Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +1
вечер +2
ночь -2
18 : 53
27 ноября, 2020

Андрей Новиков и Александр Солонкин начали сплавляться по реке Кубань на досках для сапсерфинга

Анна Омельченко

Водное путешествие двух друзей стартовало в Армавире. Андрей Новиков и Александр Солонкин сейчас продолжают сплавляться по реке Кубань на досках для сапсерфинга.

Выживая налегке

Маршрут ребята разработали от Армавира до Краснодара. Правда, серфингисты не исключают, что конечной точкой их путешествия может стать Азовское море.

- Армавир выбрали местом, где стали на доски и отправились в путь, потому что расположенные по реке до него населенные пункты не подходили для этого из-за дамб и мелководья, - пояснили «АС» спортсмены.

- Вся дорога должна занять от четырех до пяти дней, - рассказал Андрей Новиков. - Сложность маршрута заключается в погодных условиях и особенностях речного ландшафта: неизвестная глубина, мутная вода, на пути могут встретиться острый мусор и опасная живность.

Расстояние от Армавира до Краснодара по реке Кубань - плюс-минус 300 километров. Всю дорогу ребята снимают на камеру. Выбранный ими маршрут проходит по красивейшим местам Краснодарского края, где не видны следы человека и сохранилась дикая природа. Отснятый материал они «заливают» в сеть.

«С собой взяли только самое необходимое. Как говорится, будем выживать налегке!» - написали путешественники в Инстаграме.

Экстрим в ноябре

Андрей Новиков родом из Ростова-на-Дону, но сейчас учится в Кубанском Государственном университете в Краснодаре. Александр из Ставрополя, но полтора года живет в Сочи. Здесь он стал учредителем станции, где занимаются всеми видами серфа.

Идея сплавиться по Кубани у давних друзей, увлекающихся серфингом, возникла зимой прошлого года. Готовились к водному марафону долго и тщательно. Укрепляли организм, повышая тем самым иммунитет, ежедневными тренировками приводили в порядок физическую форму. Покупали теплую одежду и вещи, необходимые в путешествии, продукты, которые обычно берут в поход.

Андрей Новиков и Александр Солонкин  начали сплавляться по реке Кубань на досках для сапсерфинга
К водному марафону друзья тщательно готовились. Укрепляли организм, ежедневными тренировками приводили в порядок физическую форму. Покупали теплую одежду и вещи, необходимые в путешествии. Фото из архива Андрея Новикова.
  • Сплавляться в ноябре друзья решили специально, чтобы, как говорят, был экстрим. К тому же поздняя осень на Кубани - красивое время года.

    Первую ночь своего приключения парни, как и планировали, провели в лесу.

    «Сейчас 4:40 утра. Я не сплю, слежу за костром! Мы делаем это по очереди, чтобы не замерзнуть. Отправились мы в 10 утра, до заката успели пройти 49 километров. Сегодня планируем отправиться в семь вместе с восходом солнца и пройти примерно 70 километров (пока что это только в планах), - отчет первом дне путешествия Андрей, как и обещал, выложил в Инстаграмм. - Нашей основной проблемой, является маленький запас еды. Оказывается мы едим больше чем думали! На пути много препятствий: острые камни, высокие пороги, торчащие из воды ветки и мусор. Чувствуем себя хорошо, настрой боевой!»

  • Одной из проблем, для парней стал маленький запас еды. Остановки серфингисты делают, чтобы купить провиант.
  • Плавник на изоленте

    На второй день, когда корреспондент «АС» связалась с ребятами, они находились в районе станицы Новопокровской. У ребят резко закончилась еда, и они экстренно причалили к берегу - пошли в магазин закупать провиант.

    - Сейчас уже плывем дальше, - говорил Андрей Новиков. - Я на одном из порогов о камень сломал плавник, и доска стала неуправляемой. Без него двигаться дальше невозможно, ближайшее от нас село примерно в 40 километрах пешком. Мы приняли решение взять меня на буксир и по очереди тащить друг друга. Сейчас меня на буксире тянет Саня. Еды осталось на один раз, а воды еще пара литров. По дороге встречаются родники, из которых мы пополняем запас. Но если придется, будем кипятить воду из Кубани. Самочувствие отличное, настроение боевое!

    Плавник ремонтировали из подручных средств: прикрепили его изолентой. Спят путешественники в спальных мешках на камышовых настилах, которые сами срубают у береговой линии.

    Посвящается вузу

    Ребята уже прошли станицу Новомихайловскую и Кавказскую. Выйти на связь обещали в Усть-Лабинске. О том, какие населенные пункты проплывают, они узнают только вынужденно, когда останавливаются, чтобы купить еду.

    На реке встречаются не только пороги и ветки, о которые сильно ломаются доски, но и водовороты, в один из которых, упав в воду, попал Александр.

    Но основная сложность сплава на досках в том, что путешественники вынуждены постоянно находится стоя, каждую секунду делая гребок и балансируя на воде.

    За три дня серфингисты прошли по воде 120-130 километров. Их речная одиссея, за которой следит городская газета, продолжается.

    Как рассказал «АС» Андрей Новиков, этот водный марафон он посвятил 100-летию Кубанского Государственного университета, в котором учится. В этом году отмечают вековой юбилей вуза.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: