Новости Армавира
75.2
91.19
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +2
ночь +2
утро +6
23 : 33
03 декабря, 2020
Известный писатель Виктор Лихоносов передал в дар Армавирскому краеведческому музею три тома романа Анри Труайя «Пока стоит земля»

Известный писатель Виктор Лихоносов передал в дар Армавирскому краеведческому музею три тома романа Анри Труайя «Пока стоит земля»

Екатерина Решетникова

Известный писатель Виктор Лихоносов передал в дар Армавирскому краеведческому музею три тома романа Анри Труайя «Пока стоит земля».

Настоящее имя выдающегося французского писателя, члена Французской академии, лауреата множества литературных премий Лев Тарасов. Он из богатого купеческого рода Тарасовых, которые с 1839 года по 1900-е годы жили в Армавире.

Книги Виктор Лихоносов купил в 1972 году в Будапеште во время командировки.

- Гуляя вместе с коллегами по творческому цеху по столице Венгрии, зашел в книжный магазин. Один писатель показал на трехтомник, написанный на французском языке, со словами «Это роман Анри Труайя о Екатеринодаре». А я и не слышал тогда такого имени. Произведение читал постепенно, со словарем, - рассказал Виктор Лихоносов. - Писатель Савва Дангулов поделился почтовым адресом Анри Труайя, и я написал ему письмо, приложив к нему свой роман «Осень в Тамани». Через некоторое время пришел ответ и трехтомник «Пока стоит земля» с дарственной надписью автора. Издание с автографом Труайя я оставил в домашней библиотеке, а трехтомник, купленный в Венгрии, передаю в Армавир. Надо помнить о своих великих людях, знать свою историю и культуру.

Как писал кубанский историк Федор Щербина в книге 1916 года «История Армавира и черкесогаев», Тарасовы в 1875 году основали в Армавире первую на Кубани ватную фабрику. А через пять лет образовали «Торговый дом братьев Тарасовых», ведший мануфактурную торговлю. Купцы являлись крупнейшими домовладельцами Армавира. Кроме оптового магазина и склада им принадлежали ватная фабрика и гостиница «Северная». В начале XX века они переехали в Москву, где в 1911 году родился Лев Тарасов. В 1920 году семья эмигрировала во Францию.

В романе французского писателя с русскими корнями есть упоминание об Армавире и Краснодаре. Сам Анри Труайя никогда не был в России. По его словам, он боялся испортить впечатления о стране, основанные на воспоминаниях бабушки и отца.

Потомки Труайя — приемная дочь и племянники из Франции, Бельгии и США - приезжали в Армавир в 2014 году по приглашению армянской национальной общины, - сообщил доцент кафедры отечественной филологии и журналистики АГПУ, кандидат филологических наук, член Союза журналистов России Николай Крижановский, который в скором времени и привезет подарок музею от Виктора Лихоносова.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: