Новости Армавира
74.25
90.26
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +6
вечер +4
ночь +3
14 : 56
04 декабря, 2020

Выигранные во всероссийском конкурсе деньги армавирская школьница хочет потратить на обучение

Ольга Акимова

За победу во Всероссийском конкурсе «Большая перемена» десятиклассница армавирской школы №3 Валерия Долгих получит 200 тысяч рублей, которые сможет потратить на саморазвитие.

- «Большая перемена» уже помогла воплотить некоторые мои мечты. Например, я давно хотела попасть в «Артек». Пять лет подряд подавала заявки на смены, но не получалось. И вдруг оказалось, что полуфинал и финал «Большой перемены» проходят именно там! - поделилась впечатлениями Валерия. - Хотя заезды были короткими, а график - очень плотным, я восхищена «Артеком», его традициями и достопримечательностями. На следующий год всем победителям конкурса организаторы обещали предоставить путевки на полную смену. Благодаря «Большой перемене» у старшеклассницы появились новые друзья в разных уголках страны.

Конкурс «Большая перемена» ориентирован на школьников 9-11 классов. Главная его цель – выявление талантливых, активных ребят с лидерскими качествами, чтобы помочь им сделать первые шаги во взрослую жизнь. Большинство этапов длившегося более полугода конкурса проходили дистанционно.

- Сначала мы снимали видеоролики с рассказом о себе, выполняли тесты на тип личности, профориентацию, интеллектуальные способности. Вопросы оказались несложными, но из разных отраслей знаний. Отвечать надо было быстро - за 30 секунд, - рассказала школьница.

На этапе разработки проектов из девяти предложенных направлений будущая суперфиналистка выбрала раздел «Помни», посвященный сохранению памяти о Великой Отечественной войне. На суд конкурсной комиссии она представила проект развития школьного музея.

- Пригодились навыки проведения экскурсий, фотографии экспонатов и знания, полученные в школе. Особенно благодарна своему классному руководителю, учителю русского языка Наталье Викторовне Катрецкой и учителю истории и обществознания Фариде Бариевне Нарожной – за поддержку и практические советы при подготовке работы, - отметила Валерия Долгих.

Девушка подготовила обзорную презентацию музея школы №3 с планом его усовершенствования. Воплотить задумки на бумаге ей помогла тетя – Олеся Николаевна Петросянц, которую Валерия привлекла в качестве внешнего эксперта.

- Хочу, чтобы ребятам в музее стало еще интереснее. Например, в нашей экспозиции есть солдатская фляга, сделанная не из алюминия, а из стекла. Я придумала, как по-новому обыграть этот экспонат – его можно поместить в застекленную витрину, а сверху установить планшет с основными данными о его истории и QR-кодами, по которым ребята получат доступ к новой информации, - поделилась подробностями десятиклассница.

Ожидание результатов этого этапа было долгим. Не обошлось без эксцессов. При проверке работ произошел сбой, и проект армавирской школьницы оценили скромным количеством баллов.

- Потом выяснилось, что такое случилось не только со мной, и мы подали апелляцию. После повторной проверки за проект начислили 200 баллов из 220 возможных, и я прошла в полуфинал. В этот момент меня поддержал мой класс – ребята записали и прислали трогательный видеоролик, который назвали «Успех за тобой», - поделилась школьница.

Валерия призналась, что в конкурсных испытаниях, работая в команде, она старалась занимать лидирующие позиции и при этом не мешать проявлять себя другим участникам. Эта стратегия принесла победу и сертификат «Детского капитала» на сумму 200 тысяч рублей.

- Если действие сертификата распространяется на обучение за границей - поеду в языковой лагерь в Чехию. Если нет, куплю оборудование, которое пригодится для дальнейшей учебы. На следующий год снова планирую подать заявку на участие в «Большой перемене» и побороться уже за 1 миллион рублей, - поделилась планами Валерия.

Выигранные во всероссийском конкурсе деньги армавирская школьница хочет потратить на обучение
Фото из открытых источников.
Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: