На вопрос «Кто является коренными жителями города?» Леонид Багинский отвечает, не задумываясь. Он считает, что это короткоклювые и белоголовые голуби армавирской породы.
Более 70 лет семья армавирцев Багинских занимается ее выведением.
- В городе их становится все меньше. Нас, голубеводов, знающих тонкости армавирской породы, осталось три человека, - говорит Леонид. - За два последних года из жизни ушли восемнадцать опытных голубеводов, и ни одного не прибавилось. Молодежь этим не интересуется.
Птицы в бочке
История голубятни Багинских началась до Великой Отечественной войны, когда дед Леонид Иванович, в честь которого и назвали нынешнего главу семьи, в 1937 году построил дом, а около него голубятню.
- Тогда из одиннадцати домов в девяти держали голубей, причем армавирской породы, - рассказывает Леонид Витальевич. - Но в 1942 году во время оккупации Армавира фашисты, чтобы лишить партизан средств связи, уничтожили практически всех птиц.
Чтобы спасти породу, старший сын деда Леонида вместе с друзьями в лесу вкопал в землю бочку, куда спрятали десять голубей. Из них выжили только трое. Именно они и стали продолжателями армавирской породы, которую теперь, как редкую, вывозят в разные города России на специализированные выставки.
100 голов без кличек
Из поколения в поколение голуби остаются частью семьи Багинских. Но дети Леонида не переняли отцовой любви к птицам.
- Я еще в первый класс не ходил, а уже знал все породы голубей, их отличительные черты, - вспоминает Багинцев. - Но у детей нет такой тяги. Только внуки иногда помогают кормить птиц.
Сейчас в голубятне Багинских живут около 100 голов разных пород.