Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно -3
утро +6
день +10
04 : 54
28 ноября, 2020
Тренер спортшколы «Лидер»Тигран Марабян убежден, что бокс воспитывает уважение к людям

Тренер спортшколы «Лидер»Тигран Марабян убежден, что бокс воспитывает уважение к людям

Виктория Александрова

Непосвященные считают бокс агрессивным видом единоборств, с чем не согласен тренер спортивной школы «Лидер» Тигран Марабян.

По мнению специалиста, 12 лет занимающегося боксом с детьми, этот вид единоборств - не только техничные удары, но и блестящая работа ума, умение мыслить стратегически, просчитывая на несколько ходов вперед. Занятия боксом не только помогают спортсменам выплеснуть лишнюю энергию, но и формируют в характере внутренний стержень и уверенность в себе.

Каратэ против кикбоксинга

В спорт Тигран Марабян пришел благодаря родителям. Как признается тренер, в школе он не отличался примерным поведением, часто поддавался на провокации других мальчишек, дрался. Вот взрослые и решили, чтобы направить неуемную энергию сына в мирное русло, отдать его в единоборства. Сначала Тигран занимался каратэ, потом перешел в кикбоксинг и бокс.

- Когда занимался каратэ, то однажды с ребятами устроили соревнования с кикбоксерами. И они нас всех победили, - вспоминает Тигран. - В силу своего юного возраста — тогда мне было 12 лет - очень сильно расстроился и попросил родителей разрешить заниматься кикбоксингом. Позже перешел в бокс, потому что этот вид единоборств показался мне более сложным и плотным в бою.

За свою спортивную карьеру Тигран становился обладателем «золота» и «серебра» Чемпионата края по боксу. Тогда же понял, насколько важен тандем тренер-спортсмен. Говорит, что один раз в буквальном смысле «продул» соревнования только потому, что поехал на них один, без тренера. Этот случай подтолкнул к решению завершить карьеру спортсмена и заняться подготовкой ребят к соревнованиям в качестве наставника.

Джентльмены в перчатках

Армавирец убежден, что как и пару веков назад, бокс остается спортом джентельменов.

- Бокс — это не игру мускулов и отличная физическая форма. Этот вид спорта вопреки укоренившемуся в обществе стереотипу развивает интеллект, воспитывает лучшие человеческие качества и дисциплинирует, - рассуждает тренер. - В нем много правил, за нарушение которых спортсмена могут дисквалифицировать. Например, запрещено наносить удары по сопернику после того, как боксер третьей точкой коснулся пола, нельзя бить в лицо ногами. Никто не отменял уважение к сопернику.

В отличие от смешанных боевых искусств, говорит Тигран, в боксе нельзя бить лежачего человека. Нередко у занимающегося другими видами единоборств ребенка формируется посыл: если соперник упал, то его нужно добивать. В боксе же бить можно только стоящего противника, который способен оказать сопротивление. Это, по словам тренера, играет положительную роль в формировании детской психики. Как считает Тигран Марабян, если бы всех мальчишек отдавали в спорт, то уличных драк в разы стало меньше.

Сейчас в «Лидере» боксом занимаются более 120 человек. Нередко родители приводят на занятия даже пятилетних сыновей. Но тренеры вынуждены им отказывать — заниматься боксом можно только с десяти лет.

Железные девушки

Часто появление женщины на ринге вызывает особое неприятие. Но женщины активно идут в спорт джентльменов. Все больше девочек приходят в этот вид единоборств в подростковом возрасте. Часто, как говорит Тигран, чтобы обратить на себя внимание. Как правило, такие спортсменки занимаются не долго. Они не хотят придерживаться жесткого графика тренировок и много работать над собой. Остаются «железные леди», готовые жертвовать ради спорта многим и мечтающие о престижных наградах.

У Тиграна Марабяна тренируются три девушки: две из Армавира и одна из станицы Прочноокопской.

- Характер у них волевой, но по-другому никак! - отмечает наставник. - Они много тренируются, оттачивают не только навыки, но и волю.

Недавно одна из воспитанниц — Регина Оганесова победила в Чемпионате ЮФО по боксу. Вместе с тренером девушка поехала на Чемпионат России среди женщин в Ульяновск. Взять призовое место не смогла, однако участие стало для юной спортсменки достижением и серьезным соревновательным опытом.

  • Семь лет Аида Саргсян последние годы демонстрирует хорошие спортивные результаты. Фото из архива Тиграна Марабяна.
  • - Регина — большая молодец. Она пришла заниматься ко мне два года назад в семнадцать лет, - рассказывает тренер. - Жаль, конечно, что не взяла призового места, ей не хватило опыта. Но она сильная, волевая. Думаю, будет еще стоять на пьедестале.

    Хорошие результаты демонстрирует и другая воспитанница Марабяна — Аида Саргсян. Отличные результаты показывала и бывшая подопечная армавирского тренера Марина Журавлева.

    Потенциал трудолюбия

    Каждый опытный тренер может определить потенциал будущих подопечных. И все же дети преподносят сюрпризы. У Тиграна Марабяна занимался подросток, кардинально в процессе тренировок изменивший мнение тренера о себе. Увидев мальчишку впервые, Тигран посчитал, что тот надолго не задержится. Но волевой характер парня помог ему занять первое место в Чемпионате Краснодарского края и пятое в России. Однако спортивная карьера перспективного боксера завершилась быстро. Он рано женился, обзавелся детьми, и на спорт не осталось времени.

    - В боксе случается, что талантливые ученики не становятся профессиональными спортсменами. Им начинает казаться, что они все могут, бокс становится им не интересен, и они сходят с дистанции. А вот упорные ученики, казалось бы с меньшим потенциалом, благодаря каждодневному труду поднимаются на пьедестал, - делится тренерскими наблюдениями Марабян.

    Бой с левшой

    Самым неудобным соперником Тигран называет левшей.

    - Их намного меньше, чем боксеров-правшей, но поединки с ними проводить сложнее. Подавляющее большинство методических рекомендаций и пособий в этом виде спорта разрабатывают в расчете на правшей. Любой опытный боксер скажет, насколько неудобен на ринге соперник-левша, - отмечает тренер. - Поэтому в тренировочном процессе наставник должен предвидеть, что его подопечный может встретиться на ринге с таким противником, и научить приемам, которые помогут победить оппонента.

    Главная особенность боксера-левши – правосторонняя стойка, представляющая собой зеркальное отражение соперника. Многие приемы защиты и атаки в подобной ситуации просто не срабатывают. Нередко оппонент левши в разгар боя забывает о том, что коронный прием его соперника – это использование своего преимущества, как левши, то есть неожиданный и сильный удар левой рукой. Но и левше с левшой бывает неудобно вести бой.

    Среди воспитанников Тиграна Марабяна есть левши. Самая именитая из них — Аида Саргсян.

    Все возрасты покорны

    Оказывается, в боксе можно сделать успешную спортивную карьеру, даже начав заниматься в 20 лет.

    - Конечно, тот, кто занимаетесь боксом с детства, имеет преимущество. Однако, даже будучи взрослым, если спортсмен тратить много времени на тренировки и не ленится, он может добиться спортивных высот и взойти на пьедестал престижных соревнований, - говорит тренер. - У меня таких спортсменов не было, но знаю немало боксеров, которые начали заниматься профессионально после двадцати.

    А для себя, как говорит Тигран, заниматься боксом можно в любом возрасте. Тренер знаком с жителем Армавира, который пришел постигать азы бокса в 52 года.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: