Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +7
вечер +4
ночь 0
16 : 53
28 ноября, 2020

Освободителю Армавира Владилену Туницкому исполнилось 95 лет

Снежана Годлевская

Ветерану Великой Отечественной войны, освобождавшему родной город, Владилену Туницкому исполнилось 95 лет.

Он родился в Армавире за 16 лет до начала войны, которая застала его в Новороссийске, куда паренек поехал поступать в ремесленное училище. Весной 1942-го он вернулся в родной город. А в ноябре этого же года Владилен записался в воинскую часть артиллерийского полка 389-й дивизии. Участвовал в освобождении Черкесска и населенных пунктов по левому берегу Кубани. В январе 1943-го освобождал от немецко-фашистских захватчиков Армавир.

- Отступая, они поджигали и взрывали уцелевшие предприятия, жилые дома. Центра Армавира попросту не стало – современные улицы Кирова, Комсомольская, Ленина и Карла Либкнехта были уничтожены, - делился воспоминаниями ветеран.

Как рассказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Криволапов, у Туницких воевала вся семья. Отец Николай Илларионович ушел на фронт, старший брат Михаил в армию попал, отучившись в пехотном училище. Мать Мария Фоминична рыла окопы под станицей Крымской, а когда подошли немцы, ушла с отступающей воинской частью.

После ранения под Славянском-на-Кубани и лечения Владилен Туницкий попал в 109-ю гвардейскую дивизию, в составе которой освобождал города Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Сражался на Дальнем Востоке против японской армии.

Домой армавирец вернулся в звании старшего сержанта в 1950 году. За боевые подвиги Владилен Туницкий был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.

С 95-летием освободителя родного города поздравили заместитель главы Армавира Игорь Гуреев, заведующая сектором по социальной политике администрации города Светлана Куликова и заместитель председателя ГСВ Сергей Криволапов.

Освободителю Армавира Владилену Туницкому исполнилось 95 лет
За боевые подвиги Владилен Туницкий был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. Фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: