Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно -3
утро +6
день +10
05 : 20
28 ноября, 2020
Игорь Шаповалов: «Полицейский должен быть трудолюбивым»

Игорь Шаповалов: «Полицейский должен быть трудолюбивым»

Екатерина Решетникова

Свой профессиональный праздник 10 ноября сотрудники полиции проведут на посту. Начальник Отдела МВД России по городу Армавиру, полковник полиции Игорь Шаповалов рассказал, чем может гордиться его отдел, какие преступления совершаются в Армавире чаще всего и почему трудно поймать телефонного мошенника.

Как Краснодар

- Вы недавно заступили на должность начальника полиции. Знакомиться пришлось не только с коллективом, но и с городом. В чем специфика Армавира с точки зрения вашей профессии?

- Прежде всего в его многонациональности. Это мой первый опыт работы в городе, где проживает 90 народов. В Армавире зарегистрировано порядка 14 национальных диаспор. Преобладающее число — русские (86 % от общего числа жителей), армяне (8 %), украинцы (1,2 %), есть чеченцы, дагестанцы, другие народы. Это и является особенностью Армавира.

Он занимает большую территорию. Город компактный, с одного конца до другого добираться легко, тем не менее площадь Армавира - а это 280 тысяч квадратных метров - сопоставима с размером кубанской столицы, расположенной на 340 тысяч квадратных метров.

- Какие задачи поставили перед Вами при назначении в Армавир?

- Армавирский отдел работоспособный, здесь крепко чтут традиции, заложенные старшими поколениями. Многие сотрудники подразделений имеют достаточный стаж и профессиональный опыт в органах внутренних дел. Поэтому моя задача как руководителя — не сдавать позиции и по возможности улучшить работу отдела. В целом криминогенная ситуация в городе стабильная, так что задача вполне посильная.

- А есть моменты, связанные с оперативной обстановкой в городе, которые вызывают особое беспокойство?

- В последнее время наблюдаем рост мошенничеств с использованием Интернета и мобильной связи: 305 случаев, что на 45 преступлений больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. На 84 случая больше, чем в 2019-м совершено краж с банковских карт. И это несмотря на то, что специалисты отдела постоянно ведут разъяснительную работу, как не попасться на удочку телефонных мошенников: предупреждаем людей в соцсетях, вывешиваем листовки на улицах, совершаем профилактические рейды в общественном транспорте, где напрямую общаемся с горожанами. Но от потерпевших слышим одно и то же: голос по телефону был очень убедительным.

Как правило, мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка и просит назвать реквизиты счета. Может сложиться впечатление, что это так и есть, потому что преступники используют программы, позволяющие им маскировать свой номер телефона под номер банка. Получив доступ к счету, мошенник снимает деньги, оформляет на чужое имя кредиты на солидную сумму.

- Есть способ избежать телефонного мошенничества?

- Он очень простой. Ни под каким предлогом не называть реквизиты своей банковской карты и не выполнять никаких операций. Запомните, все операции проходят в банке, а не по телефону.

И еще один совет: аккуратнее совершайте покупки в интернет-магазинах. Лучше делать это на проверенных сайтах, потому что в сети Интернет стали встречаться сайты-фальшивки, копирующие известные торговые магазины. В период пандемии коронавируса, когда онлайн-шопинг стал особенно актуален, появился и такой вид мошенничества.

Воруют продукты и вещи

- Какие резонансные преступления были раскрыты специалистами армавирского отдела в последнее время?

- В конце октябре совместно с сотрудниками Отдела в городе Армавире УФСБ России по Краснодарскому краю задержали двоих молодых людей, сбывавших в городе крупную партию наркотического вещества мефедрон. Они оказались жителями Ростовской области. В багажном отделении их автомобиля была обнаружена сумка с 680 свертками наркотического вещества общим весом 700 граммов. Стоимость изъятого на «черном» рынке составляет около двух миллионов рублей. В настоящее время подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Пресечено 170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 12 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов, 9 преступлений в сфере коррупции.

- Количество каких преступлений возросло с начала 2020 года?

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество умышленных убийств, совершены два разбойных нападения с целью хищения транспорта, которых в прошлом году не было вообще. Количество краж увеличилось на семь и достигло 630 случаев. Летом большинство воришек едут на побережье, и в Армавире становится спокойнее. С наступлением осени активизируются так называемые свадебные воришки, которых интересуют подаренные молодоженам деньги. А зимой количество краж увеличивается.

Но на 10 преступлений снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. На пять случаев уменьшилось число разбойных нападений, на 14 — грабежей. Наблюдаем снижение краж из квартир и домовладений — их количество уменьшилось на 29. В этом году в сравнении с прошлым совершали кражи транспортных средств. Наметилась положительная тенденция сокращения числа преступлений, совершенных на улицах и других общественных местах.

- А каков показатель раскрываемости преступлений?

- Общий процент раскрываемости за девять месяцев составил 47,22 %, что примерно соответствует уровню прошлого года. Сложно раскрывать кражи со сбербанковских карт. В этом году раскрыто всего девять из 89 таких преступлений. При расследование этих дел по закону о сохранении персональных данных, мы обязаны отправлять запросы в кредитно-финансовые организации, операторам сотовой связи. От них же ответ идет два и более месяца. За это время мошенники успевают поменять сим-карту, свое место нахождения, банковские карты.

- Какой вид преступлений самый распространенный в Армавире?

- Кражи средней тяжести, совершаемые, в основном в торговых центрах, в крупных торговых объектах. Преступники крадут вещи, продукты питания из магазинов. Такие случаи трудно раскрывать, потому что часто преступления совершают жители соседних районов.

Грабитель на электросамокате

- А можете описать современного преступника?

- Ему 25-45 лет, ранее судимый, либо имевший проблемы с законом, нигде не работающий. Есть и другая категория преступников - технически подкованных, со среднеспециальным образованием, знанием кредитно-финансовых схем. Взять, например, квартирные кражи. Современные дома и улицы Армавира буквально напичканы видеокамерами, поэтому преступники оставляют свой автомобиль за несколько километров от места преступления и пересаживаются на велосипеды и электросамокаты.

Недавно была совершена кража крупной суммы денег из сейфа городского предприятия. Так преступник с рюкзаком за спиной, где лежали деньги, на электросамокате доехал до федеральной автодороги «Кавказ». У таких преступников, как правило, есть сильная команда адвокатов, которая грамотно выстраивает защиту. Поэтому при задержании грабителя процессуальная документация должна быть составлена идеально.

- Отсюда и новые требования к современному следователю. Без чего не обойтись сегодня полицейскому в своей работе?

- Без определенных юридических, технических знаний, знаний в финансовой области, программном обеспечении, а также в компьютерных технологиях.

Кадры есть

- Изменилась ли работа участковых по сравнению, скажем, с пятью годами раньше?

- Времена, когда на полгорода был один участковый, прошли. По штату в Армавире 67 уполномоченных участковых полиции. Они имеют удаленный доступ к большому количеству баз данных, работают в отремонтированных и технически оснащенных кабинетах, решен вопрос с транспортным обеспечением.

Кандидатуры подбираются тщательно. Если кто-то уходит с работы, замена находится оперативно. Молодые специалисты учатся у опытных коллег, проработавших в этой должности много лет. Участковые должны быть хорошими психологами, и в какой-то мере воспитателями.

Они одними из первых выезжают на место происшествия, будь то бытовой конфликт, квартирная кража или убийство. От отличного знания своего административного участка и тщательного сбора информации о свидетелях, зачастую зависит успех раскрытия дела. Уже потом приезжает оперативная группа, которая кропотливо собирает улики на месте происшествия.

- Полицейский призван защищать. Но бывают случаи, когда он сам нуждается в защите?

- Конечно. Для этого в городском отделе МВД есть специальное подразделение по защите свидетелей и сотрудников полиции. В суде интересы полицейского, честь и достоинство которого пытаются опорочить, попросту говоря оклеветать, представляет юрист отдела. Но в Армавире в моей практике таких случаев не было.

- Охотно ли сегодня идет на службу в полицию молодежь?

- Очереди нет, но и проблемы с кадрами — тоже. Сейчас в отделе 17 вакантных должностей. Требования к сотруднику высокие: высшее юридическое образование, служба в армии, хорошая физическая подготовка и стрессоустойчивость, высокие моральные качества.

Что не говорят жене

- А как вы выбрали профессию?

-Я с детства мечтал быть военным. Но так случилось, что мои близкие пострадали от рук преступников. Мне, старшекласснику, во что бы то ни стало хотелось их отыскать. Так пришел в полицию. Правда, быстро понял, что профессия далека от романтики. Приходится сутками работать без сна, когда с ног валишься от усталости. Но когда раскрываешь преступление, испытываешь непередаваемое чувство удовлетворения. Это как решить сложную головоломку.

- Что полицейский никогда не расскажет своей жене?

- Как бывал под пулями. В моей практике было, когда сотрудники Отдела МВД России по Кавказскому району задерживали вооруженных преступников в станице Казанской, а также особо опасного преступника, застрелившего молодого человека в Кропоткине около кафе «Денди». Он, не задумываясь, нажал бы на курок, но мы сработали на опережение. Ну и, конечно, дома не делимся профессиональными тайнами, связанными с ведением уголовных дел.

- Каким полицейский должен быть сегодня?

- Таким, как и всегда. Честным, преданным своему делу, трудолюбивым и настоящим профессионалом. В полиции работают люди с характером, те, кому нравится их профессия.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: