Новости Армавира
75.68
90.54
Погода в Армавире:
облачно с прояснениями +12
вечер +13
ночь +7
18 : 39
14 апреля, 2021
Почему старший участковый Николай Белоусов не хочет менять профессию

Почему старший участковый Николай Белоусов не хочет менять профессию

Снежана Годлевская

У большинства армавирцев мнение о работе участкового сложилось из телевизионных фильмов. Но как часто бывает, представление о том, чем занимается участковый уполномоченный полиции на самом деле, сильно отличается от реальности.

Один всегда против

Старшего участкового уполномоченного полиции отдела МВД России по городу Армавиру майора полиции Николая Белоусова на административном участке № 45 знают все жители микрорайона. Участковым он работает здесь 15 лет. За это время ему несколько раз предлагали перевестись в другое подразделение, но он отказывается. Говорит, что нравится работа.

Работать в полиции Николай решил в юности.

— Неприятно было смотреть, как на детских площадках в соседних дворах собираются пьяницы, устраивают гулянки и дебоши. Понимал, что такое надо пресекать. Но обычный гражданин не всегда может это сделать, поэтому решил стать полицейским, — объясняет выбор профессии старший участковый.

Считается, что участковые знают всех жителей своего участка.

— Если долго работаешь на одном месте, то постепенно запоминаешь людей. Я веду электронный паспорт своего участка, куда вношу данные жителей. И даже если не видел человека в лицо, обладаю о нем основной информацией, — поясняет Николай Белоусов.

Часть его обязанностей — работа с лицами, состоящими на профилактическом учете: трудными подростками, неблагополучными семьями, алкоголиками, наркоманами, освободившимися из мест лишений свободы и отбывающих условные сроки. Такой контингент есть на каждом участке. Участковый их регулярно посещает, проводит беседы. Но не всегда люди прислушиваются к словам сотрудника полиции.

— Из десяти человек девять могут выполнять все требования и стараться изменить свой образ жизни, а один будет игнорировать просьбы и негативно относиться к визитам, — рассказывает Николай.

До приезда опергруппы

В административной зоне микрорайона Мясокомбината несут службу шесть участковых. Работают они в две смены. Первая начинается в 8 часов  и заканчивается в 15.00, вторая длится с 15 до 22 часов. Но вызвать участкового могут и рано утром, и среди ночи.

— Если происходит резонансное или тяжкое преступление, то нас вызывают независимо от смены, — поясняет Николай. — Никто лучше участковых не знает район и не сможет скоординировать остальных сотрудников полиции.

Действуя по инструкции, на месте преступления участковый обязан определить характер преступления и оцепить место, чтобы очевидцы случайно не уничтожили улики и не оставили лишних следов. О преступлении участковый докладывает в дежурную часть и получает до приезда следственно-оперативной группы указания.

Лучше всех зная жителей района, участковый занимается поиском очевидцев и свидетелей. А по прибытию оперативных служб указывает круг подозреваемых, проживающих на его территории.

— Мы оказываем следствию посильную помощь, ориентируем их на местности и даже стараемся своими силами раскрыть преступление до приезда оперативной группы, — говорит Николай о роли участковых в раскрытии преступных деяний.

Семейный арбитр

Свой рабочий день Николай Белоусов описывает одним словом — трудоемкий.

Его служба начинается в восемь утра с ежедневного инструктажа, который проводит руководитель подразделения, устанавливающий план работы на день. Часть работы участкового кабинетная — с обращениями граждан, сбором материалов на лиц, совершивших преступления и проживающих на участке, запрошенных судом, прокуратурой или следствием. Каждую смену Белоусов совершает обход территории, общается с гражданами.

Николай отмечает, что большинство обращений жителей его участка связано с мошенничеством.

— Хоть мы и проводим беседы, раздаем памятки, люди все равно попадаются на уловки злоумышленников, — говорит он. — Мошенники — хорошие психологи. Они так выстраивают общение, что жертвы сами предоставляют в разговоре нужную им информацию.

На втором месте в рейтинге обращений граждан — кражи телефонов и угон автомобилей, на третьем — жалобы на членов семьи или соседей.

За пятнадцать лет службы в работе участкового, считает Николай, ничего не изменилась. Лучше стало материальное обеспечение: участковых обеспечили транспортом и топливом, отремонтировали кабинеты. Для большей оперативности выдали планшеты.

Участковый Белоусов говорит, что нередко, видя его в форме, люди закрываются, неохотно идут на контакт.

— Но стоит выйти в гражданском, сами подходят, интересуются, как дела, — рассказывает сотрудник полиции.

Хороший участковый — отличный психолог, недаром их обучают этим навыкам.

— Вот приезжаю на место, где разгорелся семейный конфликт. Я должен разобраться в ситуации и определить, есть ли необходимость изолировать одного из членов семьи, забрав его в участок, — делится старший участковый уполномоченный. — Важно почувствовать эту тонкую грань, чтобы после моего отъезда не произошло тяжкое преступление.

В первую очередь он обращает внимание на поведение зачинщиков конфликта.

— Если гражданин ведет себя агрессивно, не отдает отчет своим действиям и высказывает угрозы в адрес родственников даже в присутствии сотрудника полиции, то мы забираем его в участок и оформляем протокол об административном правонарушении, — говорит Николай.

По его наблюдениям бытовые конфликты чаще всего случаются из-за употребления спиртного. И такие скандалы могут завершится трагедией.

— Вот проживала на моей территории семья, переехавшая из Омска. Видимо ссоры у них случались и раньше, потому что в Армавире супруги почти сразу были поставлены на учет из-за злоупотребления алкоголем. Дошло до того, что хозяйка взялась за нож. Как итог — муж от полученных ранений скончался, — рассказывает Николай Белоусов.

Взаимопонимание

Когда на участке открывают новую торговую точку, Бело­усов приходит знакомиться с владельцем и просит установить камеры. Хозяева магазинов с пониманием относятся к просьбе.

Несколько лет назад благодаря системе видеонаблюдения нашли преступника, ограбившего пенсионера.

— Пожилой мужчина, получив пенсию, пошел оплачивать коммунальные услуги. По пути домой зашел за продуктами в магазин, где его и заметил злоумышленник, — рассказывает участковый. — Он следовал за пенсионером до малолюдной территории гаражей, где напал на него, с силой выхватив сумку из рук падающего мужчины. Просмотрев записи с камер, мы определили и задержали преступника.

Правда, не всегда участкового вызывают по делу. Есть категория граждан, звонящих ему по вопросам, которые сотрудник полиции не решает.

— Мне кажется, им просто хочется внимания со стороны специализированных служб, — делится участковый.

Но даже если обращение не входит в его компетенцию, Николай старается помочь.

— Однажды меня вызвали из-за того, что на участке упала большая ветка. Сообщил в администрацию города, и проблему быстро решили. Звонили и по поводу того, что у местного жителя в квартире протекла вода, а дозвониться сантехнику или в управляющую компанию он не смог, — вспоминает сотрудник полиции.

Оказывается, у участкового есть профессиональные приметы. Николаю не нравится вопрос «А много у тебя сегодня происшествий?» Потому что после него дежурство не будет спокойным.

В разговоре с коллегами участковые стараются не вспоминать тех, кто обращается не по делу. Иначе они обязательно появятся.

— Если кто-то из участковых скажет: «Что-то давно к нам такой-то не обращался», то скоро этот гражданин обязательно появится с кипой заявлений, — делится профессиональными приметами Николай.

В фильмах не показывают

Семью Николай создал тогда же, когда пришел на службу в полицию. Сейчас они с женой растят троих детей.

У Белоусовых сложилась семейная традиция — как только появляется время, они выезжают на природу. Глава семьи предпочитает активный отдых, по­этому старается вывезти родных в живописные места. В Армавире Белоусовых часто можно увидеть недалеко от административной зоны, где несет службу Николай, в малолюдном местечке на берегу Урупа. Наткнулся на него участковый случайно, обходя территорию.

Дома же много читает, чаще — ведомственные газеты и журналы, где черпает информацию для работы. Белоусовы много лет выписывают и «Армавирский собеседник».

— Чтобы быть в курсе городских новостей, узнавать их в числе первых, — поясняет верность «АС» участковый. — Из газеты узнаю об армавирцах, увлеченных каким-то делом или творчеством.

А фильмы и сериалы о полицейских Белоусов не смотрит.

— Супруга иногда включает их. Шучу, что прихожу с работы и снова попадаю на службу, — говорит участковый.

Такие фильмы, считает он, мало общего имеют с реальностью. Хотя показанные на экранах передвижения сотрудников полиции, завалы на работе — правда. Но режиссеры упускают большую часть дел полицейских между совершением преступления и задержанием преступника.

— Этого в фильмах не показывают, наверное, потому что зрителям будет не интересно. Не показывают сбор характеризующего материала на подозреваемого, запросы в суды, опросы людей по месту жительства и многое другое, — рассказывает об упущениях сценаристов Николай Белоусов.

Спокойная жена

Корреспондент «АС» стал свидетелем ситуации, когда на улице старшему участковому мужчина выразил недовольство.

— Его привлекли к административной ответственности за то, что около двора складировал мусор. Сделали это сотрудники администрации города, но армавирец считает, что полиция к этому тоже причастна, — прокомментировал инцидент Николай Белоусов.

Иногда негатив достается и супруге. Случалось, что на детской площадке к ней подходят и выражают недовольство тем, что муж привлек к ответственности нарушителя — члена семьи жалующегося.

— Семью стараюсь обезопасить. Объясняю близким, как надо общаться с такими людьми, что делать в случае крайне негативного поведения, — поясняет Николай.

Супруга старшего участкового уполномоченного с пониманием относится к полной незапланированных вызовов работе мужа. Николай говорит, что если бы сначала он поработал на гражданке, а потом перешел в органы, возможно, и возникали бы семейные споры. Но жена привыкла, что у мужа в любой момент может зазвонить телефон, и он уедет на очередной вызов.

— Благодарен жене за то, что спокойно воспринимает нюансы моей работы. Считаю, что из-за моей занятости на службе она тянет нашу семью, — убежден Николай.

 

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: