Новости Армавира
74.25
90.26
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +7
вечер +4
ночь +3
14 : 30
04 декабря, 2020

На улице Розы Люксембург находятся 42 жилых дома и памятника, которые признаны объектами культурного наследия

Виктория Александрова

Современная улица Розы Люксембург, которую горожане ласково называют Розочкой, - одна из немногих старинных магистралей Армавира, где сохранилось большое количество исторических памятников.

В прошлом,с 1895 по 1920 годы, улицу Розы Люксембург именовали Бульварной. Как писал городской историк Сергей Ктиторов, в 1853-1860 годах на ее месте находилась оборонительная ограда аула Армавир, защищавшая жителей от набегов горцев. После того, как ограду перенесли, здесь появилась просторная улица, которую в конце XIX века стали именовать Широкой.

В 1896 году на ней установили обелиск в честь 200-летия Кубанского казачьего войска. Спустя 29 лет он был разрушен.

Сегодня по этой магистрали в удовлетворительном состоянии находятся 42 жилых дома и памятника, которые признаны объектами культурного наследия регионального значения.

 На улице Розы Люксембург находятся 42 жилых дома и памятника, которые признаны объектами культурного наследия
Фото Александра Ковязина
  • Фото Александра Ковязина
  • Александровское двухклассное училище или, как его еще называют, мужская школа, построили в 1899 году. Сегодня в этом старинном здании на углу улиц Розы Люксембург и Кирова обучают преимущественно будущих педагогов. А в XIX веке сюда ходили учиться мальчики.

    Сначала училище размещалось в небольшом деревянном доме, который через некоторое время перестроили. Новый двухэтажный кирпичный корпус обошелся сельскому обществу в 70 тысяч рублей. Первый этаж местные власти сдавали в аренду мировым судьям, на втором находились классные комнаты училища, в которых обучались более 400 мальчиков.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Жилой дом И.С. Зайцевой. В нем с 1911 года размещалось отделение Государственного банка.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Хозяином дома по улице Розы Люксембург, 151 был подрядчик по строительству шоссе и мостовых Ф.Н. Кандидатов. Особняк с уникальным архитектурным обликом стал визитной карточкой исторического Армавира. Угол здания и квартала акцентирован полукруглым в плане ризалитом - выступающей за основную линию фасада во всю его высоту части, которая увенчана луковичной главкой с объемными окошками-люкарнами.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Дом владельца шорной мастерской С.П. Давыдова. С 1984 года здесь располагается библиотека национальных литератур России и зарубежных стран имени русского поэта Николая Некрасова.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Здание бывшего подготовительного училища А.Ф. Колесниковой. Сегодня на одном из онлайн-аукционов продается снимок екатеринодарского фотографа Афанасия Чернова, на котором запечатлено второе отделение училища. Снимок сделан в 1916 году.

  • Фото Александра Ковязина.
  •  Первоначально дом 179 по улице Розы Люксембург принадлежал владельцу гаража и склада автомобильных запчастей, бензина и масел, К.П. Зергелю. Он был одним из трех участников первых на Кубани автомобильных гонок, состоявшихся 6 июня 1910 г. на дистанции в три версты по шоссе от моста через реку Кубань у станицы Прочноокопской до рощи на окраине Армавира. На своем автомобиле «Некарсульм» Зергель прибыл к финишу последним, преодолев путь за три минуты семь секунд и показав скорость 58 верст в час.

    В 1910 году в бывшем доме Зергеля располагался зимний клуб Армавирского собрания служащих в общественных и частных учреждений. В здании устраивали балы, маскарады, музыкальные представления, спектакли и другие развлекательные мероприятия.

    Через пять лет владельцем дома стал коренной армавирец Карп Кусиков. 15 декабря 1915 года он умер. После его кончины жена, не сумевшая пережить горе, пыталась покончить с собой.

    Вскоре после этого дом выкупил Сергей Топчиянц, которому вместе с его родственником принадлежало общество «Ахтамар».

  • Фото Александра Ковязина.
  • Особняк, расположенный по улице Розы Люксембург, 101 принадлежал одному из богатейших людей Армавира Ивану Баронову. В полуподвальном помещении купец оборудовал небольшой мыловаренный завод кустарного типа. На предприятии работали пять человек. Владельцу оно приносило годовую прибыль в размере 8 000 рублей. Завод действовал вплоть до 1915 года.

    Позже вдова Ивана Баронова сдала домовладение в аренду. Арендатор Ваган Тер-Петросянц оборудовал в полуподвальном помещении конфетную фабрику. Работы по установке оборудования были выполнены с нарушениями, из-за чего 4 июня 1916 года случился пожар, в результате которого частично были повреждены комнаты на верхнем этаже.

  • Фото Александра Ковязина.
  • Памятник учительнице торжественно открыли 25 октября 2008 года. Скульптура изготовлена в Беларуси и доставлена в город под патронатом бывшего мэра Армавира, а на тот момент главы госкорпорации «Олимпстрой» Виктора Колодяжного. Это был подарок городу.

    Идея создания педагогической площади появилась во время одной из встреч главы муниципалитета Виктора Колодяжного с учителями. Инициативу поддержали депутаты городской Думы и приехавший с визитом в Армавир бывший мэр. Виктор Колодяжный взял на себя затраты по изготовлению памятника.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: