Врач-невролог городской больницы Сергей Маринкин рассказал, почему возникает мигрень и как от нее избавиться

Врач-невролог городской больницы Сергей Маринкин рассказал, почему возникает мигрень и как от нее избавиться

Редко встретишь человека, который хотя бы раз в жизни не испытал головную боль. Но есть те, кто периодами мучаются от нее каждый день.
Страдания лишают их возможности полноценно жить и работать. Как помочь таким пациентам, «АС» рассказал врач-невролог городской больницы Сергей Маринкин.

Женщины страдают чаще

Мигрень – это приступ интенсивной головной боли в половине головы. Чаще ее фиксируют в глазнично-лобно-височной области. Боль сопровождается повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям, тошнотой и даже рвотой.
Женщин из-за ежемесячных изменений уровня эстрогена в крови мигрень поражает в три-четыре раза чаще, чем мужчин. Мигрень имеет наследственную природу — она обычно передается по женской линии.

Симптомы

Основными симптомами мигрени являются пульсирующая, приступообразная боль в половине головы, длящаяся от 4 до 72 часов. Приступу могут предшествовать неврологические проявления: вестибулярные, двигательные, чувствительные, слуховые, зрительные.

Основные признаки

1.Предвестники мигрени: слабость, ощущение немотивированной усталости, невозможность сконцентрироваться, нарушения внимания. После приступов иногда наблюдаются сонливость, слабость, бледность кожных покровов.

2. Тошнота – важный симптом, помогающий отличить боль при мигрени от других видов боли. Этот симптом всегда сопутствует приступам и иногда выражен так сильно, что доходит до рвотных позывов. При этом больному субъективно на несколько минут становится легче. Если рвота не приносит облегчения, а боль не утихает в течение нескольких суток, то это может быть признаком мигренозного статуса и требует стационарного лечения.

3. В 10% случаев у женщин мигрень наступает во время менструации и длится сутки-двое.

4. При мигрени всегда есть один или несколько сопутствующих симптомов: светобоязнь, тошнота, рвота, звукобоязнь, нарушения обоняния, зрения или внимания.

5. Артерии в области виска напряжены и пульсируют, боль и напряжение усиливаются при движении, поэтому пациенты, чтобы минимизировать количество внешних раздражителей, переносят приступ в постели в тихом и темном помещении.

6. Раздражительность, тревожность, усталость, сонливость, бледность или покраснение кожных покровов, тревожность и депрессия – сопутствующие мигрени симптомы, которые могут проявляться или не проявляться в каждом отдельном случае.

7. Односторонняя боль может чередоваться от приступа к приступу, охватывая то левую, то правую часть головы или затылочную область.

Для правильной диагностики и оптимального лечения необходимо обратиться за помощью к неврологу. Только опытный врач сможет отличить признаки мигрени от других синдромов со схожими симптомами.

Синдром Алисы

Еще один предвестник головной боли, который присутствует у некоторых пациентов с мигренью, называется аурой. Это кратковременные неврологические нарушения, ощущаемые примерно за час до приступа и меняющиеся в течение этого времени.
Во время ауры еще до начала приступа больной чувствует слабость или онемение в руке и ноге. Он испытывает трудности при выговаривании слов или в их понимании, появляется светобоязнь. Перед глазами возникает темное пятно, которое постепенно разрастается, приобретает радужный ореол, а затем исчезает. Видимые предметы искажаются, меняются в размерах – человек чувствует себя Алисой в сказочном Зазеркалье. Это состояние так и называется – «синдром Алисы». Длится оно от четырех до 40 минут.

Провокаторы боли

Большинство людей, страдающих мигренью, знают о том, что именно провоцирует возникновение у них болевого приступа. В качестве потенциальных раздражителей способны выступить:

1. Погода. При быстрых и неожиданных перепадах атмос-ферного давления сердечно-сосудистая система не успевает синхронизировать внутреннее кровяное давление с внешним. В результате сосуды расширяются при резком падении и сужаются при резком повышении атмосферного давления со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе мигренью.

2. Кофеин в кофе, чае, колах и шоколаде. Он значительно расширяет сосуды, поэтому привыкшие к утренней чашке кофе реагируют на отсутствие «допинга» резким сужением сосудов и мучительной головной болью.

3. Продукты, содержащие аминокислоту тирамин: рыбные консервы, твердые сыры, молочные продукты, копчености, вяленое мясо, ферментированные продукты, соленья и дрожжевое тесто.

4. Продукты-триггеры. Это сыр, шоколад, морепродукты, цитрусовые, пряности и специи, острые блюда, маринады и консервы.

5. Похмелье. Обезвоживание организма и нарушение солевого баланса приводят к сужению сосудов и, соответственно, мигрени.

6. Эмоциональный стресс способствует большому выбросу инсулина, адреналина и кортикостероидов в сердечно-сосудистую систему, что провоцирует сужение сосудов и мигрень.

7. Яркие, разноцветные или моргающие световые раздражители.

8. Недостаток и избыток сна. Хроническое недосыпание компрометирует иммунную систему и вызывает цепную реакцию явлений в организме, в том числе головную боль.

9. Окружающая среда. Духота, жара, яркий свет, шум влияют на сенсорные центры и в совокупности со стрессом от дискомфорта провоцируют мигрени.

10. Голод. Резкое чувство голода, как правило, индикатор гипогликемии, также вызывает мигрени.

Что делать?

Как же избавиться от хронических мигреней? Выполняя простые рекомендации, приступов можно избежать.

— Соблюдать диету и режим питания. Не спешите во время трапезы и не перекусывайте «на ходу».

— Продолжительность сна должна быть семь-восемь часов. Дневной «тихий час» следует отменить.

Ложитесь спать в спокойном, нераздраженном состоянии в одно и то же время и не слишком рано. Вставать также следует в один и тот же час.

— Свести до минимума стрессовые ситуации и всегда иметь под рукой безобидные средства борьбы с ними, например, таблетки валерианы. В сложных случаях лучше прибегнуть к помощи психотерапевта, который научит контролировать свое поведение.

— Не увлекайтесь алкоголем, никотином и кофе. От алкоголя и табачных изделий лучше отказаться вовсе.

— Ни в коем случае не игнорируйте применение лекарственных профилактических антимигренозных средств, назначенных врачом. Они должны быть под рукой.

— Неплохо периодически проводить санаторно-курортное лечение, при котором используют немедикаментозные средства профилактики: физиотерапию, массаж воротниковой зоны, иглоукалывание.

 

Виктория Александрова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях