Новости Армавира
75.2
91.19
Погода в Армавире:
ясно +2
ночь +2
утро +5
23 : 02
03 декабря, 2020

В оборот выпустили серебряную монету с портретом писателя Ивана Бунина

Алена Ладанова

Банк России выпускает в обращение памятные серебряные монеты номиналом 2 рубля «Писатель И.А. Бунин, к 150-летию со дня рождения (22.10.1870)» серии «Выдающиеся личности России».

На памятных монетах Банк России изображал многих русских писателей и поэтов. Бунина на серебряных денежных знаках нумизматы видят не впервые. Но, как убеждены армавирские нумизматы, выпущенные в этом году два рубля будут востребованы у коллекционеров.

- Это большая историческая ценность не только для любителей монет, но и для всего народа. Это наша культура, - комментирует жительница Армавира Елена Давиденко, которая более 15 лет занимается нумизматикой и открыла в городе собственный специализированный магазин. - Я историей не увлекалась, пока не начала собирать монеты. Благодаря им быстро выучила имена полководцев и писателей.

Серебряная монета с изображением Ивана Бунина уже вышла в оборот. Сегодня ее стоимость по каталогу Банка России составляет три тысячи рублей.

Хранится такая культурная ценность долго, если соблюдать основные правила: не вскрывать защитную капсулу, а тем более не чистить и не царапать серебряные монеты - это в разы снижает их стоимость.

- Со временем данная монета так и будет стоить три тысячи рублей. Ее цена изменится только при личном желании продавца или изменении цен на серебро, - считает Елена.

Армавирец Валентин Шаповалов, занимающийся нумизматикой более 50 лет, считает иначе.

- Тираж 3000 монет — это очень мало. А при таком ограниченном количестве, как известно, цена на них будет быстро расти, - говорит он.

Приобрести монету с портретом писателя Бунина можно в банках, специализированных, антиквариатных магазинах или у перекупщиков, нумизматов, коллекционеров.

- Нумизматика требует знаний. Если заниматься ею, как коммерческим делом, то нужно знать многие тонкости, чтобы не продешевить или, наоборот, не переплатить. Часто монеты подделывают так, что трудно отличить фальсификат от настоящих, - комментирует Елена Давиденко.

 В оборот выпустили серебряную монету с портретом писателя Ивана Бунина
Со временем цена на монету, выпущенную к 150-летию Ивана Бунина, будет расти. Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: