Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно -3
утро +6
день +10
06 : 01
28 ноября, 2020
В коллекции автографов Евгении Талициной хранятся более 50 «звездных» автографов

В коллекции автографов Евгении Талициной хранятся более 50 «звездных» автографов

Анна Омельченко

В коллекции культорганизатора по работе со старшим поколением городского Дома культуры Евгении Талициной - более пятидесяти «звездных» автографов.

Подписи знаменитых людей она собирает с 60-х годов прошлого столетия. Один из самых дорогих, с которым связана пронзительная человеческая история, является пожелание звезды советского кино Евгения Матвеева.

А это Вера?

Встрече с известным актером и кинорежиссером предшествовало обучение в культпросветучилище.

- Актерское мастерство в нем преподавала актриса Вера Ермолина, когда-то работавшая в Москве, - вспоминает Евгения Талицина. - Она была известна в Крыму, где я тогда жила. Служила в театре, была заведующей отдела культуры в Симферополе. У нее была дочь. Ходили слухи, что девочка у Ермолиной от Евгения Матвеева, о котором она часто рассказывала на занятиях.

Однажды в Доме культуры, где работала Евгения, должна была состоятся встреча с популярнейшим актером, на которую она очень хотела попасть. Чтобы рассказать Евгению Семеновичу, что училась у Веры Ермолиной, спросить о дочери. И директору ДК предоставил для общения свой кабинет.

- Я показала артисту фото и говорю: «Вы кого-нибудь здесь знаете?» Он пробежал глазами по снимку и спросил: «А это Вера?» Стал узнавать, как она сейчас, чем занимается, знаю ли, что с ее дочерью?, - рассказывает женщина. - В конце беседы Матвеев произнес: «Увидишь Веру, Танечку - передай от меня самые теплые пожелания». И оставил автограф на своей фотографии: «Женечка! Спасибо за память! 1995 г.» Роспись.

В 1999 году, приехав в Симферополь, Евгения Талицина узнала адрес Веры Алексеевны. Купив торт, бутылку крымского вина и букет цветов, пошла в гости. Дверь открыла сама Ермолина, с которой они не виделись 33 года. Армавирка рассказала ей о встрече с Матвеевым. Та сразу позвала дочь и попросила повторить то, что актер спрашивал о девочке. Напоследок Вера Алексеевна подарила Евгении свою первую изданную книгу, где написала: «Дорогой моей ученице Женечке Талицыной с наилучшими пожеланиями и благодарностью за подаренный праздник души!»

Оставьте девиз!

- Автографилия - так называется хобби людей, коллекционирующих автографы, - поясняет армавирка.

Что такое автограф, и его ценность Евгения Талицина знала с детства. Она много читала, а в родительском доме была богатая библиотека, за пополнением которой следила мама. Жили они в Крыму, в городе Джанкое.

Но коллекционировать подписи знаменитостей начала, когда уже работала в доме культуры, куда приезжали актеры, поэты. Одним из первых полученных автографов, который сохранился, было пожелание советского поэта Александра Лесина. «Жене Талицыной - любите поэзию, жизнь светлее будет. С искренним уважением А. Лесин 10 марта 1966 г. г. Джанкой», - написал он в своей книге «Стихотворения».

Евгения не считает себя коллекционером. Культработник просто общалась с людьми, занимающимися творчеством, работала с ними.

- У меня сохранилось много писем знаменитостей, с которыми переписывалась. Не выбросила ни одного письма, - рассказывает женщина. - Однажды прочла статью, в которой говорилось, что люди не должны выбрасывать даже обычные письма, которые следует относить их в музей. По письмам можно проследить историю экономики, политики, общественной и культурной жизни общества. Вот как сейчас восстановишь, сколько стоила картошка в 1949 году, к примеру, в Отрадной? Раньше же люди все писали друг другу.

Подходя за автографом, Евгения всегда просила оставить не подпись, а девиз. И известные люди иногда даже на ходу придумывали его. В сборнике советской поэзии 1980-х «Мы все за шар земной в ответе» на своем стихотворении «Я – женщина» поэтесса Людмила Щипахина оставила надпись «Высота и чистота!»

Кола Бельды в гостях

- Вообще я не бегаю за знаменитостями, чтобы взять автограф, - говорит Евгения Талицина. - Но если бы на пути встретился Ален Делон, то и плечо, и спину подставила, лишь бы оставил свою подпись. Сейчас беру автографы у известных людей, если они мне нравятся.

В ее коллекции есть автограф одного из организаторов Дома-музея Лермонтова в Тамани Владимира Захарова, поразившего работника культуры своей энергетикой и любовью к творчеству русского поэта.

Автограф ей оставил и мегапопулярный советский певец Кола Бельды, с которым она была дружна. Более 30 лет артист гастролировал по стране и за рубежом, выступил в 46 странах мира, став в Европе таким же узнаваемым, как в СССР. В 1990 году он оставил благополучную московскую жизнь и поселился ближе к земле своих предков в Хабаровске.

- Это был открытый, интересный и радостный человек, - вспоминает Евгения Талицина. - Первый раз мы с ним встретились на концерте в Кокчетаве, где его фотографировала. А через много лет он выступал в Армавире, в ГДК. Пришла к нему на сцену перед концертом. И он меня узнал. Общение продолжили у меня дома. Помню, тогда сбежались соседи - пришли знакомиться. И он пел нам. Тогда и оставил автограф.

Подарок от Новому году

Однажды в Москве на презентации книги исполнительницы главной роли в фильме «Дама с собачкой» замечательной актрисы Ии Саввиной жительница Армавира хотела приобрести заветный томик. Но ей книги не хватило.

- Я так расстроилась, что на глазах появились слезы. Саввина заметила и сказала своей помощнице, чтобы та взяла мой адрес и отправила книгу почтой, - рассказывает женщина. - Конечно, я не поверила, что мне пришлют этот томик.

Но спустя время на ее адрес пришла бандероль. Актриса не только прислал книгу, но и оставила автограф: «Евгении Талицыной. Желаю всего самого доброго. С Новым годом! И. Саввина. Декабрь, 1996 г.»

- Пожалуй, эта самая для меня дорогая книга, - признается коллекционер.

Вишневку не попробовали

Еще об одной звезде советского экрана у Евгении Петровны, умеющей расположить к себе людей, остались теплые воспоминания. С красивой и талантливой Зинаидой Кириенко познакомилась в Армавире, когда популярная актриса приехала выступать вместе с известным киноактером Геннадием Корольковым.

- После встречи с армавирцами я показала гостям вечерний город. Прогулялись, и Зинаида Михайловна ушла отдыхать. А мы с Корольковым еще немного побродили, рассказывает коллекционер. - Утром до их отъезда в аэропорт встретилась с Геннадием, которому призналась, что вечером постеснялась пригласить артистов к себе. А дому у меня есть домашнее вино из тутовника и припасена вишневка. Он схватился за голову: «Женя! Как вы могли лишить нас такого удовольствия?!» В этот момент их гостиницы вышла Зинаида Михайловна, и он сразу все рассказал. Она посмотрела на меня и произнесла: «Что ж вы, Женечка,так сплоховали? Я бы с удовольствием выпила вишневочки».

Рассталась Евгения со звездами в аэропорту, куда провожала их. Но у нее остался двойной автограф: «Евгения Петровна! Спасибо! Радостей! Ус-пе-ха! С наступающим 8 Марта! Несбывшийся подвал 6-го 3-го 90–го В. Корольков!» Кириенко же написала: «Милой Женечке здоровья и молодости. С уважением, З. Кириенко 6.03.90 г.».

Прощаясь в аэропорту, Евгения вручила актрисе пакет с сюрпризом. Та внимательно посмотрела, подумала и сказала: «Я поняла. Спасибо!»

- Щелкнула меня по носу, обняла и пошла на посадку. Не знаю, что она поняла, но утром я сбегала на рынок и купила ей ее любимую черемшу, - говорит Евгения Петровна.

В коллекции Евгении Талицыной есть автографы самых популярных деятелей искусств советской эпохи. Ей писали пожелания Иосиф Кобзон, Эдита Пьеха, Татьяна Самойлова, Ивар Калныньш и многие другие.

- Я иногда перечитываю эти послания и ясно вижу перед собой тех, кто их писал, - делится коллекционер. - Со многими автографами связаны добрые истории и воспоминания о замечательных людях, талантливых и искренних.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: