Оздоровительный летний детский отдых - одно из самых серьезных социальных обязательств государства, заявил недавно спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко. Поэтому даже в период пандемии кубанским детям предоставляли бесплатные путевки в санатории.
Доступное оздоровление
В этом году в детских загородных лагерях и санаториях на побережье Черного и Азовского морей по путевкам, предоставленным министерством труда и социального развития Краснодарского края, отдохнули и прошли курс оздоровления 774 армавирских детей в возрасте от семи до 17 лет. Из них 88 - ребята из «обычных» семей нельготной категории, 147 из замещающих семей - сироты и оставшиеся без попечения родителей, 414 – нуждающиеся в особой защите государства: дети-инвалиды, дети, проживающие в семьях с трудной жизненной ситуацией и находящихся в социально опасном положении, несовершеннолетние, состоящие на всех видах профилактического учета. В числе отдохнувших по бесплатным путевкам - 125 победителей краевых олимпиад и конкурсов.
Предоставлением бесплатных детских путевок, приобретенных за счет средств краевой программы «Дети Кубани», в Армавире занимаются управление по вопросам семьи и детства и управления социальной защиты населения.
- Бесплатные путевки для детей и подростков из семей не льготной категории не предоставлялись в Армавире с 2016 года. Это связано прежде всего с тем, что перед администрацией края и муниципальными образованиями правительство РФ поставило задачу обеспечить 100-процентный отдых и оздоровление детей и подростков, нуждающихся в особой заботе государства. Армавир эту задачу всегда выполнял, - пояснили ситуацию в городском управлении по вопросам семьи и детства. - В 2020 году летнюю оздоровительную кампанию с разнообразными формами отдыха, профильными лагерями и сменами в городе, как и по всей Кубани, не провели из-за пандемии. И краевые власти сделали основным мероприятием летней кампании приобретение путевок для всех категорий несовершеннолетних, направив на их предоставление максимальное количество средств.
Начиная с января управление по вопросам семьи и детства и управление социальной защиты населения принимали документы на предоставление путевок в лагеря и санатории.
- Путевки юным жителям Армавира предоставлялись в порядке очереди, с момента постановки на учет, - подчеркнули в УВСД.
В рамках краевой программы «Дети Кубани» родители могут получить компенсацию за самостоятельно приобретенную путевку для своего ребенка. С этого года, независимо от того, в лагере отдыхал ребенок или в санатории, компенсация за весь период отдыха – фиксированная и составляет 50% прожиточного минимума. На данный момент это 5 402,5 рубля. Причем длительность санаторно-курортного лечения не должна быть менее 14 дней, а отдыха в лагере – 10 дней.
Важное нововведение этого года – подача пакета документов для получения бесплатной путевки или компенсации за путевку, купленную самостоятельно, теперь происходит только через МФЦ «Мои документы». Но поскольку требования к этим документам периодически меняются, перед походом в МФЦ родителям стоит проконсультироваться со специалистами управления по вопросам семьи и детства по телефону: (86137) 3-15-61.
Лечение и развлечение
Среди детей, бесплатно побывавших в здравницах Краснодарского края, была и дочка Ольги Костиной, семилетняя Кира. В этом году она отправилась в анапский санаторий, специализирующийся на лечении органов дыхания.
- Никаких трудностей с оформлением и получением путевки у нас не возникло. Годами в очереди не стояли – подали заявление, как только дочери исполнилось семь лет. На сбор полного пакета документов ушла неделя. И то, лишь потому, что пришлось подождать результатов медицинских анализов, - сообщила мама девочки.
Ольга призналась, что перед поездкой сильно волновалась за дочь, поскольку это был ее первый опыт длительного отдыха вдали от дома и без родителей.
- Но Кире в санатории понравилось. Там были не только оздоровительные процедуры, грязевые обертывания, массажи, но и отличная развлекательная программа, - рассказывает Ольга. - Мы постоянно были на связи, дочь присылала фотографии с прогулок и экскурсий, видео с детских дискотек. А на одном из творческих конкурсов она исполнила гимн России, который мы выучили заранее. Когда заезд подошел к концу, Кира сказала, что уезжать ей не хочется, и она уже мечтает вернуться в санаторий в следующем году. Будем подавать документы на путевку снова.
Игра стоит свеч
Врачи отмечают, что санаторно-курортное лечение не только помогает детскому организму восстанавливаться после перенесенного заболевания, но и благотворно сказывается на общем состоянии юных пациентов.
- Существует пять групп здоровья детей. К первой относятся совершенно здоровые, ко второй — практически здоровые, но с некоторыми функциональными нарушениями, Для третьей группы характерно наличие хронических заболеваний, для четвертой — хронические заболевания с частыми обострениями. Пятая группа - дети-инвалиды. Нередко мы наблюдаем, как благодаря комплексу реабилитационных мероприятий, состояние здоровья маленьких армавирцев значительно улучшается. Огромную роль в этом процессе играет систематическое санаторно-курортное лечение. Иногда у детей-инвалидов расширяется объем возможностей здоровья, и из пятой группы их переводят в четвертую. А это огромное достижение! Или недавний пример. У девятилетнего мальчика со сколиозом второй степени после комплексного лечения восстановились функции, которые раньше были сильно ограничены, и его перевели в более высокую группу здоровья. А уж о часто болеющих острыми респираторными инфекциями детях даже говорить не приходится: буквально после нескольких поездок в санаторий наблюдаем настоящий прорыв. Количество эпизодов заболевания у них снижается до показателей здоровых сверстников, - рассказала заместитель главного врача по поликлинической работе ГБУЗ «Детская больница города Армавира» Ирина Колесниченко.
По словам эксперта, наиболее впечатляющих результатов удается добиться при лечении органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Однако воспринимать санаторно-курортное лечение как панацею врачи не советуют. Заботиться о здоровье ребенка надо постоянно, тем более, если речь идет об особых детях.
По наблюдениям Ирины Колесниченко, в Армавире основной контингент ребят, нуждающихся в санаторно-курортном лечении, путевками обеспечен. Но некоторым детям такие поездки противопоказаны. Среди основных медицинских противопоказаний - заболевания в остром периоде, эпилепсия с частыми приступами, онкологические заболевания (в зависимости от ремиссии).
Существуют и ограничения по возрасту. В санаториях с программой «Мать и дитя» детей в сопровождении родителя принимают с четырех до шести лет включительно. А с семи до 17 лет оздоровительную программу в детском санатории ребенок проходит самостоятельно.
- Считается, что находиться в санатории без родителей ребенок может уже с шести-семи лет, но принимать такое решение в каждом случае нужно индивидуально, оценив степень социализации, навыки общения со сверстниками, психологический фон. Иногда даже мамы девятилетних ребят нам говорят: «Без меня он там не сможет!» Принцип «не навреди» здесь выходит на первое место. Если ребенок с показаниями к санаторному лечению оказывается к нему морально не готов, пусть лучше он пройдет необходимые для поддержания здоровья процедуры в поликлинике, - уверена Ирина Колесниченко.
Документы для оформления бесплатной путевки для ребенка в санаторий:
- заявление от родителей (законных представителей);
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- паспорт ребенка (с 14-летнего возраста);
- справка по форме №070/у.
Пакет документов для получения единовременной выплаты за самостоятельно приобретенную путевку :
- заявление, заполненное на каждого ребенка по форме;
-копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия свидетельства о заключении/расторжении брака, либо справка из органов ЗАГС (если фамилия родителя не совпадает с указанной в свидетельстве о рождении ребенка);
- копия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) (для законных представителей ребенка);
- копия документа, удостоверяющего гражданство РФ у ребенка (если на момент подачи заявления ему не исполнилось 14 лет);
документ, подтверждающий оплату заявителем полной стоимости путевки/курсовки (при расчете наличными — квитанция к приходному кассовому ордеру, либо кассовый чек. При оплате через финансово-кредитную организацию, терминал или банкомат — квитанцию либо платежное поручение);
- отрывной (обратный) талон к путевке/курсовке;
- справка из организации отдыха детей с подписью руководителя, подтверждающая вид оказанных услуг;
- справка по форме №070/у с датой не позднее первого дня заезда;
- заверенная копия лицензии санаторно-курортной организации;
- банковские реквизиты заявителя;
- если оплата полной стоимости путевки произведена турагентству — копия договора с ним.