духовно-нравственного воспитания, - пояснил отец Игорь. - За основу взяли квестовые игры, позволяющие развивать творческий и культурный потенциал учащихся.

Идея спортивно-духовных квестов для подростков родилась три года назад. Проект «Спортивная духовность для детей» лег в основу трилогии, где в последней книге описаны практические занятия.

Программа рассчитана на 16 занятий, три из которых в школе-интернате № 1 уже провели. Перед первым уроком у детей провели диагностику на агрессивность и уровень их социализации и взаимопомощи. Как объяснил отец Игорь, занятия рассчитаны на то, что дети станут более дружными и готовыми к взаимовыручке.

- Я провожу внеклассные занятия по спортивной духовности в пятом классе. Для учеников они гораздо интереснее уроков обычной физкультуры, - рассказала учитель физкультуры школы-интерната № 1 Наталья Субботина.

Этот интерес педагог объясняет тем, что каждый урок-квест для школьников — это загадка. Они не знают, какое задание будет следующим. В начале занятия ученики делятся на две команды, которым выдают задания из специального кейса – от перетягивания каната и замирания в одной позе до посадки растений и собирания слова из букв.

- На одном из занятий я читала детям притчу, после чего они должны были сделать цветы из бумаги и дать им названия. Даже мальчики с увлечением мастерили и забрали поделки домой, чтобы подарить родным, - говорит Наталья Субботина.

На уроках духовности школьников в игровой форме знакомят с сюжетом Ветхого Завета – им читают выдержки из него, притчи. С помощью вопросов, задаваемых учителем, ребята учатся правильно формулировать мысли. Наталья Субботина отметила, что уже после трех занятий дети стали более сосредоточенными и дисциплинированными, и с ними легче работать.

В планах отца Игоря - разработка подобных программ для старшеклассников и студентов. Блок занятий он хочет назвать «Живая традиция» и посвятить истории российской государственности.

- Наша программа получила высокую оценку в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринодарской епархии Кубанской митрополии. Поэтому планируем подключить к этому инноваторскому эксперименту, направленному на оздоровление, социализацию и духовно-нравственное воспитание молодежи, другие учебные заведения Армавира, - пояснил отец Игорь.

В казачьей школе внеклассные занятия проводят по разработанной священником программе
В образовательную программу армавирской школы-интерната № 1 «Казачья» включены спортивно-духовные квесты, разработанные священником Свято-Троицкого собора отцом Игорем Бирюковым вместе с аспиранткой АГПУ Валерией Булычевой. Фото Натальи Субботиной.
  • Квесты по спортивной духовности помогают ребятам школы-интерната «Казачья» в игровой форме стать еще более сплоченными. Фото Натальи Субботиной.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: