В долине реки Кизинчи армавирские путешественники в пещере обнаружили краснокнижных длиннокрылов

В долине реки Кизинчи армавирские путешественники в пещере обнаружили краснокнижных длиннокрылов

Александр Нестеров из Армавира возглавил экспедицию местного отделения Русского географического общества (РГО) в долину реки Кизинчи Мостовского района, чтобы составить туристический маршрут к природным и антропогенным памятникам.

Путешествие заняло пару дней. Однако то, что обнаружили исследователи, вызвало большой интерес в РГО. Команда Александра Нестерова планирует вернуться в эти места, чтобы отыскать наскальные изображения в пещере.

Урочище дольменов

Отправной точкой для исследователей стал маленький хутор Кизинка на берегу речки Кизинчи.

— Грунтовая дорога уходит вверх в северо-западном направлении, — сообщил Александр Нестеров. — Бортовой альтиметр показывает 450 метров от нулевой точки в Армавире.

Первой остановкой маршрута является урочище, где на площади около 46 гектаров находится множество дольменов. Комплекс расположен в 8,5 км от хутора Кизинка. Как сообщили в РГО, большинство древних сооружений разрушено, но есть несколько хорошо сохранившихся.

В долине реки Кизинчи армавирские путешественники в пещере обнаружили краснокнижных длиннокрылов

Большинство дольменов находятся в разрушенном состоянии, но есть несколько хорошо сохранившихся. Фото предоставлено Александром Нестеровым.

Все дольмены стоят на небольшой возвышенности, с которой открывается красивый вид на горы. В урочище есть дольмены плиточные, наиболее распространенные, и корытообразные, представленные фрагментами.

По словам Александра Нестерова, добраться сюда можно в любую погоду. Единственное, в период дождей грунтовая дорога может стать труднопроходимой.

Пещера Зубащенко

Следующей точкой маршрута стала пещера Зубащенко, которая находится в 2,5 километра от дольменов. Добраться до пещеры можно по той же грунтовой дороге. Объект не сразу виден с дороги, так как вход в нее расположен в глубине небольшого ущелья. Тем путешественникам, которые решат зайти в пещеру, члены РГО настоятельно рекомендуют брать с собой фонарики.

В долине реки Кизинчи армавирские путешественники в пещере обнаружили краснокнижных длиннокрылов

Пещера Зубащенко расположена на левом притоке реки Кизинчи. Это сквозная пещера длиной около 250 метров. Она разделена узким лазом на два больших зала коридорного типа. Фото Александра Нестерова.

Участники экспедиции прошли по ущелью и поднялись по узкой каменистой тропе ко входу, расположенному на высоте примерно 10-12 метров.

— Вход в пещеру впечатляет габаритами: его высота составляет около семи метров, в то время как ширина 14 метров, — рассказал корреспонденту «АС» Александр Нестеров.

Интересным моментом путешествия стало то, что туристы наткнулись на редких животных — большую стаю летучих мышей длиннокрылов обыкновенных. Они занесены в Красную книгу России. Поэтому в пещере следует разговаривать тихо, чтобы не спугнуть местных краснокнижных обитателей.

Размеры самой пещеры удивили членов РГО. Высота свода и ширина составляют около 15 метров. Ходить там нужно осторожно: рельеф дна сложный, а камни из-за сырости скользкие. Пещера является сквозной.

— Ее зал сужается, и создается впечатление, что это конец, но сквозняк свидетельствует об обратном, — рассказывает Александр Нестеров. — Чтобы попасть во второй зал, нужно преодолеть несколько десятков метров сильно пригнувшись, а в одном месте буквально протиснуться в щель. Но, выбравшись, попадаешь в не менее большой зал, чем первый, разве что короче.

Общая длина пещеры около 300 метров. Она является частью подземного русла небольшого ручья — левого притока реки Кизинчи.

Возвращаться члены экспедиции решили наземным путем, обогнув горный массив, в недрах которого и расположена пещера.

Древнее городище

Это самая интересная остановка на маршруте. Она расположена всего в пяти километрах от дольменов, однако на подготовленном к бездорожью автомобиле члены РГО преодолели путь за один час.

— От урочища дольменов сильно разбитая лесовозами дорога уводила группу на юго-запад, — сообщил руководитель экспедиции. — Конечная цель была на вершине горы Сундучная высотой 1169 метров над уровнем моря.

Это место интересно тем, что там находятся развалины средневекового городища.

Путешественники разбили палаточный лагерь в двух километрах от горы, откуда открывался великолепный вид как на саму гору, сплошь покрытую лесом, так и на долину внизу.

Утром выдвинулись к намеченной точке. Чтобы добраться до средневекового городища, члены РГО следовали по заброшенной лесовозной дороге. Петляя по склонам, она проходила как раз через развалины.

Каменная кладка стены городища местами сохранилась хорошо, а местами полностью разрушена.

— Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории Адыгейского республиканского Института гуманитарных исследований имени Т. Керашева Нурбий Ловпаче предполагает, что эти развалины относятся к касожскому городу Касек, возможно, основанному в VII-VIII веках, — рассказал руководитель экспедиции.

Скорее всего, эта часть являлась цитаделью, так как она находилась на вершине горы и по периметру окружена мощной стеной и отвесными скальными обрывами, считают армавирские путешественники.

За петроглифами

Подводя итоги экспедиции, члены РГО отметили, что путешествовать по долине реки Кизинчи можно в любое время года, главное, не попасть в дождь.

В этих местах туристов ждут красивейшие пейзажи Предкавказья и культовые мегалиты древнего мира.

Армавирские исследователи намереваются вернуться сюда для более подробного обследования пещеры Зубащенко. Члены РГО надеются найти здесь петроглифы — наскальные изображения.

Виктория Александрова
Фото предоставлено Александром Нестеровым.

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях