Гены и питание
— Астма является мультифакторным заболеванием. Генетическая предрасположенность — одна из основных причин, по которой у человека начинает развиваться болезнь, — поясняет Екатерина Захаренкова. — Если у одного из родителей ребенка астма, то вероятность развития заболевания у него составляет 20 процентов. Хуже обстоят дела, если один родитель астматик, а второй — аллергик. При таком раскладе вероятность развития болезни увеличивается в два раза, а если оба родителя являются астматиками, то в 75 процентах случаях у ребенка разовьется этот недуг.
В группе риска находятся люди с избыточной массой тела. Лишний вес не является основной причиной развития болезни, но способствует ухудшению состояния больных. Это связано с тем, что излишняя масса тела увеличивает нагрузку на больные легкие.
Профилактика спортом
Жизнь следящего за своим здоровьем астматика в целом ничем не отличается от жизни обычного человека. Исключение — периодически возникающие приступы. Однако они никак не влияют на качество жизни. Как утверждает армавирский пульманолог, пациент с астмой может заниматься спортом, работать, путешествовать, рожать детей.
Главное — избегать триггеров. У каждого астматика они свои, поэтому следует ориентироваться на состояние своего здоровье. Если у человека аллергическая астма, то он должен снизить до минимума контакт с аллергеном, на цитрусовые — исключить их из рациона.
— Астматикам не только можно, но и нужно заниматься спортом, — подчеркивает Екатерина Захаренкова. — Систематические занятия помогают развить легкие, что благоприятно сказывается на течение болезни. Астматик может смело заниматься плаванием, бегом, танцами и другими видами спорта. Единственное ограничение — увеличение нагрузки должно быть поэтапным.
Специалисты рекомендуют страдающим астмой хорошо себя зарекомендовавшую дыхательную гимнастику по методике Стрельникова. Она укрепляет вспомогательную дыхательную мускулатуру, что облегчает течение болезни.
Вне зависимости от формы астмы любой пациент должен исключить активное и пассивное курение. Кстати, у курящих женщин высок риск родить ребенка, который в последствии станет астматиком. Причем у самой родительницы этого диагноза может и не быть.
Простые правила
— Профилактика играет важную роль в течение бронхиальной астмы. Чтобы свести приступы к минимуму и добиться стойкой ремиссии, помимо лекарственной терапии следует выполнять рекомендации врача по поводу обустройства быта, — советует заведующая пульмонологическим отделением. — Главное в профилактике — свести к минимуму контакты с триггером.
Страдающим астмой необходимо соблюдать следующую правила.
1. Соблюдать чистоту и порядок в доме.
2. Не заводить домашних питомцев.
3. Отказаться от курения как от активного, так и от пассивного.
4. Принимать лекарство по назначению врача.
5. Совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе не меньше двух часов.
6. Вести активный образ жизни.
7. Исключить контакт с аллергенами.
8. Не использовать в быту вещества с сильными запахами: освежители воздуха, ароматические палочки и т. п.