Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно +1
вечер +2
ночь -2
18 : 10
27 ноября, 2020

Где зимуют павлины из зооуголка Кирпичного района

Снежана Годлевская

В микрорайоне Кирпичном когда-то был зооуголок с птицами и животными. Сейчас там остались только павлины. Где они зимуют? И куда исчезли остальные обитатели?

Отвечает организатор площадки Алий Мафадзоков:

- Около шести лет назад на улице Кирпичной рядом с детской площадкой организовали зоологический уголок. Дети и взрослые приходили наблюдать за живущими в вольерах фазанами, павлинами, белками и голубями. Сейчас здесь обитает только семейство павлинов - самец и две самки.

До наступления холодов они живут в клетке. Когда столбик термометра опускается до -15?, павлинов отвожу к себе в деревню, где птицы зимуют в утепленном сарае. Землю для них застилаю соломой. Кормлю зерновыми смесями, чтобы птицы получали больше витаминов. Даю им не только пшеницу, но и семена подсолнечника, отруби, разные злаки. Павлины очень любят нарезанную морковь и капусту, а весной буквально выхватывают из рук молодую зеленую траву.

На самом деле павлины - птицы непривередливые. Едят они немного - корм можно сыпать раз в несколько дней.

Обладающих протяжным хриплым голосом павлинов покупали на птичьей ферме в Кропоткине.

Но не всем армавирцам нравится такое соседство, некоторые жалуются на шум. На первого павлина в зооуголке Петю в мое отсутствие спустили охотничью собаку. Она подушила и находившихся с ним в клетке фазанов – около 20 птиц. Позже неизвестная женщина, сказавшая, что пришла от меня, забрала четырех птенцов павлинов.

Если к птицам многие живущие рядом с мини-зоопарком люди относятся негативно, то белки вызывали восторг и у детей, и у взрослых. Их приобрели у заводчика в Майкопе. Сначала завели двух особей. Затем их стало семь. Специально высадили елки, чтобы потом выпустить грызунов в природу. Но часть животных погибла из-за брошенных кем-то соленых фисташек, которые белкам запрещены. После этого случая посетителям площадки начали объяснять, что кормить животных нельзя. Выжившие бельчата стали жить вне клетки – в дупле дерева на находившейся рядом баскетбольной площадке. Но дерево спилили, и они пропали.

В зоологическом уголке выращивали и местную породу голубей – армавирскую. Но большинство птиц погибло, возможно из-за подброшенной кем-то отравленной пшеницы.

За павлинами помогает ухаживать живущая неподалеку Татьяна Мущинская с восьмилетним сыном. Она убеждена, что детям важно с раннего возраста приобщаться к природе. А чтобы уметь ухаживать за животными и птицами, необходимо видеть их не только на картинках.

Где зимуют павлины из зооуголка Кирпичного района
Любимое лакомство павлинов, обитающих в микрорайоне Кирпичном, - нарезанная капуста. фото Александра Ковязина.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: