Ветерану Великой Отечественной войны, освобождавшему родной город, Владилену Туницкому исполнилось 95 лет.
Он родился в Армавире за 16 лет до начала войны, которая застала его в Новороссийске, куда паренек поехал поступать в ремесленное училище. Весной 1942-го он вернулся в родной город. А в ноябре этого же года Владилен записался в воинскую часть артиллерийского полка 389-й дивизии. Участвовал в освобождении Черкесска и населенных пунктов по левому берегу Кубани. В январе 1943-го освобождал от немецко-фашистских захватчиков Армавир.
— Отступая, они поджигали и взрывали уцелевшие предприятия, жилые дома. Центра Армавира попросту не стало – современные улицы Кирова, Комсомольская, Ленина и Карла Либкнехта были уничтожены, — делился воспоминаниями ветеран.
Как рассказал заместитель председателя городского Совета ветеранов Сергей Криволапов, у Туницких воевала вся семья. Отец Николай Илларионович ушел на фронт, старший брат Михаил в армию попал, отучившись в пехотном училище. Мать Мария Фоминична рыла окопы под станицей Крымской, а когда подошли немцы, ушла с отступающей воинской частью.
После ранения под Славянском-на-Кубани и лечения Владилен Туницкий попал в 109-ю гвардейскую дивизию, в составе которой освобождал города Украины, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. Сражался на Дальнем Востоке против японской армии.
Домой армавирец вернулся в звании старшего сержанта в 1950 году. За боевые подвиги Владилен Туницкий был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями.
С 95-летием освободителя родного города поздравили заместитель главы Армавира Игорь Гуреев, заведующая сектором по социальной политике администрации города Светлана Куликова и заместитель председателя ГСВ Сергей Криволапов.
Снежана Годлевская
За боевые подвиги Владилен Туницкий был награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и медалями. Фото Александра Ковязина.