Новости Армавира
74.25
90.26
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +7
вечер +4
ночь +3
14 : 46
04 декабря, 2020

Завершилось водное путешествие серферов Андрея Новикова и Александра Солонкина, стартовавшее в Армавире

Анна Омельченко

По реке Кубань на досках для сапсерфинга ребята доплыли до Краснодара.

- На путешествие по реке длиной в 300 километров ушло семь дней, хотя планировали пройти это расстояние за пять, - рассказал студент КубГУ Андрей Новиков. - Сложность заключалась в погодных условиях, в особенностях речного ландшафта и неожиданно для нас самих в недостаточном запасе еды и питьевой воды.

Не подрассчитав запасы продовольствия, парни докупали продукты в населенных пунктах по ходу маршрута и использовали кипяченную речную воду. В результате Александр Солонкин отравился. Однако сплав по Кубани серферы продолжили.

Напомним, в начале пути друзья подумывали о том, что, дойдя до Краснодара, поплывут к Азовскому морю. Однако, по словам Андрея Новикова, сейчас это невозможно — в низовье река сильно обмелела.

В первом путешествии по реке на досках серферы не учли многие нюансы.

- Иногда неправильно рассчитывали время, - поделился опытом Андрей. - Темнеет сейчас быстро, поэтому случалось, что к концу светового дня, когда выбирались на сушу, чтобы отдохнуть, оказывались не в самых лучших местах. Обустраиваться приходилось в темноте. Один день мне пришлось плыть босиком - сгорели гидроботы. Обул сапоги, в которых неудобно маневрировать на доске. Так и добирался в них до Краснодара.

В станице Тбилисской серферам случайно встреченный человек подарил шапку и фонарик, который один из них забыл на берегу во время привала. Последний день они гребли 18 часов подряд.

- Сделали всего две остановки. Остальное время пришлось грести стоя, поскольку не могли себе позволить еще одну ночь под открытым небом без еды и воды. Чем ближе к Краснодару по руслу реки спускались, тем медленнее было течение. Когда подошли к водохранилищу, его практически не было. И если в начале путешествия мы плыли со скоростью 10 километров в час, то к его финалу - в половину медленнее.

Весной серферы планируют сплавиться по одной из горных рек через всю Абхазию к Черному морю.

Завершилось водное путешествие серферов Андрея Новикова и Александра Солонкина, стартовавшее в Армавире
Фото предоставлено Андреем Новиковым.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: