Новости Армавира
75.2
91.19
Погода в Армавире:
ясно +2
ночь +2
утро +6
23 : 33
03 декабря, 2020

Армавирец Владимир Павлюченков написал повесть об образовании поселений соседнего района

Снежана Годлевская

Известный армавирский писатель-документалист Владимир Павлюченков написал повесть об образовании поселений Успенского района. Скоро состоится презентация книги.

В жанре повести

- Книга написана в жанре повести. Называется «Успенский интернационал». В ее основе лежат исторические факты об образовании поселений Успенского района, собранные в разных источниках, - рассказывает автор. - Идея написать об этом родилась 20 лет назад, когда работал на молочном производстве и был знаком не только с директорами и председателями хозяйств, но знал заведующих ферм, зоотехников, агрономов. Однако воплотил ее в жизнь только сейчас.

Чтобы написать повесть, автор встречался с коренными жителями сел и аулов Успенского района, искал факты в исторической и краеведческой литературе.

- Девяносто процентов написанного - правда. Я позволил себе лишь одну вымышленную деталь — главную героиню, от лица которой ведется рассказ, - пояснил армавирский писатель. - Это студентка, пишущая курсовую работу под названием «Успенский интернационал». По замыслу, всю информацию читатель узнает из работы девушки.

Сохраняя веру и предания

В «Успенском интернационале» Владимир Павлюченков рассказывает о том, как в соседнем районе в разное время появлялись поселения, созданные национальными общинами. И до сих пор местные жители сохраняют элементы быта и традиции своих предков.

- Вот вы знали, что село Новоурупское, которое раньше носило название Ливонское, было основано в XIX веке семьями эстонских переселенцев? - задает риторический вопрос автор повести. - А живущие в нем люди соблюдают обычаи своего народа! Даже веру – протестантскую – сохранили.

По словам писателя, в Новоурупском и по сей день существует духовой оркестр, который появился в селе в конце позапрошлого столетия и был тогда большой редкостью. Музыканты играют в нем - заслушаешься. Славилось село и еще одной достопримечательностью - башенными часами, которые по собственным чертежам создал народный умелец.

Село Трехсельское в Успенском районе основали греческие переселенцы из Грузии. И в нем до сих пор, как и в Новоурупском, сохраняют традиции народа.

В новой книге Владимира Павлюченкова описана история аула Урупского. Его основателями стали представители разных адыгейских общин, работавших у армавирских купцов. После отмены крепостного права у них появилась возможность выкупить себе свободу. Селились они на берегу реки Уруп.

Факты по знакомству

Упомянут в повести известный мануалист — специалист, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний позвоночника - Адельгерий Лиев. Он окончил Армавирское медицинское училище, имел большую практику, звания и награды.

Уникальные исторические факты Владимир Павлюченков брал не только из литературных и документальных источников. Многое узнавал из разговоров со старожилами. Как говорит автор «Успенского интернационала», видно, кто-то свыше наградил его цепкой памятью и множеством интересных знакомств, благодаря которым ему удается находить интересные факты.

Стиль, который цепляет

Много лет, собирая по крупицам материал для книги, текст на компьютере Владимир Павлюченков набрал за месяц.

- Это документальная повесть, - дает определение жанру произведения автор. - Несмотря на вымышленную главную героиню, в повести мне важна истина. Поэтому факты, исторические данные я перепроверяю по несколько раз.

Однажды известный литературный критик Юрий Павлов сказал о книгах армавирца Павлюченкова: «Не поймешь, какой у тебя стиль, но за душу цепляет».

Повесть «Успенский интернационал», по словам писателя, вышла небольшой - около 35 печатных страниц. Автор планирует ее издать.

- Книга предназначена для сельских и школьных библиотек Успенского района и Армавира. Думаю, школьникам и тем, кому интересна история малой родины, Кубани интересно станет изучать ее и по моей повести, - говорит Владимир Павлюченков.

На счету автора 26 книг, в числе которых восьмитомная летопись “Наш Армавир”, рассказывающая о прошлом и настоящем города. В книге «Руководители города. Вместе с народом» писатель собрал биографии и редкие факты о первых градоначальниках Армавира. Владимир Павлюченков является автором хроники наводнения 2002 года «Стихия воды и люди». «Успенский интернационал» стал его 27 книгой.
 

Армавирец Владимир Павлюченков написал повесть об образовании поселений соседнего района
Уникальные факты в своей новой книге об истории появления соседнего района писатель-документалист Владимир Павлюченков собирал не только из документов, но и из разговоров со старожилами поселений. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: