- Для поворота в карте нужно делать меньше вращений руля. Но не у всех детей сильные руки, поэтому некоторым приходится приложить усилия, - объясняет тренер.
Заботясь о безопасности воспитанников, на педаль газа для новичков он поставил ограничитель, не позволяющий развивать большую скорость. Его постепенно сдвигают, когда ученик показывает хорошие результаты управления картом.
Сам себе конструктор
Ребята оттачивают технику управления на двух картах – «Юниорах» стандартного образца, выпущенных в семидесятые годы прошлого века. Один из них собирали с помощью родителей, приносивших запчасти, колеса, двигатель объемом 125 кубических сантиметров. Некоторые детали приобретали на заводе, где армавирским картингистам делают скидки. Все сварочные работы Аслан Асланян выполняет сам.
Кстати, свой первый карт он построил собственными руками в 13 лет. Педагог вспоминает, как из труб и металла по чертежам из журнала «Моделист-конструктор» с помощью отца собрал спортивный автомобиль. Вождение отрабатывал на школьном поле. А когда подрос, то подарил этот карт Дому пионеров.
Кабинет на заводе
Раньше техническое многоборье преподавали в Центре детского научно-технического творчества, а в его дворе проходили практические занятия юных пилотов. Ученики Аслана Асланяна в совершенстве владеют упражнениями «восьмерка», «змейка», успешно водят по кругу, входят в повороты и выходят из них. Результатом тренировок становятся призовые места на соревнованиях, где гонщики используют полученные знания.
- Однажды мы отрабатывали управляемый занос, специально поливая асфальт водой. Это пригодилось на гонках во время дождя. Ни один из моих учеников не вылетел с трассы, удержав управление картом, - делится педагог. - Хотя в спортивных гонках не обходится без происшествий: на ходу ломается техника, отлетают детали карта и даже колеса.
Но кабинет технического многоборья перенесли в школу №9, территория рядом с которой не приспособлена для картинга. По утрам, когда педагог проводит занятия с группами, нельзя шуметь и мешать школьным учителям. Асланяну предложили переписать программу, но он настоял и оставил в ней полюбившийся юным армавирцам картинг.
- В городе сейчас картинг развит слабо. Кружку нужно финансирование, поскольку это затратный вид спорта: постоянно приходится покупать расходные материалы, следить за их состоянием. Но детям нравится заниматься, - аргументирует свою настойчивость педагог.
Не так давно армавирский завод механических изделий «Армез» на пять лет выделил для картингистов на втором этаже помещение. Его отремонтировали, установили кондиционер, оборудовали необходимой для учебного процесса мебелью. Часть занятий теперь проводят там.
Неподалеку расположен картодром. Но пока дети на нем не занимаются, потому что не решен вопрос с транспортом, возившим бы их туда и обратно. Но в планах у преподавателя технического многоборья - проводить на картодроме спортивные соревнования.
Сейчас на соревнования воспитанники Аслана Асланяна ездят в Краснодар и в Усть-Лабинск, где ежегодно проводят Гран-при Кубани по картингу. Среди победителей этих гонок есть армавирские спортсмены. В числе лучших Назар Шишкин, Павел Терещенко, Алина Зайончковская, неоднократно приносившие победу городской команде.