Непосвященные считают бокс агрессивным видом единоборств, с чем не согласен тренер спортивной школы «Лидер» Тигран Марабян.
По мнению специалиста, 12 лет занимающегося боксом с детьми, этот вид единоборств - не только техничные удары, но и блестящая работа ума, умение мыслить стратегически, просчитывая на несколько ходов вперед. Занятия боксом не только помогают спортсменам выплеснуть лишнюю энергию, но и формируют в характере внутренний стержень и уверенность в себе.
Каратэ против кикбоксинга
В спорт Тигран Марабян пришел благодаря родителям. Как признается тренер, в школе он не отличался примерным поведением, часто поддавался на провокации других мальчишек, дрался. Вот взрослые и решили, чтобы направить неуемную энергию сына в мирное русло, отдать его в единоборства. Сначала Тигран занимался каратэ, потом перешел в кикбоксинг и бокс.
- Когда занимался каратэ, то однажды с ребятами устроили соревнования с кикбоксерами. И они нас всех победили, - вспоминает Тигран. - В силу своего юного возраста — тогда мне было 12 лет - очень сильно расстроился и попросил родителей разрешить заниматься кикбоксингом. Позже перешел в бокс, потому что этот вид единоборств показался мне более сложным и плотным в бою.
За свою спортивную карьеру Тигран становился обладателем «золота» и «серебра» Чемпионата края по боксу. Тогда же понял, насколько важен тандем тренер-спортсмен. Говорит, что один раз в буквальном смысле «продул» соревнования только потому, что поехал на них один, без тренера. Этот случай подтолкнул к решению завершить карьеру спортсмена и заняться подготовкой ребят к соревнованиям в качестве наставника.
Джентльмены в перчатках
Армавирец убежден, что как и пару веков назад, бокс остается спортом джентельменов.
- Бокс — это не игру мускулов и отличная физическая форма. Этот вид спорта вопреки укоренившемуся в обществе стереотипу развивает интеллект, воспитывает лучшие человеческие качества и дисциплинирует, - рассуждает тренер. - В нем много правил, за нарушение которых спортсмена могут дисквалифицировать. Например, запрещено наносить удары по сопернику после того, как боксер третьей точкой коснулся пола, нельзя бить в лицо ногами. Никто не отменял уважение к сопернику.
В отличие от смешанных боевых искусств, говорит Тигран, в боксе нельзя бить лежачего человека. Нередко у занимающегося другими видами единоборств ребенка формируется посыл: если соперник упал, то его нужно добивать. В боксе же бить можно только стоящего противника, который способен оказать сопротивление. Это, по словам тренера, играет положительную роль в формировании детской психики. Как считает Тигран Марабян, если бы всех мальчишек отдавали в спорт, то уличных драк в разы стало меньше.
Сейчас в «Лидере» боксом занимаются более 120 человек. Нередко родители приводят на занятия даже пятилетних сыновей. Но тренеры вынуждены им отказывать — заниматься боксом можно только с десяти лет.
Железные девушки
Часто появление женщины на ринге вызывает особое неприятие. Но женщины активно идут в спорт джентльменов. Все больше девочек приходят в этот вид единоборств в подростковом возрасте. Часто, как говорит Тигран, чтобы обратить на себя внимание. Как правило, такие спортсменки занимаются не долго. Они не хотят придерживаться жесткого графика тренировок и много работать над собой. Остаются «железные леди», готовые жертвовать ради спорта многим и мечтающие о престижных наградах.
У Тиграна Марабяна тренируются три девушки: две из Армавира и одна из станицы Прочноокопской.
- Характер у них волевой, но по-другому никак! - отмечает наставник. - Они много тренируются, оттачивают не только навыки, но и волю.
Недавно одна из воспитанниц — Регина Оганесова победила в Чемпионате ЮФО по боксу. Вместе с тренером девушка поехала на Чемпионат России среди женщин в Ульяновск. Взять призовое место не смогла, однако участие стало для юной спортсменки достижением и серьезным соревновательным опытом.