Новости Армавира
70.86
82.5
Погода в Армавире:
ясно +3
утро +18
день +23
05 : 38
23 октября, 2021
Когда мешают привычки

Когда мешают привычки

Снежана Годлевская

Качество жизни. Ишемическая болезнь сердца — главная причина внезапной сердечной смерти

  • По данным Российского кардиологического общества, ежегодно от внезапной остановки сердца в России погибают 200-250 тысяч человек. Актуальна проблема и для Армавира.

    Как связан синдром внезапной сердечной смерти с ишемической болезнью сердца (ИБС), чем помочь человеку с сердечным приступом и почему профилактика ИБС улучшает качество жизни, «АС» рассказал врач-кардиолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Марина Волощенко.

    До приезда «скорой»

    — Внезапная сердечная смерть носит естественный характер и наступает в результате прекращения эффективной работы сердца. Как правило, в этом случае развивается либо фибрилляция желудочков, либо первичная остановка сердца, — поясняет Марина Волощенко. — На фоне приступа появляется выраженная слабость, начинает кружиться голова, больной теряет сознание и падает, его дыхание становится шумным, возможны судороги. Человек бледнеет, зрачки расширяются и перестают реагировать на свет. Тоны сердца выслушать невозможно, пульс на крупных сосудах не определяется.

    Клиническая смерть со всеми характерными для нее признаками наступает в считанные минуты. Как подчеркивает врач, поскольку сердце не сокращается, то нарушается кровоснабжение всех внутренних органов, и поэтому уже через несколько минут после потери сознания у человека пропадает дыхание.

    — Это состояние приводит к необратимым изменениям коры головного мозга в течение пяти-шести минут, — констатирует специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. — Вот почему неотложные мероприятия по восстановлению дыхания и кровотока необходимо начать как можно раньше и продолжать до прибытия врачебной бригады.

    По мнению эксперта, приступ может начаться где угодно: на работе, дома, в общественном месте, и жизнь больного часто зависит от того, окажется ли поблизости человек, который умеет делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Если у того, кто оказывает первую доврачебную помощь, опыта в этом деле недостаточно, можно, минуя искусственное дыхание, сразу приняться за массаж сердца.

    — В ряде исследований доказано, что этот подход эффективен и приводит к повышению выживаемости, — пояснила Марина Волощенко.

    Предвестники

    Эксперт отмечает, что приблизительно в четверти всех случаев внезапной сердечной смерти у взрослых людей, предшествующих симптомов не наблюдалось. Но обычно за пару недель до приступа начинает интенсивнее болеть сердце, нарастают одышка и утомляемость, учащаются случаи аритмии.

    — Эти признаки можно считать предвестниками надвигающейся угрозы, они говорят об обострении существующих проблем с сердцем. Поэтому при их появлении целесообразно обратиться к кардиологу, — настоятельно рекомендует врач. — В группе высокого риска внезапной сердечной смерти — пациенты, перенесшие реанимацию по поводу остановки сердца или фибрилляции желудочков, больные с хронической недостаточностью и ишемией сердца, с электрической нестабильностью в проводящей системе и те, у кого диагностирована существенная гипертрофия сердца.

    Согласно общемировой статистике практически в 90 процентов случаев острая коронарная смерть вызвана ишемической болезнью сердца (ИБС). Это заболевание возникает из-за дефицита кислорода, поступающего к сердечной мышце через коронарные артерии.

    — Причина ИБС — атеросклероз коронарных артерий. Бляшки, образовавшиеся на стенках сосуда, вызывают сужение канала и препятствуют прохождению нужного объема кислорода. Ишемическая болезнь сердца может проявляться в виде приступов стенокардии и аритмии, провоцировать инфаркты и внезапную остановку сердца с последующим летальным исходом. Но иногда до поры до времени ИБС протекает бессимптомно, — акцентирует Марина Волощенко.

    Больше, чем профилактика

    Среди основных факторов риска развития ИБС врачи называют наследственную предрасположенность, повышенное артериальное давление, высокие показатели холестерина в крови, диабет, ожирение, вредные привычки, пристрастие к жирной пище, частые стрессы. Особое внимание здоровью специалисты советуют уделять после 40 лет — именно в этом возрасте возникают многие сердечно-сосудистые заболевания.

    — Профилактика ишемической болезни сердца показана как больным, так и тем, у кого есть риск ее возникновения. К последним можно отнести людей, у которых имеется хотя бы один из неизменяемых и до двух изменяемых факторов. Тем более профилактические меры могут существенно улучшить качество жизни, — резюмирует врач. — Не секрет, что с такими вредными привычками, как переедание и неправильное питание, малоподвижный образ жизни, табакокурение и чрезмерное потребление алкоголя, человек просто обречен на возникновение различных отклонений и заболеваний, которые впоследствии могут перейти в хроническую форму.

    Техника непрямого массажа сердца:

    -уложить человека на спину на твердую поверхность.

    -установить ладони на среднюю треть грудины, перпендикулярно ей.

    -начать сдавливать грудную клетку, не сгибая руки в локтях.

    -грудина при этом должна прогибаться на 5 см, а частота движений составлять около 100 раз в минуту.

    Об эффективности реанимационных мероприятий можно судить по окраске кожных покровов.

    Профилактика ИБС

    Отказ от никотина

    На сердечно-сосудистую систему курение, в том числе и пассивное, влияет самым негативным образом. Оно обедняет кровь, снижает в ней содержание кислорода, способствует тромбообразованию и появлению атеросклеротических бляшек. Никотин и угарный газ повышают давление в сосудах, способствуют нарушению обмена веществ. Смолы, содержащиеся в табачном дыму, провоцируют сердечную мышцу к учащенному сокращению, оказывают спазмолитическое воздействие на сосуды.Риск летального исходя у курящего человека в пять раз выше, чем у некурящего.

    Отказ от чрезмерного потребление алкоголя

    Предельное суточное потребление алкоголя для мужчин составляет 30 граммов, для женщин — 20 граммов в переводе на чистый спирт. Лучше всего отказаться от алкогольных напитков вовсе.

    Здоровое питание

    Необходимо, чтобы снизить холестерин в крови, привести к норме массу тела и показатели артериального давления.

    Нормализовать питание можно, не впадая в крайности, такие как вегетарианство и голодание. Важен гармоничный баланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями. Ограничение в калорийной, жирной пище, увеличение потребления растительных жиров и продуктов, свежих фруктов и овощей (до 500 граммов в сутки) дает возможность организму выводить излишний холестерин. Снижение потребления поваренной соли до четырех граммов в сутки позволяет снизить артериальное давление на 6 мм рт. ст.

    Правильный питьевой режим

    Важно пить чистую нехлорированную воду — до двух литров в сутки.

    Физическая активность

    Разумные физические нагрузки необходимы для укрепления сердечной мышцы, улучшения общего тонуса организма и снижения избыточной массы тела. Ходьба, пробежки, катание на велосипеде, плаванье, лыжные прогулки, а также занятия в тренажерных залах показаны всем без исключения, в том числе и людям с начальной стадией ишемической болезни сердца.

    Улучшение психоэмоционального фона

    Одной из важнейших составляющих профилактики ишемической болезни является нормализация психоэмоционального окружения. Доброжелательная, приветливая обстановка в кругу семьи и в рабочем коллективе дает возможность лучше справляться со стрессовыми ситуациями и правильно реагировать на внешние раздражители. Известно, что у оптимистов проблемы с сердечно-сосудистой системой встречаются гораздо реже, чем у пессимистов.

Поделиться в социальных сетях:
×

Напишите нам

Вы также можете предложить новость в WhatsApp: