Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +9
вечер +5
ночь 0
14 : 44
28 ноября, 2020

Более семи десятков лет семья Багинских занимается выведением уникального вида голубей

Алена Ладанова

На вопрос «Кто является коренными жителями города?» Леонид Багинский отвечает, не задумываясь. Он считает, что это короткоклювые и белоголовые голуби армавирской породы.

Более 70 лет семья армавирцев Багинских занимается ее выведением.

- В городе их становится все меньше. Нас, голубеводов, знающих тонкости армавирской породы, осталось три человека, - говорит Леонид. - За два последних года из жизни ушли восемнадцать опытных голубеводов, и ни одного не прибавилось. Молодежь этим не интересуется.

Птицы в бочке

История голубятни Багинских началась до Великой Отечественной войны, когда дед Леонид Иванович, в честь которого и назвали нынешнего главу семьи, в 1937 году построил дом, а рядом - голубятню.

- Тогда из одиннадцати домов в девяти держали голубей, причем армавирской породы, - рассказывает Леонид Витальевич. - Но в 1942 году во время оккупации Армавира фашисты, чтобы лишить партизан средств связи, уничтожили практически всех птиц.

Чтобы спасти породу, старший сын деда Леонида вместе с друзьями в лесу вкопал в землю бочку, куда спрятали десять голубей. Из них выжили только трое. Именно они и стали продолжателями армавирской породы, которую теперь, как редкую, вывозят в разные города России на специализированные выставки.

100 голов без кличек

Из поколения в поколение голуби остаются частью семьи Багинских. Но дети Леонида не переняли отцовой любви к птицам.

- Я еще в первый класс не ходил, а уже знал все породы голубей, их отличительные черты, - вспоминает Багинцев. - Но у детей нет такой тяги. Только внуки иногда помогают кормить птиц.

Сейчас в голубятне Багинских живут около 100 голов разных пород.

Более семи десятков лет семья Багинских занимается выведением уникального вида голубей
Леонид Багинский - потомственный заводчик голубей. его семья занимается из разведением более 70 лет. Фото Александра Ковязина.
  • Фото Александра Ковязина.
  • - Только захожу в клетку, сразу чувствую, какой голубь заболел, а какой выздоровел. Понимаю настроение каждого из них, - рассказывает армавирский заводчик. - Однажды продал своих голубей в Ставрополь. Так они ко мне через два дня прилетели.

    У него нет любимчиков, и он не дает птицам клички. Говорит, что при таком количестве только успевай кормить их и ухаживать.

    Без обогрева

    В клетках голубятни нет обогрева. Но, как отмечает ее хозяин, голубь не нуждается в дополнительном тепле и с легкостью может выносить любую температуру. Правда, боится сквозняков, от которых рискует серьезно заболеть. Здоровье голубей зависит и от чистоты в клетках. Много времени Леонида Багинского уходит на их очистку от перьев и пыли.

    Как вид голубь подвержен разным заболеваниям, некоторыми может заразить человека.

    - В основном болеют птицы перекупщиков, а те, которые с малого росли в одном месте и не контактировали с больными, не болеют вовсе, - отмечает птицевод.

    Покупая новых голубей, Леонид обязательно отправляет их на карантин. Лечить птиц становится тяжелее: появляются новые болезни и дорожают лекарства.

    Кормилки для аристократов

    Кроме армавирской породы в голубятне Багинского живут обычные голуби-кормилки, которые необходимы для вскармливания короткоклювых породистых птиц. Из-за строения клюва те не могут вскармливать своих птенцов, поэтому, чтобы продолжить род «армавирцев», на одного короткоклювого нужны две-три кормилки.

  • Кроме породистых "армавирцев" в голубятне Багинских обитают кормилки - голуби для выкармливания. Фото Александра Ковязина.
  • - Голубь - птица спокойная, послушная. Тех наглых голубей на площади, которых помнят старожилы Армавира, давно нет, - констатирует Леонид Витальевич.

    Много лет армавирский голубевод не тренирует пернатых питомцев. Говорит, много хищников развелось, а птицу жалко выпускать, зная, что в небе ее поджидает кобчик. Сейчас Леонид Витальевич подает свист лишь во время кормления. И это единственная команда, которую знают его пернатые питомцы, летающие только по клеткам.

    Хранители

    Уход за голубями требует денег, поэтому хозяин голубятни выставляет их на продажу. Стоимость одной птицы варьируется от 1 000 до 5 000 рублей. Цена породистых экземпляров может превысить сумму в 30 000 рублей.

    «Армавирцы» пользуются популярностью у заводчиков многих стран. Каждый год на международном фестивале голубей в Кропоткине армавирскую породу, чтобы разводить у себя на родине, скупают поляки, венгры, украинцы, казахи.

  • Армавирская порода голубей уникальна и пользуется популярностью у греков, венгров, украинцев, казахов. Фото Александра Ковязина.
  • Пернатое наследие города, малочисленное и уникальное, передававшееся из поколения в поколение, с каждым годом становится ценнее. А сохраняют его местные голубеводы, люди увлеченные и преданные идее разведения редкой породы. Такие как Багинский.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: