Новости Армавира
74.25
90.26
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +7
вечер +4
ночь +3
14 : 22
04 декабря, 2020

Зеленую зону у водохранилища хотят превратить в ботанический сад

Ольга Акимова

Незадолго до Дня народного единства в Армавире жители города, объединившись, высадили в Городской роще около 100 деревьев и кустарников.

Организатором акции выступил коллектив детского центра плавания.

- Большинство людей хотят быть полезными своей стране и городу, в котором живут. Мы подумали: если с ранних лет прививать эту идею детям, то в будущем жизнь в Армавире станет еще комфортнее, - объяснил инициативу озеленения городского парка руководитель центра плавания Алексей Окунев. - Нас поддержали родители воспитанников и администрация города, специалисты которой помогли определиться с местом высадки деревьев и их видами. Руководство совхоза «Декоративные культуры» им. Н. Плохова предоставило большую скидку на саженцы.

Организаторы озеленительной акции подготовили 98 лунок. Рядом с каждым деревцем установили таблички с именами детей, высадивших его.

Дендрологи и ландшафтные дизайнеры подобрали для Городской рощи растения, которые в других парках и скверах города встречаются редко или вовсе отсутствуют. Например, привезенный из Польши тополь красный можно увидеть только здесь. Семена ликвидамбара - крупного дерева с листьями красивой формой выреза - в город доставили из Сочи. Сотрудники совхоза «Декоративные культуры» адаптировали растение под более холодные армавирские зимы, заботясь о саженцах восемь лет, пока они не достигли оптимального для пересадки возраста.

Рядом с водохранилищем появились платаны, можжевельник виргинский, дейция, керрия, снежноягодник Шено, который зимой будет радовать эстетов красивыми плодами розового цвета.

Хотим в этой зоне отдыха максимально разнообразить растительность, чтобы здесь появился небольшой ботанический сад, в котором будет красиво и интересно в любое время года, - отметил директор Армавирского совхоза «Декоративные культуры» Сергей Костюк. - Думаю, на следующем этапе озеленения в роще появятся катальпы, сосны и несколько лириодендронов – тюльпановых деревьев.

Несмотря на будний день, участники акции приходили семьями.

- Вместе с детьми деревья сажаем впервые. Гулять в роще любили и раньше, а теперь будем приходить, чтобы ухаживать за «подшефным» деревом. Думаю, этот день останется в памяти у сыновей на всю жизнь, - поделилась впечатлениями Екатерина Сытенькая, пока пятилетний Илья и девятилетний Егор под руководством папы выравнивали грунт и поливали молодой ликвидамбар.

Любимое место отдыха армавирцев преображается на глазах. За два года реализации нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» в разбитом на берегу водохранилища парке появились детские и спортивные площадки, удобные тротуары и велодорожки, новые зеленые зоны. Сейчас завершают второй этап благоустройства.

Зеленую зону у водохранилища хотят превратить в ботанический сад
Несмотря на будний день, участники «зеленой» акции высаживали деревья в Городской роще семьями. Фото Ольги Акимовой.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: