Новости Армавира
74.25
90.26
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +7
вечер +4
ночь +3
13 : 40
04 декабря, 2020
Ксения Гаврилова из Армавира разработала маршрут выходного дня в поселок Никитино

Ксения Гаврилова из Армавира разработала маршрут выходного дня в поселок Никитино

Виктория Александрова

Ведущий специалист Центра молодежной политики Армавира Ксения Гаврилова разработала 30 туристических маршрутов по Краснодарскому краю с подробным описанием к ним. Следуя ее инструкциям, можно самостоятельно путешествовать и побывать в малоизвестных, но от этого не менее удивительных местах региона.

- Кубань разнообразна по своим природным ландшафтам. В крае можно найти отдых на любой вкус, - уверена заядлая путешественница. - Любителям пеших походов придутся по душе маршруты в предгорьях Кавказских гор, горные туристы и альпинисты с удовольствием совершат восхождения на высокогорные перевалы и вершины Краснодарского края.

Мартшрут № 1 - Никитино

Поселок расположен в Мостовском районе и входит в состав Псебайского городского поселения. Он расположен на реке Малая Лаба в 16 километрах от поселка Псебай.

- До Псебая легко добраться на рейсовом автобусе. Дальше, к сожалению, - пешком либо на такси, - поделилась Ксения. - Главная «изюминка» этих мест — полное отсутствие сотовой связи и завораживающие своей красотой виды. Здесь достопримечательностей хоть отбавляй!

Водопад Капустинский

Расположен на левой стороне реки Малая Лаба недалеко от поселка Никитино. Тропа до него проходит по буково-грабовому лесу. По дороге встречаются мини-водопады. Перед самим водопадом придется форсировать горную речушку и преодолеть несложный подъем. Но это того стоит. Водопад высотой 45 метров с шумом падает с живописного скального отвеса. Зимой он замерзает, образуя 45-метровую ледяную сосульку. Полноводность водопада зависит от времени года.

  • Никитинский водопад — одна из главных достопримечательностей здешних мест. Фото из открытых источников.
  • Маршрут № 2 — Гунькины пещеры

    Это еще одна природная достопримечательность Мостовского района, расположенная неподалеку от Псебая, в Гунькиной балке.

    Чтобы не заблудиться и провести время на лоне природы с удовольствием, придерживаемся маршрута Ксении Гавриловой.

    Как добраться?

    На выезде из Псебая есть мост, который раскинулся над рекой Малая Лаба, за ним сразу надо повернуть налево. Дорога не ахти какая, но на легковушке проехать можно. По этой дороге двигаться примерно два километра до места, где Гунькин ручей впадает в Малую Лабу. За мостиком можно повернуть направо и оставить машину в лесу.

    - Дальше начинается пеший маршрут. От места стоянки машины нужно идти вдоль ручья по правой стороне. Расстояние до первой Гунькиной пещеры - около двух километров, - рассказывает Ксения. - Важно не пропустить спуск к ручью и вход в пещеру. В месте, где надо свернуть с основной тропы, на дереве нарисованы стрелки. Спустившись вниз, можно увидеть вход.

    В балке известных пещер всего пять: Гунькина (Сквозная), Гунькина-2, Ледяная, Орлиная и пещера Рожнова. Гунькина - самая большая пещера, из нее вытекает река. В ней три зала, объединенных узким и невысоким своеобразным коридором. Первый зал самый маленький, второй немного побольше и третий самый большой. Его высота 10 метров, а ширина от 12 до 25 метров при 80 метрах длины. В то время как первый зал в длину всего 45 метров, в ширину 20 метров и три метра в высоту. Общая продолжительность сети пещер примерно один километр.

    Туристу на заметку

    В сухой сезон этот маршрут можно пройти с ребенком. Длина самой пещеры 200 метров, сложность низкая, однако с собой желательно брать налобные фонари, так как внутри темно. Также старайтесь не задевать торчащие камни на потолке. После выхода из пещеры нужно подняться наверх на тропу. Через несколько сотен метров выше по течению открывается вход в очередную пещеру. В период дождей и высокой воды проход может быть опасен или труднопроходим.

    После выхода из второй пещеры надо идти чуть левее через полянку к деревьям. Там снова появится тропа и перелив ручья. Через 10 минут покажется арка Гунькиной балки.

    Чтобы дойти до третьей пещеры, необходимо двигаться по хорошо протоптанной тропинке. Расстояние от арки до пещеры ориентировочно один километр.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: