Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +9
вечер +5
ночь 0
13 : 52
28 ноября, 2020

Первую художественную школу в Армавире создал художник и драматург Василий Дурново

Алена Хрипченко, научный сотрудник Армавирского краеведческого музея

Мало кому из жителей Армавира известно имя художника, драматурга Василия Дурново. Но именно он организовал первую в городе художественную школу, занимаясь в тяжелые 1920-1930 годы эстетическим воспитанием молодежи. Его усилиями в Армавире появились ТЮЗ и театр кукол.

Заведующий ценностями

Василий Николаевич Дурново родился в 1884 году в Калуге, окончил Калужское реальное училище. Его родной дядя, заметив у мальчика художественные способности , забрал его в Москву, где тот окончил курсы живописи и устроился работать художником при Московском художественном театре Халютиной. Он учился в течение сезона 1909-1910 годов.

А в 1911-1912 годах уже работал в Петрограде художником в драмтеатре Рейнеке. В 1919 году его назначают заведующим секцией ИЗО 10-й Армии в Армавире.

После Октябрьской революции, чтобы сохранить художественные ценности, оставшиеся в богатых имениях после ухода белогвардейцев, Отдельским исполнительным комитетом была создана комиссия, в которую пошел работать только Василий Дурново. Другие специалисты отказались. Многие из них не верили в прочность советской власти, боялись, ведь еще не закончилась Гражданская война.

Вместе с членами комиссии художником Дурново было собрано 150 картин, литографий и акварелей, 150 изделий из фарфора, фаянса и хрусталя, предметы старины, ценные мраморные и бронзовые фигуры, редкие книги. Василию Николаевичу предложили заведовать этим имуществом.

Художники на производстве

В Армавире, собраВ детей, проявляющих изобразительные способности, художник 27 июля 1920 года открыл в городе художественный музей и художественную студию, которую посещали 35 взрослых и 85 детей. Воспитанников учили не только рисовать, но и задействовали в агитационно-пропагандисткой работе. Они писали плакаты, изготавливали из папье-маше наглядные пособия и игрушки, работали театральными и клубными декораторами.

Преподаванию Николай Васильевич придавал строго производственный уклон. Он посылал ребят делать зарисовки на заводы и фабрики. В 1924-1925 годах в школу посещали 173 ученика. Тогда же состоялся ее первый выпуск.

Помог Луначарский

Дурново мечтал создать в городе не только художественную школу, но и театр юного зрителя - ТЮЗ. В 1926 году Армавир посетил нарком просвещения Анатолий Луначарский, уделявший большое внимание художественному воспитанию молодого поколения. Он поддержал идею Дурново организовать в городе ТЮЗ и театр кукол. Но лишь в 1930 году театр юного зрителя получил помещение в здании на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. А год спустя в Армавире был открыт первый на периферии районный Дом художественного воспитания, ядром которого стали художественная школа-студия, Театр кукол и ТЮЗ.
Годы политических репрессий педагог-художник, театральный деятель, автор повестей «Дни минувшие», «Страшная встреча» пережил тяжело. В 1939 году Дурново уехал из Армавира. Скончался художник в 1963 году в городе Пушкино Московской области.

Из стен армавирской школы под руководством этого талантливого человека вышли сотни учеников, приобщившихся к живописи, ваянию и театральному искусству. Сейчас в Армавирском краеведческом музее хранятся произведения Василия Дурново и его фотографии.

Первую художественную школу в Армавире создал художник и драматург Василий Дурново
Сцена из спектакля В.Н. Дурново "Огни в клубе". 1931-32 гг. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • Участники самодеятельного театра кукол Дома художественного воспитания детей. Армавир,1930-е гг. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • .Спектакль В.Н. Дурново в железнодорожном детском саду. Армавир, начало 1920-х гг. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • Помещение ТЮЗа. Армавир, 1930-е гг. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • Сцена из спектакля В.Н. Дурново "Колька Ступин", 1932 г. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • Учащиеся и учителя художественной студии Армавира. Во втором ряду 3-й справа сидит В.Н. Дурново. 1930-е гг. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • Сцена из спектакля В.Н. Дурново "Ковбои", 1932 г. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
  • Здание ТЮЗа в Армавире до 1937 года на углу улиц Карла Либкнехта и Ленина. Фото предоставлено Армавирским краеведческим музеем.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: