Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 26
Вечер 21
Ночь 17
11 : 09
26 сентября, 2023
В долине реки Кизинчи армавирские путешественники в пещере обнаружили краснокнижных длиннокрылов

В долине реки Кизинчи армавирские путешественники в пещере обнаружили краснокнижных длиннокрылов

Виктория Александрова

Александр Нестеров из Армавира возглавил экспедицию местного отделения Русского географического общества (РГО) в долину реки Кизинчи Мостовского района, чтобы составить туристический маршрут к природным и антропогенным памятникам.

Путешествие заняло пару дней. Однако то, что обнаружили исследователи, вызвало большой интерес в РГО. Команда Александра Нестерова планирует вернуться в эти места, чтобы отыскать наскальные изображения в пещере.

Урочище дольменов

Отправной точкой для исследователей стал маленький хутор Кизинка на берегу речки Кизинчи.

- Грунтовая дорога уходит вверх в северо-западном направлении, - сообщил Александр Нестеров. - Бортовой альтиметр показывает 450 метров от нулевой точки в Армавире.

Первой остановкой маршрута является урочище, где на площади около 46 гектаров находится множество дольменов. Комплекс расположен в 8,5 км от хутора Кизинка. Как сообщили в РГО, большинство древних сооружений разрушено, но есть несколько хорошо сохранившихся.

  • Большинство дольменов находятся в разрушенном состоянии, но есть несколько хорошо сохранившихся. Фото предоставлено Александром Нестеровым.
  • Все дольмены стоят на небольшой возвышенности, с которой открывается красивый вид на горы. В урочище есть дольмены плиточные, наиболее распространенные, и корытообразные, представленные фрагментами.

    По словам Александра Нестерова, добраться сюда можно в любую погоду. Единственное, в период дождей грунтовая дорога может стать труднопроходимой.

    Пещера Зубащенко

    Следующей точкой маршрута стала пещера Зубащенко, которая находится в 2,5 километра от дольменов. Добраться до пещеры можно по той же грунтовой дороге. Объект не сразу виден с дороги, так как вход в нее расположен в глубине небольшого ущелья. Тем путешественникам, которые решат зайти в пещеру, члены РГО настоятельно рекомендуют брать с собой фонарики.

    Участники экспедиции прошли по ущелью и поднялись по узкой каменистой тропе ко входу, расположенному на высоте примерно 10-12 метров.

    - Вход в пещеру впечатляет габаритами: его высота составляет около семи метров, в то время как ширина 14 метров, - рассказал корреспонденту «АС» Александр Нестеров.

    Интересным моментом путешествия стало то, что туристы наткнулись на редких животных - большую стаю летучих мышей длиннокрылов обыкновенных. Они занесены в Красную книгу России. Поэтому в пещере следует разговаривать тихо, чтобы не спугнуть местных краснокнижных обитателей.

    Размеры самой пещеры удивили членов РГО. Высота свода и ширина составляют около 15 метров. Ходить там нужно осторожно: рельеф дна сложный, а камни из-за сырости скользкие. Пещера является сквозной.

    - Ее зал сужается, и создается впечатление, что это конец, но сквозняк свидетельствует об обратном, - рассказывает Александр Нестеров. - Чтобы попасть во второй зал, нужно преодолеть несколько десятков метров сильно пригнувшись, а в одном месте буквально протиснуться в щель. Но, выбравшись, попадаешь в не менее большой зал, чем первый, разве что короче.

    Общая длина пещеры около 300 метров. Она является частью подземного русла небольшого ручья - левого притока реки Кизинчи.

    Возвращаться члены экспедиции решили наземным путем, обогнув горный массив, в недрах которого и расположена пещера.

    Древнее городище

    Это самая интересная остановка на маршруте. Она расположена всего в пяти километрах от дольменов, однако на подготовленном к бездорожью автомобиле члены РГО преодолели путь за один час.

    - От урочища дольменов сильно разбитая лесовозами дорога уводила группу на юго-запад, - сообщил руководитель экспедиции. - Конечная цель была на вершине горы Сундучная высотой 1169 метров над уровнем моря.

    Это место интересно тем, что там находятся развалины средневекового городища.

    Путешественники разбили палаточный лагерь в двух километрах от горы, откуда открывался великолепный вид как на саму гору, сплошь покрытую лесом, так и на долину внизу.

    Утром выдвинулись к намеченной точке. Чтобы добраться до средневекового городища, члены РГО следовали по заброшенной лесовозной дороге. Петляя по склонам, она проходила как раз через развалины.

    Каменная кладка стены городища местами сохранилась хорошо, а местами полностью разрушена.

    - Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского Института гуманитарных исследований имени Т. Керашева Нурбий Ловпаче предполагает, что эти развалины относятся к касожскому городу Касек, возможно, основанному в VII-VIII веках, - рассказал руководитель экспедиции.

    Скорее всего, эта часть являлась цитаделью, так как она находилась на вершине горы и по периметру окружена мощной стеной и отвесными скальными обрывами, считают армавирские путешественники.

    За петроглифами

    Подводя итоги экспедиции, члены РГО отметили, что путешествовать по долине реки Кизинчи можно в любое время года, главное, не попасть в дождь.

  • В первый день экспедиция из Армавира смогла побывать на дольменах и скале Зубащенко. Решено было разбить палаточный лагерь, чтобы на следующее утро отправиться в древнее городище. Фото предоставлено Александром Нестеровым.
  • В этих местах туристов ждут красивейшие пейзажи Предкавказья и культовые мегалиты древнего мира.

    Армавирские исследователи намереваются вернуться сюда для более подробного обследования пещеры Зубащенко. Члены РГО надеются найти здесь петроглифы — наскальные изображения.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: