Новости Армавира
75.86
90.46
Погода в Армавире:
ясно 0
ночь -2
утро +6
20 : 23
27 ноября, 2020
 В армавирской центральной детской библиотеке хранятся три картины известного советского художника-иллюстратора Анатолия Кокорина

В армавирской центральной детской библиотеке хранятся три картины известного советского художника-иллюстратора Анатолия Кокорина

Виктория Александрова

В коллекции «С мыслью о матерях...» армавирской центральной детской библиотекой имени Зои Космодемьянской хранятся три уникальных картины известного советского художника Анатолия Кокорина.

На живописных полотнах иллюстратора сказок Перро, Андерсена, Родари, Толстого изображены женщины-матери, земные и одновременно обожествленные.

Воспоминания о матери

Писателя Савву Дангулова и художника Анатолия Кокорина связывала давняя дружба. В годы работы в журнале «Иностранная литература» писатель опубликовал очерк о картинах индийского цикла художника.

Специально для армавирской коллекции Кокорин выполнил работу, которую назвал «Воспоминания о матери». Художник потерял мать в раннем детстве. В память о ней остались эпизодические, но яркие воспоминания. Один из таких эпизодов Анатолий Владимирович проникновенно и с большой любовью запечатлел на картине. На ней изображена сельская учительница, возвращающаяся из школы зимним днем с книгами и тетрадками в руках. Она окружена детворой, буквально льнущей к ней. У каждого, кто смотрит на эту работу, возникают теплые чувства, связанные с детством, школой, первой учительницей, которая зачастую для малышей становилась второй мамой.

- У этой учительницы-мамы доброе, светлое и открытое лицо. Художник изобразил себя в молодости, так как маминого лица не помнил. Но это выглядит гармонично, не мешает восприятию композиции в целом, - пояснила заведующая отделом искусствцентральной детской библиотеки Елизавета Корниенко. - Задача, которую ставил перед собой Анатолий Кокорин, - показать человеческую и гуманную миссию женщины-учительницы, что прекрасно удалось художнику.

«Подарил именно эту, так как в детстве лишился матери и помнил ее как сельскую учительницу», - так написал в своих воспоминаниях Анатолий Кокорин.

Современные мадонны

В коллекцию армавирской центральной детской библиотеки «С мыслью о матерях...» Анатолий Кокорин передал еще две работы с натуры, изображающие женщин-мадонн: «Маше полгода» и «Мадонна».

  • Кокоринская современная «Мадонна» жизнерадостная и невероятно добрая. Фото Александра Ковязина.
  • - В том, как выполнены эти работы, есть характерная для Кокорина «веселинка», - отмечает Елизавета Корниенко. - Они наполнены ощущением добра, жизнерадостности, света.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: