Новости Армавира
35.85
13.73
Погода в Армавире:
без осадков 19
День 26
Вечер 0
07 : 41
26 сентября, 2023
 Как занятия картингом и авиамоделированием развивают подростков поколения Z

Как занятия картингом и авиамоделированием развивают подростков поколения Z

Снежана Годлевская

Кружок технического многоборья, который ведет педагог Аслан Асланян, сегодня находится в тренде. Увлечение школьников техническим творчеством в последние годы растет.

Но развитие таких видов спорта, как картинг и аиамоделирование, в Армавире простым не назовешь. Как нередко это бывает, занятия с увлеченными подростками проходят во многом благодаря энтузиазму педагога и поддержке родителей, верящих в своих детей. Хотя ребята не только гоняют на картах и мастерят летательные аппараты, но и побеждают на краевых соревнованиях.

По собственной программе

Картинг в Армавире был развит с советских времен, когда в городе появилась станция юных техников. Но постепенно интерес к этому виду спорта угасал, и к моменту, когда Аслан Асланян начал работать с детьми, он был уже не так популярен.

- Для своих воспитанников я составил программу «Техническое многоборье», которая рассчитана на то, чтобы пробудить у современных подростков, выросших с гаджетами в руках, интерес к науке, техническому творчеству и технике. За время обучения подопечные знакомятся со спортивной машиной картом, учатся управлять простейшими радиоуправляемыми автомобилями и беспилотниками и получают знания в области инженерии, - рассказывает педагог. - Они приобретают базовые навыки, которые закрепляют на практике. Помимо картинга добавил занятия по авиамоделированию.

  • Воспитанник Асланяна Денис Качалкин сам конструирует и создает беспилотный самолет. Фото предоставлено Асланом Асланяном.
  • На уроки технического многоборья, проводимые бесплатно, записывают детей от восьми лет. Сейчас кружок посещают 84 ученика. Обычно набирают десять групп, в каждой из которых занимаются до 15 человек.

  • Летательные аппараты ребята конструируют по чертежам и пособиям советских авторов-авиамоделистов Алексея Ермакова и Виктора Рожкова. Фото предоставлено Асланом Асланяном.
  • Технические наклонности

    О кружке в Армавире узнают по-разному. Некоторые попадают на занятия техническим многоборьем случайно. Как Алина Зайончковская, посещающая занятия Асланяна с 12 лет.

    - Пять лет назад пришла записываться на направление «Информационные технологии», но случайно увидела объявление о наборе в группу Аслана Мануковича. Он подробно рассказал, чем занимаются его воспитанники, и меня привлекла новизна, - вспоминает Алина.

    Ее заинтересовал картинг. Отец девушки всю жизнь занимается автомобилями, много общаясь на эту тему с дочерью. Поэтому Алина с детства развивала технические наклонности. На занятия к Асланяну записалась, чтобы больше узнать об устройстве автомобилей.

    Простое управление

    Прежде чем сесть за руль карта, подопечные Асланяна изучают основы техники безопасности. Юные картингисты должны не только соблюдать меры предосторожности, надевая шлем, рукавицы и закрытую одежду, но и уметь правильно сесть в карт и встать из него. Допускают их за руль гоночного автомобиля только после того, как успешно сдадут технику безопасности и отработают навыки вождения на тренажере. Азы езды на настоящей спортивной машине дети постигают, учась трогаться с места и ездить на первой-второй передаче.

    На втором году обучения юные гонщики приступают к подробному изучению устройства карта. На третий – учат правила дорожного движения и начинают участвовать в соревнованиях.

    По словам Аслана Асланяна, занятия картингом посильны для детей. Разтличие между обычным автомобилей и картом - в более простом рулевом управлении последнего.

    - Для поворота в карте нужно делать меньше вращений руля. Но не у всех детей сильные руки, поэтому некоторым приходится приложить усилия, - объясняет тренер.

    Заботясь о безопасности воспитанников, на педаль газа для новичков он поставил ограничитель, не позволяющий развивать большую скорость. Его постепенно сдвигают, когда ученик показывает хорошие результаты управления картом.

    Сам себе конструктор

    Ребята оттачивают технику управления на двух картах – «Юниорах» стандартного образца, выпущенных в семидесятые годы прошлого века. Один из них собирали с помощью родителей, приносивших запчасти, колеса, двигатель объемом 125 кубических сантиметров. Некоторые детали приобретали на заводе, где армавирским картингистам делают скидки. Все сварочные работы Аслан Асланян выполняет сам.

    Кстати, свой первый карт он построил собственными руками в 13 лет. Педагог вспоминает, как из труб и металла по чертежам из журнала «Моделист-конструктор» с помощью отца собрал спортивный автомобиль. Вождение отрабатывал на школьном поле. А когда подрос, то подарил этот карт Дому пионеров.

    Кабинет на заводе

    Раньше техническое многоборье преподавали в Центре детского научно-технического творчества, а в его дворе проходили практические занятия юных пилотов. Ученики Аслана Асланяна в совершенстве владеют упражнениями «восьмерка», «змейка», успешно водят по кругу, входят в повороты и выходят из них. Результатом тренировок становятся призовые места на соревнованиях, где гонщики используют полученные знания.

    - Однажды мы отрабатывали управляемый занос, специально поливая асфальт водой. Это пригодилось на гонках во время дождя. Ни один из моих учеников не вылетел с трассы, удержав управление картом, - делится педагог. - Хотя в спортивных гонках не обходится без происшествий: на ходу ломается техника, отлетают детали карта и даже колеса.

    Но кабинет технического многоборья перенесли в школу №9, территория рядом с которой не приспособлена для картинга. По утрам, когда педагог проводит занятия с группами, нельзя шуметь и мешать школьным учителям. Асланяну предложили переписать программу, но он настоял и оставил в ней полюбившийся юным армавирцам картинг.

    - В городе сейчас картинг развит слабо. Кружку нужно финансирование, поскольку это затратный вид спорта: постоянно приходится покупать расходные материалы, следить за их состоянием. Но детям нравится заниматься, - аргументирует свою настойчивость педагог.

    Не так давно армавирский завод механических изделий «Армез» на пять лет выделил для картингистов на втором этаже помещение. Его отремонтировали, установили кондиционер, оборудовали необходимой для учебного процесса мебелью. Часть занятий теперь проводят там.

    Неподалеку расположен картодром. Но пока дети на нем не занимаются, потому что не решен вопрос с транспортом, возившим бы их туда и обратно. Но в планах у преподавателя технического многоборья - проводить на картодроме спортивные соревнования.

    Сейчас на соревнования воспитанники Аслана Асланяна ездят в Краснодар и в Усть-Лабинск, где ежегодно проводят Гран-при Кубани по картингу. Среди победителей этих гонок есть армавирские спортсмены. В числе лучших Назар Шишкин, Павел Терещенко, Алина Зайончковская, неоднократно приносившие победу городской команде.

Поделиться в социальных сетях:
Администрация Краснодарского края в соцсетях
Мы в соцсетях
Статистика сайта
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: