Свой профессиональный праздник 10 ноября сотрудники полиции проведут на посту. Начальник Отдела МВД России по городу Армавиру, полковник полиции Игорь Шаповалов рассказал, чем может гордиться его отдел, какие преступления совершаются в Армавире чаще всего и почему трудно поймать телефонного мошенника.
Как Краснодар
— Вы недавно заступили на должность начальника полиции. Знакомиться пришлось не только с коллективом, но и с городом. В чем специфика Армавира с точки зрения вашей профессии?
— Прежде всего в его многонациональности. Это мой первый опыт работы в городе, где проживает 90 народов. В Армавире зарегистрировано порядка 14 национальных диаспор. Преобладающее число — русские (86 % от общего числа жителей), армяне (8 %), украинцы (1,2 %), есть чеченцы, дагестанцы, другие народы. Это и является особенностью Армавира.
Он занимает большую территорию. Город компактный, с одного конца до другого добираться легко, тем не менее площадь Армавира — а это 280 тысяч квадратных метров — сопоставима с размером кубанской столицы, расположенной на 340 тысяч квадратных метров.
— Какие задачи поставили перед Вами при назначении в Армавир?
— Армавирский отдел работоспособный, здесь крепко чтут традиции, заложенные старшими поколениями. Многие сотрудники подразделений имеют достаточный стаж и профессиональный опыт в органах внутренних дел. Поэтому моя задача как руководителя — не сдавать позиции и по возможности улучшить работу отдела. В целом криминогенная ситуация в городе стабильная, так что задача вполне посильная.
— А есть моменты, связанные с оперативной обстановкой в городе, которые вызывают особое беспокойство?
— В последнее время наблюдаем рост мошенничеств с использованием Интернета и мобильной связи: 305 случаев, что на 45 преступлений больше прошлогоднего показателя за аналогичный период. На 84 случая больше, чем в 2019-м совершено краж с банковских карт. И это несмотря на то, что специалисты отдела постоянно ведут разъяснительную работу, как не попасться на удочку телефонных мошенников: предупреждаем людей в соцсетях, вывешиваем листовки на улицах, совершаем профилактические рейды в общественном транспорте, где напрямую общаемся с горожанами. Но от потерпевших слышим одно и то же: голос по телефону был очень убедительным.
Как правило, мошенник представляется сотрудником службы безопасности банка и просит назвать реквизиты счета. Может сложиться впечатление, что это так и есть, потому что преступники используют программы, позволяющие им маскировать свой номер телефона под номер банка. Получив доступ к счету, мошенник снимает деньги, оформляет на чужое имя кредиты на солидную сумму.
— Есть способ избежать телефонного мошенничества?
— Он очень простой. Ни под каким предлогом не называть реквизиты своей банковской карты и не выполнять никаких операций. Запомните, все операции проходят в банке, а не по телефону.
И еще один совет: аккуратнее совершайте покупки в интернет-магазинах. Лучше делать это на проверенных сайтах, потому что в сети Интернет стали встречаться сайты-фальшивки, копирующие известные торговые магазины. В период пандемии коронавируса, когда онлайн-шопинг стал особенно актуален, появился и такой вид мошенничества.
Воруют продукты и вещи
— Какие резонансные преступления были раскрыты специалистами армавирского отдела в последнее время?
— В конце октябре совместно с сотрудниками Отдела в городе Армавире УФСБ России по Краснодарскому краю задержали двоих молодых людей, сбывавших в городе крупную партию наркотического вещества мефедрон. Они оказались жителями Ростовской области. В багажном отделении их автомобиля была обнаружена сумка с 680 свертками наркотического вещества общим весом 700 граммов. Стоимость изъятого на «черном» рынке составляет около двух миллионов рублей. В настоящее время подозреваемым избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Пресечено 170 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 12 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов, 9 преступлений в сфере коррупции.
— Количество каких преступлений возросло с начала 2020 года?
— По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло количество умышленных убийств, совершены два разбойных нападения с целью хищения транспорта, которых в прошлом году не было вообще. Количество краж увеличилось на семь и достигло 630 случаев. Летом большинство воришек едут на побережье, и в Армавире становится спокойнее. С наступлением осени активизируются так называемые свадебные воришки, которых интересуют подаренные молодоженам деньги. А зимой количество краж увеличивается.
Но на 10 преступлений снизилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. На пять случаев уменьшилось число разбойных нападений, на 14 — грабежей. Наблюдаем снижение краж из квартир и домовладений — их количество уменьшилось на 29. В этом году в сравнении с прошлым совершали кражи транспортных средств. Наметилась положительная тенденция сокращения числа преступлений, совершенных на улицах и других общественных местах.
— А каков показатель раскрываемости преступлений?
— Общий процент раскрываемости за девять месяцев составил 47,22 %, что примерно соответствует уровню прошлого года. Сложно раскрывать кражи со сбербанковских карт. В этом году раскрыто всего девять из 89 таких преступлений. При расследование этих дел по закону о сохранении персональных данных, мы обязаны отправлять запросы в кредитно-финансовые организации, операторам сотовой связи. От них же ответ идет два и более месяца. За это время мошенники успевают поменять сим-карту, свое место нахождения, банковские карты.
— Какой вид преступлений самый распространенный в Армавире?
— Кражи средней тяжести, совершаемые, в основном в торговых центрах, в крупных торговых объектах. Преступники крадут вещи, продукты питания из магазинов. Такие случаи трудно раскрывать, потому что часто преступления совершают жители соседних районов.
Грабитель на электросамокате
— А можете описать современного преступника?
— Ему 25-45 лет, ранее судимый, либо имевший проблемы с законом, нигде не работающий. Есть и другая категория преступников — технически подкованных, со среднеспециальным образованием, знанием кредитно-финансовых схем. Взять, например, квартирные кражи. Современные дома и улицы Армавира буквально напичканы видеокамерами, поэтому преступники оставляют свой автомобиль за несколько километров от места преступления и пересаживаются на велосипеды и электросамокаты.
Недавно была совершена кража крупной суммы денег из сейфа городского предприятия. Так преступник с рюкзаком за спиной, где лежали деньги, на электросамокате доехал до федеральной автодороги «Кавказ». У таких преступников, как правило, есть сильная команда адвокатов, которая грамотно выстраивает защиту. Поэтому при задержании грабителя процессуальная документация должна быть составлена идеально.
— Отсюда и новые требования к современному следователю. Без чего не обойтись сегодня полицейскому в своей работе?
— Без определенных юридических, технических знаний, знаний в финансовой области, программном обеспечении, а также в компьютерных технологиях.
Кадры есть
— Изменилась ли работа участковых по сравнению, скажем, с пятью годами раньше?
— Времена, когда на полгорода был один участковый, прошли. По штату в Армавире 67 уполномоченных участковых полиции. Они имеют удаленный доступ к большому количеству баз данных, работают в отремонтированных и технически оснащенных кабинетах, решен вопрос с транспортным обеспечением.
Кандидатуры подбираются тщательно. Если кто-то уходит с работы, замена находится оперативно. Молодые специалисты учатся у опытных коллег, проработавших в этой должности много лет. Участковые должны быть хорошими психологами, и в какой-то мере воспитателями.
Они одними из первых выезжают на место происшествия, будь то бытовой конфликт, квартирная кража или убийство. От отличного знания своего административного участка и тщательного сбора информации о свидетелях, зачастую зависит успех раскрытия дела. Уже потом приезжает оперативная группа, которая кропотливо собирает улики на месте происшествия.
— Полицейский призван защищать. Но бывают случаи, когда он сам нуждается в защите?
— Конечно. Для этого в городском отделе МВД есть специальное подразделение по защите свидетелей и сотрудников полиции. В суде интересы полицейского, честь и достоинство которого пытаются опорочить, попросту говоря оклеветать, представляет юрист отдела. Но в Армавире в моей практике таких случаев не было.
— Охотно ли сегодня идет на службу в полицию молодежь?
— Очереди нет, но и проблемы с кадрами — тоже. Сейчас в отделе 17 вакантных должностей. Требования к сотруднику высокие: высшее юридическое образование, служба в армии, хорошая физическая подготовка и стрессоустойчивость, высокие моральные качества.
Что не говорят жене
— А как вы выбрали профессию?
-Я с детства мечтал быть военным. Но так случилось, что мои близкие пострадали от рук преступников. Мне, старшекласснику, во что бы то ни стало хотелось их отыскать. Так пришел в полицию. Правда, быстро понял, что профессия далека от романтики. Приходится сутками работать без сна, когда с ног валишься от усталости. Но когда раскрываешь преступление, испытываешь непередаваемое чувство удовлетворения. Это как решить сложную головоломку.
— Что полицейский никогда не расскажет своей жене?
— Как бывал под пулями. В моей практике было, когда сотрудники Отдела МВД России по Кавказскому району задерживали вооруженных преступников в станице Казанской, а также особо опасного вооруженного преступника, застрелившего молоого человека в Кропоткине около кафе «Денди». Он, не задумываясь, нажал бы на курок, но мы сработали на опережение. Ну и, конечно, дома не делимся профессиональными тайнами, связанными с ведением уголовных дел.
— Каким полицейский должен быть сегодня?
— Таким, как и всегда. Честным, преданным своему делу, трудолюбивым и настоящим профессионалом. В полиции работают люди с характером, те, кому нравится их профессия.
Екатерина Решетникова
Начальник ОМВД России по городу Армавиру Игорь Шаповалов рассказал, что в городе появилась категория технически подкованных преступников со среднеспециальным образованием и знанием кредитно-финансовых схем. Фото Александра Ковязина.