Как научиться существовать с бронхиальной астмой

Как научиться существовать с бронхиальной астмой

Как утверждают специалисты, бронхиальная астма — одно из самых распространенных хронических заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, в мире от нее страдают 300 миллионов человек. И, как отметили специалисты международной организации, с каждом годом число астматиков увеличивается.

Заведующая пульмонологическим отделением городской больницы Екатерина Захаренкова рассказала «АС», как контролировать недуг и добиться стойкой ремиссии, чтобы жить полноценно.

В любом возрасте

Астма проявляет себя в качестве приступа, во время которого сужаются бронхи, и как следствие, человеку становится тяжело дышать, возникает удушье или одышка. Бронхоспазм ведет к появлению свиста, слышного даже на расстоянии.

— Приступ начинается после контакта человека с триггером, то есть провоцирующим фактором, который приводит к спазму, аллергическому воспалению бронхов, — пояснила Екатерина Захаренкова.

Астма у каждого протекает по-разному и может быть вызвана различными триггерами, одним или несколькими. В качестве провокаторов чаще всего выступают распространенные аллергены: белковые выделения животных, продукты питания, пыль, пыльца и плесень. Универсальным триггерами являются цитрусовые. Вообще, у аллергиков, которые пренебрежительно относятся к своему недугу, риск развития астмы достаточно высок.

Негативное влияние на астматиков оказывает погода. Например, пациенты тяжело переносят влажную ветреную погоду, сырость и мороз. Как правило, состояние людей с этим заболеванием ухудшается поздней осенью и зимой.

Также астматический приступ может спровоцировать сильный стресс, интенсивные физические нагрузки, курение. Состояние астматика может ухудшиться во время ОРВИ или ОРЗ.

— Болезнь возникает у человека в любом возрасте. Но примерно у половины больных бронхиальная астма развивается до 10 лет. Она не излечима, поэтому относится к хроническим заболеваниям. Но если взять болезнь под контроль, лечиться и соблюдать врачебные рекомендации, то обострения будут происходить крайне редко, — говорит Екатерина Захаренкова. — Стойкая ремиссия может продлиться от нескольких месяцев до десятилетий.

Как пояснила врач, поэтому так важно вовремя обращаться к пульмонологу, выполнять его рекомендации, отказаться от курения и заниматься спортом.

Без кота

Существует две основные формы заболевания: инфекционно-аллергическая и атопическая. Как отмечает эксперт, первая возникает при хронической инфекции органов дыхания. Она встречается не так часто. Обычно ее диагностируют у взрослых.

Что касается атопической формы, то она возникает на фоне аллергии, когда иммунитет «встречается» с триггером, и организм начинает выделять в ответ вещества, взаимодействующие с аллергическим компонентом. Больные такой формой астмы мгновенно реагирует на провоцирующий фактор. При его же отсутствии приступов удушья нет. При такой форме астмы желательно отказаться от содержания в жилье домашних животных.

Гены и питание

— Астма является мультифакторным заболеванием. Генетическая предрасположенность — одна из основных причин, по которой у человека начинает развиваться болезнь, — поясняет Екатерина Захаренкова. — Если у одного из родителей ребенка астма, то вероятность развития заболевания у него составляет 20 процентов. Хуже обстоят дела, если один родитель астматик, а второй — аллергик. При таком раскладе вероятность развития болезни увеличивается в два раза, а если оба родителя являются астматиками, то в 75 процентах случаях у ребенка разовьется этот недуг.

В группе риска находятся люди с избыточной массой тела. Лишний вес не является основной причиной развития болезни, но способствует ухудшению состояния больных. Это связано с тем, что излишняя масса тела увеличивает нагрузку на больные легкие.

Профилактика спортом

Жизнь следящего за своим здоровьем астматика в целом ничем не отличается от жизни обычного человека. Исключение — периодически возникающие приступы. Однако они никак не влияют на качество жизни. Как утверждает армавирский пульманолог, пациент с астмой может заниматься спортом, работать, путешествовать, рожать детей.

Главное — избегать триггеров. У каждого астматика они свои, поэтому следует ориентироваться на состояние своего здоровье. Если у человека аллергическая астма, то он должен снизить до минимума контакт с аллергеном, на цитрусовые — исключить их из рациона.

— Астматикам не только можно, но и нужно заниматься спортом, — подчеркивает Екатерина Захаренкова. — Систематические занятия помогают развить легкие, что благоприятно сказывается на течение болезни. Астматик может смело заниматься плаванием, бегом, танцами и другими видами спорта. Единственное ограничение — увеличение нагрузки должно быть поэтапным.

Специалисты рекомендуют страдающим астмой хорошо себя зарекомендовавшую дыхательную гимнастику по методике Стрельникова. Она укрепляет вспомогательную дыхательную мускулатуру, что облегчает течение болезни.

Вне зависимости от формы астмы любой пациент должен исключить активное и пассивное курение. Кстати, у курящих женщин высок риск родить ребенка, который в последствии станет астматиком. Причем у самой родительницы этого диагноза может и не быть.

Простые правила

— Профилактика играет важную роль в течение бронхиальной астмы. Чтобы свести приступы к минимуму и добиться стойкой ремиссии, помимо лекарственной терапии следует выполнять рекомендации врача по поводу обустройства быта, — советует заведующая пульмонологическим отделением. — Главное в профилактике — свести к минимуму контакты с триггером.

Страдающим астмой необходимо соблюдать следующую правила.

1. Соблюдать чистоту и порядок в доме.

2. Не заводить домашних питомцев.

3. Отказаться от курения как от активного, так и от пассивного.

4. Принимать лекарство по назначению врача.

5. Совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе не меньше двух часов.

6. Вести активный образ жизни.

7. Исключить контакт с аллергенами.

8. Не использовать в быту вещества с сильными запахами: освежители воздуха, ароматические палочки и т. п.

9. При наличии пищевой аллергии придерживаться специальной диеты.

10. Своевременно лечить ОРЗ.

11. Использовать гипоаллергенные стиральные порошки и средства для мытья посуды.

Следует соблюдать профилактические меры в быту. Астматику нужно проводить влажную уборку в доме не реже двух раз в неделю. Стоит отказаться от использования ковров и пушистых пледов. Специалисты рекомендуют пациенту с астмой отказаться от подушек и одеял из перь­ев, лебяжь­его пуха, вер­блюжьей шерсти и других материалов животного происхождения. Выбирая принадлежности для сна, лучше остановиться на синтетических наполнителях. Постельное белье астматик должен стирать не реже одного раза в недели при температуре 60°С.

Неплохо было бы приобрести специальные пыленепроницаемые чехлы для матраса, одеяла и подушки.

Первая помощь во время приступа астмы

1 Помогите облегчить дыхание: расстегните ворот рубашки и снимите галстук.

2 Помогите ему принять удобное положение: посадите так, чтобы он мог упереться руками в край стула или кресла и подключить дополнительную мускулатуру к процессу дыхания. Окно желательно открыть, чтобы возник доступ свежего воздуха в помещение.

3 Часто во время приступов астмы может возникать чувство страха, вплоть до панических атак. В особенности у детей. Поэтому больному следует оказать психологическую поддержку.

4 Помогите астматику правильно дышать. Правильное дыхание для него будет заключаться в длинном выдохе, сопровождающемся надуванием щек. Нужно попросить больного, чтобы он представлял, будто делает выдох через соломинку.

5 Если у астматика есть ингалятор, то помогите ему сделать впрыскивание. Если облегчение после двух доз не настало, то дождитесь приезда «скорой помощи».

Виктория Александрова

Что будем искать? Например,губернатор

Мы в социальных сетях